Поиск авторов по алфавиту

Автор:Киприан Карфагенский, священномученик

Киприан Карфагенский, свщмч. 29. Письмо к Моисею, Максиму п другим исповедникам

Киприан Моисею, Максиму и прочим исповедникам и братьям желает здравия. Возлюбленнейшие братья! И всех вас вместе и каждого порознь приблизил к нашему сердцу пришедший к нам Целерин, сподвижник вашей веры и доблести, воин Божий в знаменитых сражениях: с его пришествием мы как бы всех вас увидели; и когда он так приятно и так часто рассказывал о вашей к нам любви, то в его речах мы слышали как бы вас самих. Весьма приятно получать от вас чрез таких людей

106

 

 

такие вести. И мы некоторым образом находимся там с вами в темнице; – будучи так соединены с вами сердцем, почитаем себя чувствующими вместе с вами сладость Божественного посещения. Нераздельная любовь ваша делает нас участниками вашей чести, и дух не позволяет отделиться от вас преданностью; вас обдержит там исповедание, меня здесь – сердечное расположение. Памятуя о вас день и ночь и вознося, вместе со многими другими, молитвы при совершении жертвы, и молясь уединенно втайне, мы просим у Господа, чтобы Он благоволил вполне прославить и увенчать вас. Но при всем этом мое смирение не может воздать вам по достоинству; вы гораздо более делаете для меня, когда воспоминаете меня в своих молитвах, – вы, кои стремитесь к одному небесному, размышляете только о Божественном, и самою продолжительностью страданий восходите все выше, и долговременностью не только не уменьшаете своей славы, но еще ее и увеличиваете. Блаженным делает уже и первое единократное исповедание; а вы столько же раз делались исповедниками, сколько раз вас уговаривали выйти из темницы: по вере и доблести вы предпочитаете темницу. У вас столько хвалы, сколько дней; столько степеней в заслугах, сколько лунных изменений. Кто однократно приемлет мучение, тот побеждает однажды; но кто, беспрерывно подвергаясь истязаниям, борется с болезнью и между тем остается непобедим, тот ежедневно увенчивается.

Пусть ныне придут сюда начальства, консулы

107

 

 

или проконсулы, – пусть похвалятся украшениями единолетнего своего достоинства и двенадцатью ликторами: небесное достоинство ознаменовано и в вас блеском единолетней почести и даже долговременностью победоносной славы превзошло круговое обращение года. Восходящее солнце и движущаяся луна освещали мир; но для вас в темнице был большим светом Тот, Кто сотворил солнце и луну; и свет Христов, сияющий в сердцах и душах ваших, озарил немерцающим и ясным светом страшный и невыносимый для других мрак узилища. Чрез смену месяцев прошла зима, но и вы, заключенные в темнице, во время зимы претерпели хлад гонения. За зимою последовала весна, украшенная розами и другими цветами; но и у вас были розы и цветы райские, и вашу главу украшали венки небесные. Вот наступило и лето, богатое обильною жатвою, и гумно наполнилось хлебом; но и вы, сеявшие славу, пожали плоды славы и, находясь на гумне Господнем, увидели, как плевелы пожжены огнем неугасимым, а вы собраны в житницу Господню, как чистые зерна пшеницы и запас многоценный: темничный дом сделался для вас житницею. Духовная благодать не лишает вас выгод и осеннего времени. Наступает время собирания винограда, и сочные кисти его выдавливаются в тисках; а вас, полные грозды винограда Господня, вас, виноградные кисти, обремененные зрелыми плодами, вас давят и гнетут преследования со стороны мира; содержась в темнице, как бы в тисках, вместо вина вы проливаете свою кровь: мужественно перенося страдания, вы

108

 

 

с радостью пьете чашу мученичества. Так-то проходит год у рабов Божиих! Так-то преемство времен года ознаменовывается духовными заслугами и небесными наградами!

Преблаженны те из вас, кои, шествуя по сим степеням славы, уже прешли из века сего и, окончив поприще доблести и веры, поверглись в объятия Господа, веселящегося об них и с радостью лобызающего их. Но не меньшую славу приобрели и вы, кои, находясь еще в борьбе, желая стяжать славу доблестных воинов, ведете продолжительную брань и, пребывая твердыми и непоколебимыми в вере, доблестями каждый день представляете приятное для Бога зрелище. Чем продолжительнее ваша брань, тем блистательнее венец. Подвиг, конечно, один, но он состоит из многих и разнообразных сражений. Вы превозмогаете голод, преодолеваете жажду и своею крепкою волею попираете нечистоту темницы и ужас, какой наводит сие ужасное место. Там препобеждается истязание, превозмогается мучение, не страшна, но вожделенна смерть, то есть она побеждается наградою бессмертия, потому что победивший ее получает венец жизни вечной. Каков теперь у вас дух, как возвышенно и. вместительно сердце у тех, у которых совершаются такие и толикие дела! Кто живет только для заповедей Божиих и наград Христовых, тот действует во всем по воле Божией; и вы хотя находитесь еще в теле, но живете жизнию уже не настоящего века, а будущего. Помните же, возлюбленнейшие братья, и обо мне; среди высоких и бо-

109

 

 

жественных помыслов имейте и нас в вашем уме и сердце, да буду и я предметом ваших молитв; потому что ваш голос, славный чистотой исповедания и достохвальный бестрепетным защищением своей чести, достигает слуха Божия; отверзши для себя небо и возносясь от сего низменного мира к горнему, он получает от благости Божией то, чего просит. В самом деле, чего не можете, чего не в состоянии испросить у милосердого Бога вы, кои так верою сохранили заповеди Господни, кои искреннею верою удержали евангельское учение, кои непорочною славою своего мужества, крепко храня повеления Господни и последуя апостолам, истиною вашего мученичества утвердили колеблющуюся веру многих? Вы – истинные свидетели Евангелия, истинные мученики Христовы, утвержденные на Его корне и основанные на крепком и краеугольном камне, – вы благочиние соединили с доблестью, возбудили в других страх Божий, и ваше мученичество представили в пример для других.

Желаю вам, мужественнейшие и блаженнейшие братья, всегда здравствовать и помнить о нас.

 


Страница сгенерирована за 0.2 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.