Поиск авторов по алфавиту

Автор:Киприан Карфагенский, священномученик

Киприан Карфагенский, свщмч. 30. Письмо к карфагенскому клиру и народу о посвящении Аврелия в чтецы

Киприан пресвитерам, диаконам и всему народу желает здоровья.

Обыкновенно, при посвящении клириков, мы предварительно советуемся с вами и общим голосом обсуживаем нравы и заслуги каждого. Но нет нужды ожидать свидетельств человеческих

110

 

 

там, где есть уже указания Божественные. Брат наш Аврелий, знаменитый юноша, одобрен уже Господом и возлюблен Богом; не много ему лет, но преуспел он в похвале доблести и веры; меньший по своему возрасту, но больший по чести, он два раза подвизался здесь на поприще; дважды исповедник и дважды славный победитель в своем исповедничестве. Раз победивши бегом и подвергшись за то изгнанию, потом он снова ратовал в сильнейшей брани и победоносно восторжествовал над страданиями. Сколько раз задумывал противник вызывать (на бой) рабов Божиих, столько раз этот быстрый и крепкий воин сражался и побеждал. Мало было того, чтобы сразиться ему пред очами немногих, когда сделался изгнанником; – он удостоился с необыкновенным мужеством сражаться и на торжище, дабы, победивши городское начальство, победить и проконсула, и, после изгнания, превозмог мучения. Я не знаю, что более должен восхвалять в нем, славу ли язв его или непорочность нравов, то ли, что он знаменит достоинством доблести, или – что он достохвален за удивительную скромность? Он так высок по достоинству и так покорен по смирению, что, кажется, промысл сохранил его для того, чтобы он был для других примером церковного благочиния, примером того, как рабы Божии должны побеждать в исповедничестве доблестью и после исповедничества отличаться нравами. Он заслуживал высшей степени и больших преимуществ церковного посвящения не по летам своим, но по заслугам, однако ж заблагорассуж-

111

 

 

дено, чтобы он начал с должности чтеца: тому, чей голос со славою исповедал Господа, наиболее прилично возглашать Божественное чтение при торжественном богослужении – после возвышенных слов, провозвестивших мученичество за Христа, читать Христово Евангелие, которое производит мучеников, – после позорного столба подойти к аналою; там быть позорищем множеству язычников, здесь быть созерцаему братьями, там с удивлением быть выслушану стоявшим вокруг народом, здесь с радостью быть слышиму братством. Итак, знайте, возлюбленнейшие братья, что его-то посвятил я с пребывавшими здесь товарищами. И я знаю, что вы охотно принимаете таковых и желаете, чтобы как можно более было посвящаемо их в нашей Церкви. А так как веселие всегда поспешно и радость нетерпелива, то он и читал в день недельный, то есть он предвозвестил мир, приступив к чтению. Участите же ваши моления и споспешествуйте мне в молитвах своими молитвами, да милосердие Божие, благопоспешествующее вам, в скором времени возвратит своему народу священника невредимым и вместе со священником мученика-чтеца.

Желаю вам, возлюбленнейшие братья, всегда здравствовать о Боге Отце и Христе Иисусе.

 

 


Страница сгенерирована за 0.1 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.