Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Север

Север

Природа Севера очень хрупка, ее очень просто погубить, ведь это не мощные вековые дубы и не стометровые сосны — это травинки, лишайник, кустарники, мхи. Их так легко вытоптать, изрубить, уничтожить, и кто знает, вырастут они потом или не вырастут, ведь холодно и погода совсем не располагает к тому, чтобы природа расцветала. Вот точно так же и северные народы — это хрупкие народы, очень подверженные отрицательным воздействиям современной цивилизации. Я благодарю Бога за то, что во время этого путешествия имел возможность близко увидеть жизнь этих народов. И мне кажется, что для их сохранения, для того чтобы они жили комфортно, мы должны научиться двум вещам. Во-первых, не навязывать свой образ жизни тем людям, которые веками жили иначе, — к сожалению, в советское время так и делалось. И во-вторых, помогать им заниматься тем, чем они привыкли

337

 

 

и любят заниматься. А для этого необходимо сохранение природы, сохранение экосистемы, в которой живут северные народы, нужно предоставить им возможность заниматься традиционными промыслами, ловить рыбу, охотиться, сбывать продукцию, получая за это хорошие деньги, чтобы люди чувствовали свою вовлеченность, свою нужность и одновременно значимость, потому что хорошая зарплата — это эквивалент значимости.

При всем этом важно заботиться и о здравоохранении, о более комфортных, чем сейчас, условиях жизни. Сюда должно входить, конечно, и развитие транспортной инфраструктуры. Человек, живущий на Крайнем Севере или где-то в Корякии, не должен взирать на окружающий мир, как жители Москвы взирают на космос, — любое передвижение должно быть для него вполне реальным.

Очень важно озаботиться не только транспортной инфраструктурой, но и энергетикой, созданием достойных условий жизни, особенно в поселках, чтобы малые народы, живя на своей земле, прославляли Господа и были счастливы.

Ну а Церковь должна обращаться к этим людям, неся слово истины, укрепляя нравственные основы жизни, содействуя тому, чтобы люди были способны бороться с такими соблазнами, как алкоголизм, наркомания, — с тем, что сильно разрушает жизнь людей. Нам есть чем заниматься. Это добрая, созидательная работа, и я очень надеюсь, что Церковь, как и государство, будет активно работать для того, чтобы жизнь этих людей менялась к лучшему.

Интервью телеканалу «Россия», 21 сентября 2010 года

 

* * *

Сердечно поздравляю всех жителей Республики Коми с памятной датой — 630-летием образования Усть-Вымской епархии Русской Православной Церкви.

История Православия в Коми неразрывно связана с именем первого епископа Пермского Стефана, пришедшего сюда с проповедью о Христе — Спасителе мира. Святитель

338

 

 

создал зырянскую азбуку, перевел Священное Писание и богослужебные тексты на местный язык. Все это дало возможность народу Коми приобщиться к культурному достоянию Руси и способствовало всестороннему развитию края. Убежден, что наше духовное наследие, которое, подобно евангельскому таланту, надлежит бережно хранить и приумножать, является важным фактором единства российского общества.

Отрадно, что сегодня в Республике Коми активно созидается приходская жизнь, возводятся и реставрируются храмы и монастыри, успешно осуществляется социальная и просветительская миссия Церкви. Убежден, что соработничество Сыктывкарской епархии со светской властью республики будет способствовать поддержанию мира и гражданского согласия в регионе, утверждению духовно-нравственных ценностей в сознании людей.

Желаю вам помощи Божией, крепости душевных и телесных сил, а всему краю Коми — благоденствия и процветания.

Приветствие участникам торжеств по случаю 630-летия образования Усть-Вымской епархии, 1 октября 2013 года

 

* * *

Хранитьистину Христову и созидать на ее основании личную и общественную жизнь — наш долг и духовная необходим гость.

Яс особым чувством посещаю Воркутинскую землю. Мне приходилось читать о Воркуте, об этих краях, о том, как в тяжелейшие годы войны здесь создавался мощный промышленный комплекс, — создавался именно для того, чтобы победить в войне. Донбасс оказался в оккупации, страна была отрезана от мест добычи угля, и нужно было в кратчайшие сроки провести колоссальную работу. Подвиг тех, кто создавал здесь промышленный комплекс, ничем не отличался от подвига тех, кто защищал Родину на фронте. Мы знаем, что среди многих, кто строил Воркуту, были люди подневольного труда, но ведь от этого значение их подвига не уменьшается, а может быть, еще и увеличивается во много крат. Подневольный человек был лишен всяких прав, всякой защиты, он трудился в тяжелейших

339

 

 

климатических условиях, в тяжелейших бытовых условиях, лицом к лицу со смертью. И мы знаем, что благополучие этого града добыто в том числе жизнью и смертью многих невинно заточенных, многих героев, имена которых мы не знаем. А потому память о тех, кто создавал Воркуту, никогда не должна уйти из нашего общенационального сознания. Ведь если бы не было Воркуты, то неизвестно, как бы складывалась экономическая жизнь нашей страны, особенно в тяжелые годы войны.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после молебна в Иверском кафедральном соборе г. Воркуты,26 июня 2016 года


Страница сгенерирована за 0.28 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.