Поиск авторов по алфавиту

Автор:Серафим (Чичагов), епископ

Серафим (Чичагов), еп. Письмо В. Т. Георгиевскому от 16. 2. 1909 г.

3.

 

16. 2. 1909 г., г. Кишинев

Возлюбленнейший

Василий Тимофеевич!

Ничего определенного относительно нового обер-прокурора я не могу Вам сказать. Знаю, что это человек горячий, твердый, работоспособный, или сделает очень много, или ничего; середины быть у него не может. Это духовно развитый человек, полный сил и конечно несравненен с мыслями Π. П., будет о деле думать, а не о том, как посмотрит на его действия прогрессивная партия.

*) Род. в 1863 г., брат министра иностранных дел, в эмиграции стал священником и служил в Бельгии. Митр. Евлогий называет его «добрым и благожелательным».

**) Анатолий Николаевич Куломзин, род. в 1837 г., член Государственного Совета.

218

 

 

В неожиданности назначения Лукьянова,* и не по выбору Стомянина, я усматриваю несомненную волю Божию, а может быть и милость Божию. Пока буду жить под этим впечатлением.

Меня утешает и горячность Лукьянова, и русское коренное происхождение его, и что он не из аристократов. Все это данные к работе и успеху. Надеюсь, что Рогович останется хоть на некоторое время, чтобы Лукьянов мог иметь более верные сведения о иерархии и ухищрениях лаврских. Буду судить его по способности узнать людей и как он отнесется к митроп. Антонию,** после двух-трех месяцев взаимной работы. Это для меня пробный камень.

Из Орла я имею самые отчаянные сведения. Мой заместитель никуда не годен и не может совершенно управлять никакой епархией, а тем более столь трудной, как Орловская. Викарий Митрофан*** тоже очень плох и я в нем жестоко ошибся, ибо консисторским протоиереем он был лучшим, а архиерея не вышло, мало развит, совсем не воспитан, без памяти и весьма ограничен умом, только кабинетный редактор Епархиальных Ведомостей, помышляющий лишь о деньгах, никаких порядков не знает, учебной службы не прошел и от меня даже ничему не научился, благодаря своему болезненному самолюбию. Думаю побывать в Петербурге в конце Пасхи, чтобы поклониться могиле моего дорогого батюшки отца Иоанна,**** что хотел раньше сделать, но воздержался, чтобы избегнуть сплетен и дать автономию академии и Извольскому без меня скончаться в Синоде. И там я остался во всем виноват. Думаю, что назначение Лукьянова не преминут мне приписать тоже. Пусть пройдет это переходное положение и тогда я приеду на короткий срок.

*) Сергей Лукьянов, профессор Варшавского университета, «усердный читатель и почитатель В. Соловьева», автор подробной монографии о его молодых годах (Петроград 1917-1918), пробыл на посту обер-прокурора недолго. Его заменил В. К. Саблер.

**) Митр. Петербургский Антоний Вадковский (ум. в 1922 г.).

***) Вл. Митрофану (Краснопольскому, род. в 1869 г.), ставшему в 1916 епископом Астраханским, суждено было погибнуть мученической смертью в 1919 г.

****) о. Иоанна Кронштадтского.

219

 

 

Молдавия могла бы легко и без меня обойтись, но верю, что в этом назначении сказалась воля Божия и меня Господь поберег от лишних треволнений и интриг. Не пойму, чем кончаются дела кавказские и будет ли там экзарх? Не дай Бог никому этого назначения, при том положении, что Синод не может решиться ни на какие реформы. *

До свидания, дорогой Василий Тимофеевич, обнимаю Вас крепко и прошу передать мой привет Вашей супруге.

Ваш преданный богомолец Епископ Серафим

*) Слова пророческие: назначенный экзархом Грузии епископ Никон был убит в 1911 г. грузинскими сепаратистами.

220


Страница сгенерирована за 0.32 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.