Поиск авторов по алфавиту

Автор:Зернов Николай

Зернов Н. Всемирный Съезд Христианской Молодежи, Журнал "Путь" №61

Амстердам 24 июля — 2 августа 1939 г.

Съезд в Амстердаме оказался поворотным пунктом в истории Экуменического Движения. Он был значительный и полон вдохновения, его можно сравнить со съездами в Стокгольме (1925) и в Лозанне (1927), на которых нача­лась работа по сближению Церквей.

Сам факт созыва съезда накануне возобновления мировой войны свидетельствовал о дерзновении тех, кто был ответственен за его подготовку. *)

Тот же дух бодрости и вера в победоносную силу Хри­стианства вдохновили работу и самого съезда. Благодаря им все внешние и внутренние препятствия были преодолены, и он успешно осуществил свою задачу передать молодому поко­лению Христиан результаты, добытые на съездах в Окс­форде, Эдинбурге (1937) и Мадрасе (1938).

Первое, что поражало в Амстердаме, была подлинная мо­лодость его участников. Среди тех 1400 делегатов, кото­рые съехались в Голландию со всех концов мира, молодежь до 25-летнего возраста составляла более 80 процентов. Это не было собрание руководителей и наставников юношеских организаций, а действительным смотром нового поколения членов Христианских Церквей.

Не менее оправдано было притязание Амстердама на наи­менование Экуменического Съезда. На нем было представле­но 73 различных национальности, и достаточно было взгля­нуть на любую группу его участников, чтобы понять, что Хри-

*) Съезд в Амстердаме был подготовлен Христианским Союзом молодых людей, Христианским Союзом молодых женщин, Студенческой Христианкой Федерацией и Советом Международного Сотрудничества при помощи Христианских Церквей; последняя организация пригласила на Съезд в Амстердам членов всевозможных церковных объединений молодежи.

22

 

 

­стианство перестало наконец быть религией белой расы, а на­шло своих последователей среди народов всей земли. Не ме­нее представителен он был и с точки зрения вероиспове­даний. Все наиболее значительный Протестантские секты по­слали на него своих делегатов, то же сделали и различный ветви Англиканской Церкви. Православная Церковь и другие Восточные христиане занимали на нем тоже видное место. *) Римская Церковь официально не участвовала на съезде, но сре­ди его членов было несколько Римо-Католиков.

Эта молодость и разноплеменность членов съезда прида­ли Амстердаму с самого начала тот размах и то творческое вдохновение, которые только после многих усилий достигались на предыдущих съездах, состоявших из убеленных се­динами богословов, с трудом открывавших свои умы и сердца на новые струи мыслей и чувств.

Особенно многочисленная делегация (более 400 человек) молодежи Северной Америки была воистину озарена верой и энергией, свойственной молодости. Они принесли с собою ту жизненную силу, которой в гораздо меньшей степени обла­дали представители европейских стран. Можно сказать, что без Американской делегации съезда, в Амстердаме был бы духовно и материально невозможен. В эти годы заката Ев­ропы, было бы хорошо еще раз убедиться, что Христианство пустило глубокие корни и в других частях света, и его судьбы не связаны с одной лишь Европой.

Но эта молодость и вдохновение участников съезда не де­лали их беспочвенными мечтателями. Весь тон его работы был трезв и реалистичен и это было несомненно его главным достижением. Современное поколение Христианской мо­лодежи повсюду освободилось от тех розовых иллюзий, которыми питалась молодежь еще 10 лет тому назад. Она поняла всю серьезность положения и уже не пытается перестроить мир на основе отвлеченных теорий. Мысль нового по­коления Христиан сосредоточена вокруг причин, вызвавших кризис Христианской культуры, и она безбоязненно по­дошла к изучению своих собственных недугов. Не было ничего более доказательного для настроений молодежи, съехавшейся в Амстердам, чем выбор тем для групповых занятий. Каждый из его участников должен был избрать один из следующих семи предметов изучения.

*) На съезде в Амстердаме было около 100 делегатов Православной Церкви. Среди них были — русские, румыны, сербы, болгары, финны, эстонцы, латвийцы и представители Православной Церкви в Америке, Отсутствие греков было обусловлено политическими событиями, не позволяющими выезда из Греции молодежи.

23

 

 

1) Христианская молодежь и мир наций.

2) Христианская молодежь и социальные вопросы.

3) Христианская молодежь и ее отношение к народу и к государству.

4) Вопросы воспитания.

5) Расовый вопрос.

6) Христианская семья и брак.

7) Церковь, ее природа и ее миссия.

Неожиданно для всех большая половина съезда избрала последний, 7-ой, вопрос. Меньшая же часть его участников распределилась среди остальных 6 тем. Подобное решение означает коренной поворот в настроениях широких кругов верующей молодежи.

(Вместо того, чтобы увлечься обсуждением общих вопросов переустройства мира, их внимание оказалось сосредоточенным на изучении места Церкви в жизни человечества. Это был возврат, к Христианскому реализму, отказ от сентиментального индивидуализма, который царил среди Христиан с начала 19-го века. Глубокие внутренние сдвиги, про­исшедшее среди нового поколения членов Церкви сказались также и в молитвенной жизни съезда. В первый раз в истории Экуменического Движения Евхаристия была включена в программу съезда. Она была отслужена 4 раза согласно Православному, Англиканскому, Лютеранскому и Кальвинистическому обряду. Этот разрыв с традицией внеконфессионального богослужения, установившейся на предыдущих съездах, означал победу Литургического движения и внутри Эку­менизма. Мысль сделать Евхаристию священным сосредоточением работы по соединению Христиан возникла внутри Англо-Православного Содружества имени Преп. Серия Радонежского и Св. Муч. Албания. Она уже принесла многочисленные плоды и открыла новый путь для сближения Христиан не через под­чинения одних другим, а через духовное покаяние и духов­ный рост. Благодаря участию нескольких членов Содруже­ства в подготовительной работе по созыву Амстердама, уда­лось после долгой борьбы включить Евхаристию в план жиз­ни съезда. Для членов участие в Евхаристии, совершенной по обряду различных вероисповеданий было откровением траги­ческой глубины современных разделений, но оно явилось так­же и залогом грядущего объединения Христианского мира в Лоне Единой Вселенской Церкви. Это был опыт, который потряс участников съезда и помог им лучше увидать тай­ну Церкви, как в ее разделении, так и в ее единстве.

Особенное впечатление произвела Православная Евхаристия, отслуженная в присутствии 2000 человек в понедельник

24

 

 

31 июля. Православное духовенство служило соборно, на трех языках — английском, французском и немецком. Хор проф. и. К. Денисова пел по-славянски. Большинство Православных участников съезда приобщалось. Для массы его членов это была первая встреча с Православием. Некоторых она вдохновила, других смутила, но она не оставила никого незатронутым или равнодушным.

В заключение хочется остановиться на участии русской де­легации в работе Амстердама. Наше присутствие было более, чем значительно. Большинство русских имело за собой опыт ответственной церковной работы или через Русское Студенче­ское Христианское Движение или Англо-Православное Содруже­ство. Поэтому хотя они съехались из семи различных стран, но они без всяких усилий сразу установили взаимное понима­ние и свое полное единство. Русские образовали звено между Западом и Востоком. Только благодаря им могла быть отслу­жена Православная Литургия и, таким образом, Сокровищни­ца Восточной Церкви открылась перед Западными Христиана­ми, ищущими полноты церковной жизни. Амстердамский съезд был поворотным пунктом в истории Экуменического Дви­жения. Им закрылась его первая страница, состоявшая из предварительного знакомства друг с другом представителей раз­личных вероисповеданий. На нем же наметили и установили путь сближения через углубленное понимание природы Церкви и благоговейное участие в таинстве Святой Евхаристии. Уже на съезде было очевидно, что страница перевернута, что Эку­меническое Движение стоит перед началом новой главы. Это ощущение нашло свое подтверждение в событиях, разразив­шихся через месяц после окончания Амстердама. Новая эпо­ха, открывшаяся в Сентябре 1939 года, ставит новые задачи перед Христианским миром и Экуменическим Движением. Хорошо, что его участники смогли собраться вместе накануне грозных потрясений, отметить с благодарностью Богу этапы пройденного пути и с верой в Его помощь подготовиться к началу новой дороги, дороги, уходящей в неизвестное, к за­крытому тяжелыми тучами будущему.

Новое поколение Христианской молодежи приняло от старших водителей знамя работы для восстановления единства Цер­кви и об этом может засвидетельствовать каждый бывший на съезде в Амстердаме.

Н. Зернов.

28. XII. 1939.

Лондон.

25


Страница сгенерирована за 0.13 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.