Поиск авторов по алфавиту

Автор:Четвериков Сергий, протоиерей

Четвериков С., прот. Открытое письмо Н. А. Бердяеву по поводу его книги «Судьба человека в современном мире». Журнал "Путь" №46

Глубокоуважаемый и дорогой Николай Александрович!

 

Я только что прочитал с большим интересом Вашу последнюю книгу: «Судьба человека в современном мире», и она произвела на меня очень сильное впечатление. Мне хо­чется сообщить Вам некоторые возникшие у меня мысли. Вам, это, может быть, и не интересно, но для меня самого очень важно высказаться и, может быть, услышать Ваши поправки к моим неправильным суждениям.

Вы нарисовали ужасную, потрясающую картину и исторического процесса, и состояния современного человечества, поражающую своею беспросветностью, и безысходностью. И что всего ужаснее, так это то, что в каждом Вашем сло­ве чувствуется одна несомненная, непреувеличенная, ужасная и беспощадная правда. Но в то же время эта правда представ­ляется мне одностороннею, не охватывающею всей полноты жизни, почему и самая картина представляется столь ужасною и беспросветною. Вот об этой-то односторонности Вашей кар­тины мне и хочется написать Вам. В Вашем изображении судеб человечества и судьбы современного человека, Вы об­ходите совершенным молчанием один момент — жизнен­ное участие в судьбах человеческих живого Бога, того Бога, Который в свое время послал в мир Своего Единородного Сына, чтобы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную; того Бога, о живом и деятельном присутствии Которого в мире говорят нам так много Евангелия и послания Св. Апостолов. Существует ли этот Бог, или не существует? И если Он существует, продолжает ли Он принимать участие в нашей жизни, или нет? И если

28

 

 

принимает, то в чем же это участие выражается? Если Бог так возлюбил мир, что даже и Сына Своего Единородного не пощадил для него, то возможно ли, чтобы Он теперь безмолвствовал? *) А если Он безмолвствует, то, значит, Он отшатнулся от мира? Скрылся от него? Предоставил ему по­гибать во тьме кромешной, вне света Божия, вне любви и помощи Божией? Другими словами, значит, суд Божий над миром уже совершился? И мы уже осуждены на пребывание во тьме и сени смертной, погрузились на дно адово, а там — где-то, далеко от нас, в каком-то неведомом и недоступном для нас мире — открылось Царство Божие и живут светлые и праведные души? Вот первый вопрос, который явился у меня по прочтении Вашей книги.

Второй вопрос — Вы в своей книге ни слова не сказали о церкви Божией, и ее месте и значении в мире. Между тем Иисус Христос основал на земле свою Церковь, как силу и правду Божию, которую не одолеют «врата адовы», и кото­рая навсегда пребудет «столпом и утверждением истины».

Существует ли на земле эта Церковь Христова, эта неве­ста Христова, «неимеющая в себе никакой скверны или по­рока», или же она тоже скрылась от нас, улетела от нас в недоступные нам светлые небесные обители? По-видимому, на земле, Вы этой Церкви не видите: на земле существуют только более или менее заблуждающаяся, и погрязшие в немощах человеческих различные исторические церкви со своими распрями и дрязгами, и в них, в этих исторических церквах, Вы не усматриваете Единой, Святой, Собор­ной и Апостольской Христовой Церкви, силою и святостью которой только и живы все эти поместные церкви, силою и святостью которой и мы все, грешные члены Христовой Цер­кви, укрепляемся и освящаемся и соприкасаемся небесной бла­годатной жизни в ее молитвах и таинствах, и без Которой мы не могли бы и спастись.

Может быть существование на земле этой именно Свя­той Христовой Церкви, прикрытой рубищем нашей чело­веческой греховности, и многими незамечаемой, и является одним из проявлений живого участия Божия в нашем ужасном и беспросветном современном существовании, которое так ярко, глубоко, правдиво и беспощадно Вы изо­бразили в Вашей книге?

Если Бог еще не отступил от нас, и если Его Святая Церковь еще существует на земле, то не вносится ли этим

*) В этом отношении точка зрения православных подвижников прямо противоположна — они во всем видят действие Божие.

29

 

 

коренная поправка к той картине современной человеческой жизни, которую Вы нарисовали, и не открывается ли этим для нас надежда спасения? Не умаляя и не скрывая от себя той ужасной правды, которую Вы показали, и которая, может быть, действительно, уже предупреждает нас о грядущем царстве антихриста, мы не смутимся от этого ду­хом, ибо мы верим, что среди нас еще жив Бог, существует Его Святая Церковь, а в Ней имеется Его Святой Животворя­щий Крест и совершаются святые и спасительные Тайны Те­ла и Крови Христовых, этот источник Вечной Жизни и Ра­дости.

И нам не нужно ожидать того будущего возрождения христианства, о котором Вы пишете в конце Вашей книги, и которое может быть, а может и не быть, а нужно сейчас же крепче прильнуть к уже существующей среди нас Свя­той Христовой Церкви, необоримой никакими силами адовы­ми, и пребывая в Ней, жить во имя правды и святости Божией.

Вот те мысли, какие пришли мне в голову по прочтении Вашей замечательной, но и страшной книги, к мне хотелось бы знать Ваше мнение об этих моих мыслях.

А если Вы находите мои вопросы и рассуждения достаточно серьезными и обще-интересными, то, может быть, Вы нашли бы даже возможным и мое письмо и Ваш ответ на него напечатать в ближайшем номере «Пути».

Глубокоуважающий Вас и преданный Вам

Протоиерей Сергий Четвериков.

 

P.S. Ваша книга поразила меня беспросветностью Ва­шего пессимизма, которому Вы не нашли возможным проти­вопоставить никакой противодействующей светлой силы. Но сейчас я вспомнил, что Ваш пессимизм идет еще глуб­же. По-видимому, Вы не допускаете единовластительства Божия: по крайней мере, человеческую свободу Вы объясняе­те из другого источника, находящегося вне власти Божией... Мне хотелось бы выяснить себе, как можно совместить эту Вашу точку зрения с христианским мировоззрением, ко­торое, насколько я могу судить, не допускает ограничения единовластительства Божия?

Простите, что надоедаю и обременяю Вас этими своими вопросами...

30


Страница сгенерирована за 0.19 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.