Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Счастье

Счастье

Без нравственной основы не может быть человеческого счастья, отсутствие морали несовместимо с благоденствием. Если мы живем по Божиим заповедям, то несем в себе потенциал благодати. Разрушаем в себе этот закон — теряем возможность быть счастливым.

Выступление на открытии Международного съезда православной молодежи в Москве, 18 ноября 2014 года

 

Внутреннее счастье и благополучие зависят не столько от внешних условий, сколько от состояния души. Мы знаем, что иногда во дворцах люди кончают жизнь самоубийством, будучи чрезвычайно богатыми, имея абсолютно все, что хотят. А нередко бывает так, что человек скромного достатка спокойно и мирно живет — и на душе тихо, и совесть чиста.

Если мы будем хранить веру, то мы станем сильными, потому что вместе с ней в сердце приходит мир и покой, а это самое главное. Когда мы говорим, что человек счастлив, мы не думаем о внешних обстоятельствах, а прежде всего о том, что у него на душе. Если кто-то сам считает себя счастливым, то он счастлив. Внутреннее благополучие и счастье — от внутренней силы.

Слово после освящения памятного креста на месте Петропавловского храма в селе Уса-Степановка в Башкирии, 4 июня 2016 года

392

 

 

* * *

Сегодняшний день учит нас очень многому, может быть, самому главному в жизни — как справляться с трудностями, как преодолевать жизненные испытания, что означает накапливать душевные силы и ради чего это следует делать. Помогает он нам понять и то, что работа только ради самого себя завершается поражением — душа, личность человека гибнет, а иногда и внешняя жизнь рушится. Бог призывает нас к такому образу жизни и к таким целям, действуя во имя достижения которых мы становимся счастливыми. Это главная тема сегодняшнего дня. Казалось бы, что общего имеют Крест Христов, которому мы поклоняемся, и человеческое счастье? А оказывается, эти два понятия теснейшим образом связаны. И без принятия Креста Господня, своего собственного креста, без подчинения своих мыслей Божественным мыслям невозможно обрести человеческое счастье.

Слово по окончании Божественной литургии в Крестопоклонную неделю в кафедральном соборе Христа Спасителя г. Калининграда, 15 марта 2015 года

 

* * *

Человеческое счастье созидается самоограничением. Очень важно сконцентрировать свое внимание на этой теме. Не может быть счастья без самоограничения, так же как и здоровье требует самоограничения. Мы знаем, что человек, заботящийся о своем здоровье, ограничивает себя в пище, в комфортном отдыхе, предпочитает нагружать себя физически, ограничивает некоторые проявления своего инстинктивного начала.

Слово на открытии Международного форума «Многодетная семья и будущее человечества»,10 сентября 2014 года

 

* * *

Человек, работающий на грани своих возможностей, переживает значительные стрессы и лучше, чем кто-либо

393

 

 

другой, понимает, что успех его работы, успех его жизни определяются не только технологиями, материалами, управленческим искусством, но в первую очередь состоянием его души. Действительно, каждый из нас проходит в жизни через испытания. Нет ни одного человека, который бы с легкостью прошел всю жизнь. У каждого на сердце невидимые отметины, и каждый может сказать, что он в жизни своей испытывал трудные моменты, связанные с глубокими переживаниями. Но мы мало задумываемся о том, что, хотя причиной этих переживаний являются внешние обстоятельства, сами переживания принадлежат нашей внутренней, духовной природе. Такое переживание внутри нас, а рядом стоящий человек, может быть, этого переживания не испытывает, — это мы от чего-то страдаем или радуемся. А это означает, в конце концов, что счастье или несчастье происходят от того, как человек воспринимает окружающий мир. Трудности для одного являются несчастьем, а для другого — просто предметом напряжения сил. Счастливы мы или несчастливы, зависит от того, что у нас в сердце.

Перспективучеловеческого счастья открывает спасение души.

Помните, что в каком-то смысле каждый из нас действительно является кузнецом своего счастья. Не только в том смысле, что от каждого зависит внешнее благополучие его или его семьи, но и в том смысле, что каждый формирует свой внутренний мир. Если это формирование происходит с Богом, при Его участии, то этот мир становится отображением Божественного мира. Замечательный пример святого преподобного Серафима Саровского, который говорил: «Имейте мир в сердце своем, и вокруг вас спасутся тысячи». Потому что человек, несущий в сердце своем отображение Божественного рая, становится личностью светлой, притягательной, способной влиять на жизнь других людей.

Слово в Успенском соборе подворья Пюхтицкого ставропигиального женского монастыря в г. Когалым,20 сентября 2013 года

394

 

 

* * *

Бодрствуйте (1 Кор. 16, 13)! А что значит бодрствовать? Это значит не терять контроля над самим собой и над окружающей действительностью.

Если во время войны не бодрствуют те, кому это положено, то враг может незаметно подкрасться и разбить войско. Но если и в мирное время мы не бодрствуем, если мы самоуспокоенье если теряем внимание к окружающему миру, то можем всё разрушить своими руками, можем провалить дело своей жизни, мы можем действительно разрушить страну.

И мы были очень близки к тому, чтобы это сделать, только потому, что перестали бодрствовать, утратили критический, мудрый, исполненный смысла взгляд.

А что происходит, когда мы перестаем контролировать себя, свое поведение, свое отношение к другим людям? С нами может произойти все что угодно: глазом не успеем моргнуть, как слабости и пороки начнут разрушать нашу внутреннюю суть. Человек деградирует, потому что исчезает внутреннее бодрствование, чувство контроля над самим собой.

Не случайно апостол Павел говорит: Бодрствуйте, а затем стойте в вере, — ведь если человек не бодрствует, если он не контролирует себя, если он не умеет критически оценивать то, что происходит вокруг, то ему не сохранить веры.

Аскеза — этоспособность регулировать в том числе и свое потребление идеями и состоянием своего сердца.

Вера превратится в обычай, в малозначащий ритуал, она перестанет оплодотворять мысли и быть мировоззренческой основой, — и тогда уже никакой веры не останется. Но и одно бодрствование без веры немыслимо, ведь вера — это точка отсчета, это система ценностей.

Сегодня, чтобы разрушить нравственное начало жизни, наши национальные культурные устои, некоторые нам говорят: нужно разрушать табу, начиная с детства, нужно, чтобы не было никаких комплексов, нужно раскрепостить человека.

395

 

 

Если мы раскрепощаем себя, свои инстинкты, если снимаем ограничения, отказываемся от бодрствования, то можем погибнуть.

Вера является системой отсчета, системой ценностей, которая помогает бодрствующему человеку наладить свою внутреннюю жизнь, которая дает мощную мотивацию к укреплению, развитию и нравственному совершенствованию общественной жизни. Без веры не может состояться человеческое общество. И сегодня, когда все новые и новые вызовы встают перед верующими, мы говорим: взгляните на нашу историю! Вера помогла нам сохранить и национальное самосознание, и свое патриотическое чувство, и саму жизнь.

В Послании апостола Павла мы встречаем также такие важные слова, как будьте мужественны, тверды. И бодрствование легко потерять, и веру растоптать, если нет внутренней твердости, если нет мужества и способности сопротивляться искушениям и в личной жизни, и в жизни народа, которые приходят извне и изнутри.

Но жизнь наша была бы очень суровой, если бы в ней было место только для твердости и мужества. Потому апостол Павел и завершает свое обращение к коринфянам словами: все у вас да будет с любовью (1 Кор. 16,14). Будьте мужественны, тверды, бодрствуйте, веру храните, относитесь друг к другу с любовью.

Многие не понимают, что такое любить людей. И если даже на самых близких — на мужа, на жену, на детей, на родителей — тепла не хватает, то как можно других людей любить? Ответ очень простой: любовь — это сила, в которой нужно возрастать.

Как спортсмен не может удержать победу, если он не тренируется, не возрастает физически, так и в любви возрастать невозможно, если человек не тренирует себя в этой любви. И такой тренировкой является доброта.

Мы должны научиться по-доброму относиться друг к другу. Не надо иметь зло в сердце, даже если вы не согласны

396

 

 

друг с другом. Не злитесь, не сжимайте зубы, не желайте зла другому человеку

Это и есть начало любви, и если человек возрастает в доброте, если он не может пройти мимо несчастья другого, если он готов пожертвовать хоть чем-нибудь — вниманием, временем, заботой, копеечкой, разделением каких-то скорбей, — то с этого и начинается любовь, и тогда твердость и мужество перестают быть жесткой и опасной силой, они гуманизируются, они наполняются Божественным светом, и жизнь становится счастливой.

Слово по окончании Божественной литургии в Успенском, кафедральном соборе г. Владимира, 7 сентября 2014 года

 

* * *

Не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу (Еф. 5, 18-19), — пишет апостол Павел.

Этими словами он предупреждает христиан о пагубности злоупотребления спиртными напитками и призывает к стяжанию с помощью молитвы и добродетельной жизни благодати Небесного Царя. Лишь шествуя по этой стезе, мы обретаем настоящую радость и душевный покой, а значит, подлинное счастье, которое невозможно без Бога.

Обращение по случаю восстановления празднования Дня трезвости, 11 сентября 2014 года

 

* * *

Смиренный человек несет в себе постоянный потенциал счастья, вне зависимости от условий жизни.

Если человек живет в системе самоконтроля, это его счастье. Если потерять чувство критического восприятия действительности — а оно всегда связано с сомнением, — можно наделать много ошибок. Но без этого сложно двигаться вперед.

Интервью информационному агентству ТАСС,10 марта 2015 года

397


Страница сгенерирована за 0.32 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.