Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Дух и материя

Дух и материя

Тот, кто находит правильный баланс между духовным и материальным, становится человеком счастливым, внутренне богатым, очень сильным. Такого человека не сокрушают какие-то временные материальные трудности, неудачи, сложности с карьерным продвижением. Такой человек способен разумом своим, силой духа своего управлять собственной жизнью.

А легко или трудно попечение о плоти не превратить в угождение похоти (Рим. 13, 14)? Легко, если мы подключаем к принятию решений свой разум, если живем не в подчинении своим инстинктам, если можем управлять своим поведением, прилагая силу духа и молитву. Но если нет господства разума над плотью, силы духа — над инстинктивным влечением, тогда мы становимся легкой добычей страстей, тогда ничто не может остановить нас и попечение о плоти превращается в угождение похоти.

Слово по окончании Божественной литургии в храме Рождества Иоанна Предтечи на Пресне, 7 июля 2010 года

 

* * *

XXI век начался очень непросто, и есть уверенность в том, что в течение этого столетия, если Господь даст его прожить роду человеческому, будут возрастать и стрессы, и напряжение, и психологические нагрузки. Для того чтобы справляться со всем этим, необходима мощная духовная составляющая. Вот почему мы и говорим, что в условиях развивающейся технократической цивилизации так необходимо иметь и соответствующее духовное воздействие на человеческую личность, а значит, XXI век должен сочетать материальное и духовное, укрепляя людей в том, чтобы они, с мужеством и спокойствием встречая трудности, оставались с миром Божиим в сердце.

Слово в Успенском соборе подворья Пюхтицкого ставропигиального женского монастыря в г. Когалым,20 сентября 2013 года

90


Страница сгенерирована за 0.2 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.