Поиск авторов по алфавиту

Автор:Петр Великий, император

Петр Великий, имп. Грамота к Константинопольскому патриарху Косьме от 4 июля 1715 года

549

6

Грамота государя Петра Великого от 4 июля 1715 года к Константинопольскому патриарху Косьме с просьбою разрешить ему, государю, на мясоястие во все посты

Всесвятейшему, премудрейшему и словеснейшему Новаго Рима и Вселенскому патриарху, господину, господину — кир Козме, нашему во Христе отцу, подобающее благоговение, еже радоватися, братски приветствуем.

Кийждо немощный желает врачевской помощи, дабы избегнути и изцелитися от своей немощи, которой целитель, наипаче в науке искусный, признав растворение природы, всякими способами тщится ускорить такому своими лекарствы, чтоб болезнь не застарела и не вредила более здравию. Мы, яко православной ваш во Святом Духе сын и святыя Восточныя церкве уд, должен есмь от всего моего сердца охранять все догматы святые нашея матери Восточныя церкви и чиню то, елико в силах моих есть со всяким тщанием. Обаче чистою совестию исповедую вашему Всесвятейшеству, что растворением природы моей есмь вельми слаб и часто впадаю в превеликие болезни, наипаче стражду феброю и скорбутиною, которые болезни мне приключаются больше от всяких суровых еств, а особливо понеже принужден быть непрестанно для обороны Святыя церкви и государства и подданных моих в воинских трудных и отдаленных походах и путешествиях, в которых трудно что удобное от постных ядей к пропитанию получить. И такое растворение моей слабой природы признав, также и для объявленных путешествий, рассудили медики наши телесные нам советуют и принуждают от выше

 

 

550

помянутых мне вредительных еств удерживатись, объявляя, что аще ли их совет преслушав, невоздержусь от таких ядей, то оные сумневаются в моем здравии и опасают, дабы не приключилося от того со временем какое внезапное бедство. Коея ради вины прибегаю к духовному врачу, еже есть к святой нашей матери, Восточной церкви, и к вашему святейшеству, яко главнейшему оной во вселенной управителю, объявляя о оных превеликих и тяжких болезнях, часто мне приключающихся и моему здравию вредящих, и прошу смиренно, дабы ваше всесвятейшество, благоразумно рассуждая (яко преемник Христа Спасителя и святых апостолов власть решити и вязати), вышепомянутую по моей природе мне тягость за слабостию здравия моего, мне подала в том свою духовную цельбу, решения — снисхождение в пище, да нисподоблюсь быть участником слов Спасителя нашего Иисуса Христа, глаголющаго: приидите ко мне обремененнии, да аз упокою вы, яко иго мое благо и бремя мое легко есть. Обаче паки истиною и чистым сердцем исповедую, что не яко б не хотяй соблюсти церковных правил и святых постов, по церковному преданию точию прошу сего, — не буди то, но воистину ради вышереченных и неудобстерпимых моих и с того повсевременно приключающихся болезней. На сие уповаю получить от вашего все-святейшества отческаго и нисходительнаго письменнаго ответа и разрешения. И при сем да будут присно со мною святыя ваши молитвы и архипастырское благословение, пребывая вашего всесвятейшества неотменный по Святому Духу сын и слуга, усердный Петр.


Страница сгенерирована за 0.72 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.