Поиск авторов по алфавиту

Автор:Серафим (Чичагов), епископ

Серафим (Чичагов), еп. Письмо В. Т. Георгиевскому от 26. 1. 1909 г.

2

26. 1. 1909 г., г. Кишинев

Возлюбленнейший и дорогой мой

Василий Тимофеевич!

Порадовали Вы меня Вашим письмом в моем одиночестве, спасибо Вам. Я живу, как всегда, в работе день и ночь и не падаю духом, что постарался Вам доказать посылкою моих боевых проповедей, произнесенных в Кишиневе для петербуржцев. Страна покойная в смысле революции и добродушная по характеру и неразвитию, но мой предшественник приучил бессарабское духовенство обходиться без архиерея, так что оно совершенно устроилось автономно, получило выборное начало, распоряжается соборно во всех учреждениях и епископ только подписывает их желания и мысли, изложенные в журналах. Прямо анекдот! Теперь жду ответа Синода на мое донесение, с просьбой отменить автономию во всех епархиальных учреждениях, что было Синодом решено в революционное время. Думаю, что посадить мне их на место будет не трудно, если только Синод исполнит свой долг.

Огорчаюсь южанами, как у них все церковное пало, обрядность пропала, пение еще по нотам Бахметева и все исковеркано. Ужас в том, что изменить мне невозможно, тут регент соборный священник, любимец всего города, ничего не понимающего в пении, и он преподаватель во всех учебных заведениях. Во всем городе один архиерейский хор. Причт соборный из академиков-законоучителей, собор без прихода, очень бедный, и ничего я не могу поделать, так что у меня нет и ключаря в помощь, ибо он законоучитель. Словом, не встречал нигде такой обстановки в России и стою в тупике, потому что выхода нет решительно никакого.

Вторая беда, — молдаване в селах не говорят по-русски, в монастырях тоже, так что мне ездить по епархии все равно так же ужасно, как было на Кавказе.

Все это неутешительно, а года идут, силы убавляются, и больно, что по глупости некоторых людей я лишен возможности принести должную пользу. Но не без воли Божией страдаю от глупости людей и покоряюсь совершенно смиренно, чем, кажется, поражаю некоторых в Синоде. Но они меня там и не поймут, никогда и не узнают, что я за человек. Волнуюсь немало делами государствен-

217

 

 

ными и в особенности синодальными. Паралич не проходит, православие преследуется и ни один вопрос не решается. П. П. (Извольский) * что-то на исходе кажется, совсем в нем разочаровались, но кто может быть его заместителем? Пишут мне, что ходят слухи о Куломзине,** но это весьма нежелательный кандидат, стар, приятель прежних воротил и что-то православия своего не высказывал в старину.

Мои кандидаты другие и помоложе, но меня не спросят и поэтому не назову их, а имею четырех, даже изобилие.

Обнимаю Вас крепко, дорогой Василий Тимофеевич, и прошу меня не забывать. Мой привет Вашей супруге.

Призывая на Вас Благословение Божие,

остаюсь преданный Вам богомолец

Епископ Серафим

 


Страница сгенерирована за 0.33 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.