Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл Александрийский, святитель

Кирилл Александрийский, свт. Творения. т. 8. Отрывки толкования на пророка Иеремию

Гл. III, 23. Истинно лживи быша холми, и множество гор, токмо Господем Богом нашим спасение Исраилево.

Вспоминает о горах и холмах, потому что на них в те древния времена, устрояя храмы и капища и воздвигая жертвенники, они приносили жертвы, весьма приятные демонам.

Ст. 24. Студ же пояде труды отец наших, от юности их 1).

Студом называют бесславное и весьма постыдное идолослужение, и заключающееся в нем заблуждение, которое истребляло и (плоды) трудов отцев их; ибо приносящие жертвы демонам истребляли овец своих и волов своих и вместе с имуществом терпели ущерб нравственный,

Гл. IV, ст. 31, гл. V, ст. 1. Горе же, яко исчезает душа моя над убиенными. Обыдите пути Иерусалимския.

1) В Слав. вместо их стоит: нашея.

521

 

 

Не видишь ли здесь того, кто страдает от скорби об убиенных и сильно желает помилования Иерусалиму, но как бы встречает к этому препятствие в себе самом и как бы удерживает божественное милосердие вследствие громадности греха; но все-таки старается отыскать основание для прощения грехов и ради одного уничтожить последствия гнева? Ибо тем, которые обходят Иерусалим, повелел указать в нем хоть на одного мужа верного.

Ст. 4. Аз же рех: негли убози суть, того ради не возмогоша, яко не уведаша пути Господня и суда Бога своего.

По справедливости выражает сетование на тех, которые среди иудеев пользовались преимуществами и облечены были священнейшим достоинством. На них-то и излил сильнейший гнев. И это объясняет сам Христос, говоря: горе вам, книжницы и фарисее лицемери, яко преходите море и сушу, сотворити единого пришельца: и егда будет, творите его сына геенны сугубейша вас (Матф. 23; 15).

Гл. VI, ст. 10. Кому возглаголю и засвидетельствую?

Ибо они поносили слово Христово, говоря о Нем слушателям: беса имать и неистов есть: что его послушаете (Иоан. 10, 20).

Гл. VII, 17. Еда не видиши, что сии творят во градех Иудиных?

Итак они подверглись наказанию по справед-

522

 

 

ливому приговору. Ибо воздавая божеские почести твари и служа делам рук своих, они навлекали на свои головы божественный гнев. Не без правды бо простираются мрежи пернатым, по написанному (Притч. 1, 17).

Гл. VIII. ст. 9. Постыдяшася премудрии.

Под премудрыми здесь, повидимому, разумеет лучших греческих поэтов и историков. Они обладают прекрасным и обработанным языком и в тонкостях речи отделанным до изящества, но имеют сердце, не причастное истинной мудрости; ибо, как пишет премудрый Павел: осуетишася помышлении своими, и омрачися неразумное их сердце: глаголющеся быти мудри, объюродеша и далее (Рим. 1, 21-22). Итак, что касается звука и языка, они мудры, но в сердце они неразумны; премудрость бо мира сего, буйство у Бога есть, по написанному (1 Кор. 3, 19).

Гл. XI, 16. Маслину благосенну, красну зраком.

Ибо удаление от Бога и всецелое лишение Его благодати и помощи делает душу человека ни к чему негодною; ибо страшно есть еже впасти в руце Бога живого (Евр. 10, 31).

Гл. XVI, 19. К тебе языцы.

Ибо хотя они сделались своевольными и непокорными и имеющими ум, исполненный неразумия; но Христом спасаются и прославляются. Начатками же их были достигшие побед-

523

 

 

ных наград мученики, блеск славы которых осиявает всю поднебесную.

Гл. XVII; 8. И будет яко древо.

Ибо он не превозносится богатством и отрешившись от пустой славы, не поднимает высоко бровь свою. Ибо все это не более, как ничтожество. Надежным же ручательством спасения служит упование на всемогущего Бога; возлагать же надежду на что либо другое - суетно и бесполезно.

Гл. ХVIII, 6. Се якоже брение...

Ибо то, что произошло от Него, Он без всякого затруднения преобразует во что Ему угодно.

Гл. XXIII, 29. Еда словеса Моя не суть огнь горящий, рече Господь, и яко млат сотрыющий камень.

Огнем называет евангельскую и спасительную проповедь, или самое получение Святого Духа, Который и уподобляется огню. Посему премудрый Иоанн Креститель о Самом Спасителе всех нас Иисусе Христе так говорит: аз крещаю вы водою в покаяние: грядый же по мне, креплий мене есть, емуже несмь достоин сапоги понести: той вы крестит Духом Святым и огнем (Матф. 3, 11). Посему правильно сказал Христос: огня приидох воврещи на землю, и что хощу, аще уже возгореся (Лук. 12, 49).

Гл. XXXIV, 16. И отвратистеся, и осквернисте завет Мой, еже возвратити комуждо раба своего, и комуждо

524

 

 

рабу свою, ихже отпустисте свободны душею их.

Видишь ли, как Бог не терпит пренебрежения к образам, лучше же к самой истине, оскорбленной как бы в тенях? Нераскаянна бо дарования и звание Божие (Рим. 11, 29), по написанному. А Иудеи, возвращая себе и подчиняя опять игу рабства тех, которые однажды были отпущены на свободу, не соблюдали этой нераскаянности - и этим оскорбляли Бога, безчестя силу таинства, хотя оно было в образах. Потому что мы оправдываемся даром, благодатию, не принося никакого выкупа за жизнь во Христе; но не приобретши славы свободы выкупом, получаем это от благости и человеколюбия Господня.

Гл. XLII, 15. 16. Аще вы дадите лице ваше во Египет, и внидете тамо жити, и будеть, мечь, егоже вы боитеся от лица его, обрящет вы во Египте.

Когда преследует Бог, то никто не спасет того, кому угрожает опасность; но везде, где бы он ни находился, встретится с проявлением гнева (божественного).

Гл. XLVI, 25. Се Аз посещу на Аммона, сына ея, и на Фараона и на Египет, и на боги его, и на цари его, и на Фараона, и на уповающия нань.

Объяснение сих слов Кирилла и Аполлинария одинаково. Одни под Аммоном разумеют Алек-

525

 

 

сандрию, которая в древности так называлась, как об этом говорится в (книге) Наума: лучши ли ты еси Аммона, живущего в реках: вода окрест его, емуже начало море, и вода забрала его: и Ефиопия крепость его, и Египет, и несть конца бегству твоему: и Фуд и Ливиане быша помощницы его и сия в преселение пойдет (Наум. 3, 8-9). Но настоящие (о которых идет речь теперь) обстоятельства древнее создания Александрова. Итак может быть там прежде Александра существовал город и он восстановил его из развалин. Некоторые же говорят, что Египтяне называют Аммоном Зевса, от которого и страна называется Аммонийскою. Его-то и называют сыном ее, как причисленного ею к богам. Ибо это - рукотворенное изображение, которое, говорят, возьмут Вавилоняне, и других их богов, о которых упоминает. Слова же: на Фараона и на Египет находятся в связи со словом: посещу.

Гл. XLIX, 14. Послов во языки посла.

Обложение Иеремия назвал послами, и Симмах перевел словом: посольство; но может быть понимаемо в смысле: осада. Божественное повеление созывает многие народы против Идумеи и вызванное им движение назвал послами. Ибо подвигнутые Богом к войне возбуждали друг друга, как говорит Авдий (ст. 1), ибо на Идумею вместе с Израильтянами напали и соседние народы. Обратившись же к Идумее,

526

 

 

говорит: се мала дах тя во языцех, «но будучи ничтожным ты высоко мечтал о себе среди скорбей, не зная, что ты будешь пленен, хотя ты, как орел, высоко поставил свое жилище» (Иер. 49, 15-16). За сим: и будет Идумея в запустение и подобное дальнейшим словам сказал Авдий: и будет дом Исавов в тростие, и возгорятся на них и не будет огненосца в доме Исавове 1). Подобное же изречение: «не осталось даже и огненосца» употребляется и у светских писателей о людях, в конец истребленных. Ибо некоторый огненосец шел впереди и очищал войска пред битвой, и был закон, чтоб никто не делал вражеского нападения на него.

Гл. LI, 9. Врачевахом Вавилона, и не исцеле.

Вавилоном здесь называют Иерусалим за то, что он старался подражать тому и ничем не отличался от страны языческой ни в обычном образе жизни, ни в непочтительности к закону, ни в непризнании пользы пророческого руководства.

 1) В Слав.: и не будет избегаяй дому Исавову.


Страница сгенерирована за 0.25 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.