Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл Александрийский, святитель

О жизни и творениях Святого Кирилла, архиепископа Александрийского

Св. Кирилл, племянник Александрийского архиепископа Феофила, под его надзором получил воспитание и первоначальное образование. Затем пять лет провел между Нитрийскими иноками, и в это время тщательно занимался изучением Св. Писания и отеческих творений. По возвращении в Александрию, он был причислен к клиру и в 403 году вместе с Феофилом присутствовал на соборе, осудившем Св. Иоанна Златоуста, В 412 году, по смерти Феофила, Св. Кирилл был избран в его преемника по Александрийской кафедре.

Вскоре после вступления в управление Александрийскою паствою, Св. Кирилл обнаружил пламенную ревность в борьбе с врагами Церкви Христовой. Он заключил бывшие в Александрии храмы Новатиан, отобрал у них священную утварь, а епископа их Феопемпта лишил всего, что он имел. Когда Иудеи подвергли смерти многих христиан в Александрии, Св. Кирилл отнял у Иудеев их синагоги, самих изгнал из города, а имуществом их дозволил воспользоваться христианам.

Предубеждение против Св. Иоанна Златоуста, которое Св. Кирилл получил под влиянием своего

а) Подробные сведения об этом см. в прибавлениях к Творениям Св. Отцев 1854 г. Стр. 250-322.

I

 

 

дяди, он сохранял несколько времени и после Феофила, так что, несмотря на убеждения Константинопольского архиепископа Аттика, не соглашался внести имя Св. Златоуста в церковные диптихи. Но около 418 года, убежденный письмом Св. Исидора Пелусиота, он созвал собор египетских епископов для рассмотрения этого дела, и собор признал справедливым, согласно с Константинопольскою церковью, установить праздник в память Св. Иоанна Златоуста.

С 429 года начинается ревностная деятельность Св. Кирилла, направленная против распространившегося в это время лжеучения Константинопольского архиепископа Нестория, который отвергал ипостасное соединение в Иисусе Христе естества Божеского с человеческим и утверждал, что Пресвятую Деву надобно именовать не Богородицею, а Христородицею. Узнав об этом лжеучении, Св. Кирилл в обличение его написал сначала окружное послание к своей пастве, потом несколько писем к Несторию, сочинение против Нестория в 5 книгах, три книги о правой вере — одну для Императора Феодосия II, две другие для супруги его Евдокии и сестры Пульхерии, и письмо к Римскому папе Целестину. Когда собор в Риме определил отлучить Нестория, если он чрез 10 дней не принесет покаяния, то и Св. Кирилл собрал собор в Александрии, который принял тоже решение, вследствие чего было отправлено к Несторию послание с подробным изложением догмата о воплощении и с присовокуплением 12 анафематизмов. Но Несторий остался непреклонным, и для решения спорного вопроса Император созвал вселенский Собор в Ефесе ко дню Пятидесятницы (7 июня) 431 года.

Так как архиепископ Антиохийский Иоанн с

II

 

 

Сирскими епископами замедлил прибытием в Ефес, то собор, не дождавшись их, чрез 16 дней после назначенного срока, открыл свои заседания под председательством Св. Кирилла, и произнес осуждение на Нестория. Через несколько дней Иоанн Антиохийский, прибыв в Ефес, составил отдельный собор, на котором анафематизмы Св. Кирилла были признаны еретическими, и Кирилл вместе с Мемноном, епископом Ефесским, объявлены лишенными сана. По прибытии в Ефес папских легатов осуждение на Нестория было повторено на соборе, державшем сторону Св. Кирилла. Император Феодосий, при разноречивых донесениях о действии этих соборов, не мог узнать, на чьей стороне истина и велел взять под стражу не только Нестория, но и Кирилла и Мемнона; потом велел прислать к себе доверенных лиц от того и другого собора. После пятикратного совещания с ними он признал правоту Кирилла и Мемнона и поручил епископам, прибывшим для защиты их, избрать и рукоположить нового архиепископа Константинопольского, на место Нестория. Св. Кирилл возвратился в Александрию 30 октября и был принят своею паствою с живейшею радостью.

Несогласие, продолжавшееся между Св. Кириллом и Иоанном Антиохийским, при помощи их взаимных сношений прекратилось в 433 году. Иоанн признал, что учение Нестория есть ересь и что сомнения относительно православия Св. Кирилла напрасны. Но после этого Св. Кирилл должен был оправдываться против несправедливых подозрений, будто он, примирившись с Иоанном Антиохийским, отрекся от своих прежних убеждений и склонился отчасти на сторону Нестория.

Св. Кирилл скончался в 444 году на 32 году

III

 

 

своего епископства. Заслуги его в защите учения веры признал вселенский Халкидонский собор, назвавший его «защитником правой и непорочной веры» (act. 3).

Св. Кирилл написал множество разного рода сочинений, из которых некоторые весьма обширны. Его сочинения, отчасти по содержанию, отчасти по форме изложения, могут быть разделены на а) толковательные, б) вероучительные и в) письма и беседы. Некоторые из его сочинений не дошли до нас или остались только в отрывках. В следующем исчислении мы укажем только сохранившиеся сочинения.

К толковательным сочинениям Св. Кирилла относятся:

1. О поклонении и служении в духе и истине 17 книг.

2. Γλαϕυρὰ или искусные объяснения избранных мест из Пятикнижия.

3. Толкование на Псалмы.

4. Отрывки из толкований на книги Царств, на песнь Моисея, Анны, на Притчи и Песнь песней.

5. Толкование на Пр. Исаию в 5 книгах.

6. Отрывки из толкований на Иеремию, Варуха, Иезекииля, и Даниила.

7. Толкования на 12 меньших пророков.

8. Толкования на Евангелия Матфея, Луки и Иоанна, из которых два первые толкования сохранились не в полном объеме.

9. Толкования на послания Ап. Павла к Римлянам, к Коринфянам 1-е и 2-е, к Евреям.

10. Отрывки из толкований на деяния Апостольские, на послание Иакова, 1-е и 2-е Петра, 1-е Иоанна и послание Иуды.

К вероучительным сочинениям Св. Кирилла относятся:

IV

 

 

1. Сокровище о Святой и Единосущной Троице.

2. О Святой и Единосущной Троице семь разговоров.

3. О святой и Животвотворящей Троице.

4. О воплощении Единородного.

5. О том, что Христос один.

6. Схолии о воплощении Единородного.

7. О воплощении Бога Слова, Сына Божия.

8. О воплощении Господа.

9. Против Нестория пять книг.

10. Разговор с Несторием.

11. Книга против нехотящих признать Святую Деву Богородицею.

12. Объяснение двенадцати глав (анафематизмов).

13. Апологетик двенадцати глав против восточных епископов.

14. Апологетик двенадцати глав против Феодорита.

15. Апологетик к царю Феодосию.

16. Против безбожника Юлиана 10 книг.

17. Против антропоморфитов.

18. Книга о правой вере к царю Феодосию.

19. О правой вере к царицам.

20. Другая книга к царицам о том же.

21. Отрывки из потерянных книг Св. Кирилла догматического содержания.

Писем Св. Кирилла издано 72, бесед 54, из которых 29 пасхальных, то есть, содержащих извещения о времени празднования пасхи, а остальные говорены на разные случаи.

Творения Св. Кирилла были печатаемы несколько раз еще в 16 веке, но только некоторые, и не в подлиннике, а в Латинском переводе. В первый раз они были изданы в значительно полном виде на Греческом языке с Латинским переводом в

V

 

 

1638 году в Париже Иоанном Аубертом (Aubertus) в 7 томах. Некоторые из не вошедших в это собрание сочинений и отрывков из сочинений Св. Кирилла были изданы Крамером в Catena Patrum 1838. 40. 41 и Анжело Майем в Bibliotheca nova Patrum, t. II. Romae. 1844. t. III. 1845. Самое полное издание творений Св. Кирилла сделано в Patrologiae cursus completus, ed. Migne, Series graeca, T. 68-П. 1859.

Сочинение о поклонении и служении в духе и истине, с которого мы начинаем перевод творений Св. Кирилла, принадлежит к числу более ранних его произведений, написанных еще до распространения ереси Нестория; это можно заключать из того, что, не смотря на обширность этого сочинения и множество случаев, по которым Св. Кирилл мог бы упомянуть в нем о Несторие и его лжеучении, в нем ничего не говорится об этом. Сочинение о поклонении и служении даже предшествует другому сочинению, подобному по содержанию: γλαϕυρὰ, в котором также не говорится о Несторие. Это видно из того, что в начале сочинения: γλαϕυρὰ Св. Кирилл упоминает о сочинении: о поклонении и служении. Это последнее сочинение написано в форме разговора между самим Кириллом и Палладием. Кто был этот Палладий, неизвестно. Цель сочинения показать, что Иисус Христос, возвещая поклонение Богу в духе и истине, не разоряет этим ветхозаветный закон, но исполняет. Сообразно с этою целью, Св. Кирилл рассматривает обрядовые постановления ветхозаветного закона, а также различные события, о которых повествуется в Пятикнижии Моисея, и объясняет все это в духовном смысле, показывая, что все это было образом и тенью того, что исполнилось с пришествием Христа. Впрочем аллегорическое объяснение Св. Кирилла не простирается до того, чтобы отвергать буквальный смысл повествований; он присоединяет обыкновенно и объяснение их в буквальном смысле. Таким образом это сочинение представляет значительное пособие к объяснению Св. Писания; вместе с тем оно изобилует мыслями, назидательными в нравственном отношении. При объяснении Св. Писания Св. Кирилл постоянно имеет в виду извлечь из него то, что полезно для нашего усовершенствования и спасения.

VI


Страница сгенерирована за 0.16 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.