Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Терпение

Терпение

Терпение —величайшая христианская добродетель. «Если имеем терпение, — говорит Ефрем Сирин, — то преодолеваем всякую скорбь». Это ответ тем, кто спрашивает: что же делать в трудных обстоятельствах жизни, когда в семье не ладится, с работой не все в порядке, да и вообще

402

 

 

не нравится многое вокруг? Как выйти из положения, когда все раздражает, вызывает гнев?..

Что же такое терпение? Может быть, это некая волевая установка: стисну зубы и буду терпеть? Вовсе нет! Стиснув зубы, далеко не уйдешь — зубы заболят. И не сможешь сопротивляться скорбным обстоятельствам — они тебя сломают, ибо терпение — это проявление не только человеческой воли. Терпение всегда связано со способностью соотносить свою жизнь с волей Божией и предаваться в Его руки. И если мы предаемся в руки Божии, то тогда не сгибаемся перед трудностями, но ищем пути выхода из них. И тогда эти трудности не деморализуют, не сокрушают нас и не порождают других скорбей, таких как уныние, отчаяние, потому что терпение есть плод благодати Божией, которая ниспосылается нам в ответ на наше смиренное состояние духа, на нашу готовность вручить себя в руки Божии.

Тот же преподобный Ефрем, говоря о терпении, утверждает: тот, кто обретает дорогу долготерпения, находит дорогу жизни. Так оно и есть, — не пройти по дороге жизни, если нет терпения, нет внутренней силы сопротивляться внешним сложным обстоятельствам. Терпение есть величайшая христианская добродетель. И в Евангелии от Матфея, в той самой главе, где говорится о скорбях, которые постигнут Иерусалим, и о скорбях, которые постигнут весь род человеческий, сказаны великие слова: тот, кто терпелив, будет спасен (Мф. 24, 1-13). Вот это и есть дорога жизни.

И сегодня в нашей повседневной жизни мы имеем много скорбей: включаем телевизор, смотрим новостные передачи, и на нас обрушивается поток человеческой скорби и страданий. Хочешь или не хочешь, он захватывает нас и мы становимся частью этих страданий. В какой-то степени это хорошо, но все то, что мы видим и слышим, не должно нас разрушать. В ответ на эти скорби мы должны укреплять свою веру в Бога, укреплять свою молитву, чаще обращаться к Спасителю, к Его Пречистой Матери с просьбой укрепить нас, весь наш народ, всю историческую Русь,

403

 

 

 

дать нам терпение, которое является результатом действия в нас благодати Божией, и тогда, обретя терпение, мы найдем дорогу жизни.

Слово по окончании Божественной литургии в праздник Толгской иконе Божией Матери на соборной площади Толгского Введенского женского монастыря г. Ярославля,21 августа 2014 года


Страница сгенерирована за 0.36 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.