Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Отношение к ближнему

Отношение к ближнему

Подобно тому как Христос явил нам подлинную милость, безмерное снисхождение к нашим недостаткам, так и мы должны быть милосердны и снисходительны к людям. Следует заботиться не только о наших родных и близких, хотя о них нужно заботиться в первую очередь (1 Тим. 5, 8), не только о наших друзьях и единомышленниках, но и о тех, кто пока еще не обрел единства с Богом. Мы призваны подражать в любви Спасителю, молиться за притесняющих и обижающих нас (Мф. 5,44), постоянно иметь в своем помышлении благо всего народа, Отечества и Церкви. Каждый из нас, совершая добрые дела, способен изменить хотя бы в малой мере окружающую действительность к лучшему. Только так мы вместе станем сильнее.

244

 

 

Ибо беззаконие не способно победить любовь, как тьма не может поглотить свет истинной жизни (Ин. 1, 5).

Рождественское послание, 6 января 2013 года

 

* * *

Совершение добрых дел превращает людей, не знающих друг друга, отдаленных друг от друга, в ближних. Ради чужого человека тяжело чем-то жертвовать, а вот ради ближнего пожертвовать уже можно. Но ближний познается не по родословной, не по записям в паспорте, а по опыту жизни. Когда мы делаем друг другу добро, мы становимся ближними, а ради ближнего можно сделать очень многое. Что же означает, когда люди, не являясь родственниками и даже знакомыми, начинают делать друг другу добро? Это означает, что общество становится солидарным, объединяясь вокруг скорби каких-то людей.

Наше общество, и особенно молодежь, подвержено искушениям, о которых мы хорошо знаем. Иногда нам кажется, что натиск безнравственности, опустошающий человеческую душу, разрушающий всякие идеалы, превращает людей в некие атомы, не связанные друг с другом, что атомарность общества разрушает его единую структуру, что эгоизм, себялюбие, потребительство, наслаждение благами, попытки достичь материального достатка и сверхдостатка любыми путями разрушают социальные связи.

Когда мы так думаем или говорим, мы говорим правду. Нет большего эгоиста, чем тот, кто обогащается за счет других, кто делает других бедными, несчастными, лишает зарплаты, работы. Нет большего эгоиста, чем тот, кто увеличивает счет в банке и свое благополучие за счет несчастья и слез людей, за счет опустошения душ человеческих, за счет разрушенных семей, за счет погубленных детей. В какой-то момент многим из нас кажется, что в обществе начались процессы необратимые, что этот распад на атомы невозможно предотвратить. И вдруг происходит событие, требующее солидарности, будь то Крымск или Дальний Восток, и мы видим, как люди, кровно совершенно не связанные

245

 

 

с теми, кто пострадал, едут, становятся добровольцами, встают в одну шеренгу, под страшным ветром защищая своими телами дамбу на берегу Амура.

Общность и общество — это слова, имеющие один корень. Не может быть другого возрастания в солидарности, как только взаимная помощь и поддержка.

Мы можем быть сильными, мы можем быть способными защищать друг друга, мы можем быть способными объединяться для того, чтобы решать важные задачи, материальные и духовные, только тогда, когда мы будем чувствовать друг в друге ближнего своего. А опознать ближнего нельзя иначе, как только через сотворение добрых дел.

Слово после Божественной литургии в храме Сошествия Святого Духа в пос. Первомайское г. Москвы,24 ноября 2013 года

 

* * *

Не о себе [только] каждый заботься, но каждый и о других (Флп. 2,4), — говорит апостол Павел. Готовность послужить ближнему и обществу в целом — это не просто нравственный императив, это необходимое условие выживания социума.

Послание ко Дню народного единства, 4 ноября 2014 года

 

* * *

Наша жизнь становится богоугодной, если мы просто делаем добрые дела. В них нуждаются очень многие — от самых близких, с которыми мы живем, до тех, с кем встречаемся по роду службы, в разных жизненных обстоятельствах. Если мы научимся делать добро, то станем счастливыми людьми, потому что добро умножает благо.

Рождественское интервью телеканалу «Россия-1»,7 января 2016 года

 

* * *

Не силой, не коварством, а любовью и миром можно приобретать то, что имеет в очах Божиих и оправдание, и поддержку. Как часто мы в своей жизни уповаем на силу!

246

 

 

Как часто мы стремимся расширить свое жизненное пространство, добиться власти или денег за счет притеснения других людей! Сегодня эту борьбу между людьми нередко называют политкорректным словом «конкуренция», но мы знаем, как часто ради конкуренции используются самые негодные средства и как люди, движимые тщеславием, страстью наживы, расширения своего жизненного пространства и своей власти, приносят зло, думая, что за счет слабости другого могут сами стать сильнее. Эта злая и греховная человеческая логика не подтверждается фактами. Если и удается одному сделать что-то для себя за счет другого, то эта победа всегда кратковременна, а в долгосрочной перспективе приводит к поражению — к большому, заметному для окружающих или понятному лишь самому человеку, преступившему нравственный закон в отношениях с другими.

Слово по окончании Божественной литургии в день памяти святых благоверных князей Александра Невского и Даниила Московского в Троицком соборе Данилова ставропигиального мужского монастыря, 12 сентября 2015 года

 

* * *

Совершение добрых дел по отношению к нуждающимся должно стать органичной частью нашей жизни.

Бог поругаем не бывает (Гал. 6, 7). Давайте помнить эти слова. Давайте никогда и никому не делать зла и четко, особенно в сфере профессиональных отношений, отделять зло от строгости, от требовательности, от порядка, от взыскания за нарушение трудовой дисциплины, от борьбы с разного рода пороками и преступлениями. Можно быть строгим к самому себе и к окружающим, но зла в сердце иметь не надо, и очень важно сеять добро в сфере отношений с людьми. И не надо отчаиваться, по слову апостола, если наше добро остается без ответа, ведь если не ослабеем, то пожнем результаты своего добра (Гал. 6, 9).

Слово по окончании Божественной литургии в кафедральном соборе иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Норильска, 16 сентября 2015 года

247

 

 

Помощь, которую мы оказываем другим, возвращается к нам сторицей. Это происходит не случайно, потому что если мы делимся с людьми тем, что Бог дал нам, то Господь, Который никогда не бывает у нас в долгу, возвращает нам полной мерой все, что мы отдали ближним.

Проповедь в праздник Крещения Господня после Литургии в Богоявленском кафедральном соборе Москвы,19 января 2016 года


Страница сгенерирована за 0.33 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.