13776 работ.
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Без автора
Постановления Заместителя Патриаршего Местоблюстителя и временного при нем Патриаршего Священного Синода. ЖМП №01
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ
Постановления Заместителя Патриаршего Местоблюстителя
и временного при нем Патриаршего Священного Синода
А. О порядке занятий Синода
(от 29 октября 1930 года за № 206)
Слушали: Предложение Заместителя следующего содержания.«В целях, с одной стороны, сохранить за Синодом возможность в полной мере пользоваться опытом постоянных его членов, а с другой – предоставить сим последним большую возможность непосредственно вести управление епархиями, признаю полезным установить такой порядок Синодальных занятий: 1. Полные собрания Синода созываются три раза в каждую сессию (не считая экстренных случаев) на время до одной недели. В летнюю сессию созыв бывает: к среде Фоминой седмицы, около 25 июля и после праздника Воздвижения. В зимнюю: около 14–15 ноября, около 25 января и на Четвертой седмице Великого поста. 2. Для решения дел текущих или не терпящих отлагательства, а также и для подготовки дел к полным собраниям Синода, в период между полными собраниями, при Заместителе действует малое собрание Синода, в состав которого, кроме Преосвященного архиепископа, управляющего Московской епархией, входят один из постоянных Преосвященных членов Синода и двое из вызываемых к присутствию в Синоде на одну сессию. Очередь участия в малых собраниях Синода на тот или другой период устанавливается между Преосвященными по их взаимному соглашению».
Постановили: Предложение Заместителя принять к руководству и уведомить о нем епархиальных Преосвященных циркулярными указами.
Б. О составе зимней сессии Патриаршего Священного Синода
(от 29 октября 1930 года за № 207)
Слушали: Предложение Заместителя следующего содержания. «Ввиду окончания летней сессии 31 сего октября Преосвященные архиепископы Минский Павел, Кубанский Феофил, Шадринский Евсевий и Казанский Афанасий увольняются от присутствия во Временном Патриаршем Священном Синоде; на зимнюю же сессию к означенному присутствию вызываются Преосвященные архиепископы Велико-Устюжский Софроний и Иваново-Вознесенский Павел и епископы Уфимский Иоанн и Семипалатинский Иннокентий. Таким образом, на зимнюю сессию в состав Синода войдут Преосвященные митрополиты Ташкентский Никандр, Саратовский Серафим, архиепископы Харьковский, Экзарх Украины Константин, Хутынский Алексий, Одесский Анатолий, Ярославский Павел, Велико-Устюжский Софроний, Звенигородский Филипп и Иваново-Вознесенский Павел и епископы Уфимский Иоанн и Семипалатинский Иннокентий. Первое заседание зимней сессии имеет быть 14 ноября. Священный Синод не оставит сделать по сему распоряжение».
Постановили: По содержанию предложения названных в нем Преосвященных уведомить к исполнению указами.
В. О падших клириках
Слушали: Предложение Заместителя.
«В последнее время Преосвященные архипастыри обращаются в Патриархию с просьбою преподать им руководственные указания по вопросу о падших, то есть самовольно, без благословения и даже иногда без простого уведомления о том своего архиерея оставивших свою должность клириках, причем некоторые такое оставление сопровождают и публичным (например, с церковного амвона, через газету, через письменное или устное заявление гражданской власти, приходу и подобное) отречением от Бога, сана, религии, звания, иногда даже с похулением оных. Многие из отрекшихся потом раскаиваются и выражают желание вновь продолжать служение Церкви. Из таких раскаявшихся некоторые обращаются к архипастырю за разрешением и благословением, чистосердечно исповедуя свое падение; некоторые пытаются получить благословение, скрывая свой грех; некоторые же дерзают приступать к служению без благословения архипастырского (иногда даже в чужом приходе).
При решении вопроса о том или ином отношении церковной власти к клирикам всех названных категорий необходимо иметь в виду: а) что по 15-му правилу Святых Апостолов оставивший свой предел без воли епископа не должен более служить, то есть запрещается; если же будет упорствовать, то остается “яко мирянин” (лишается сана и звания) – ср. VI Вселенский Собор, 18; Антиохийский, 3; б) что по 7-му правилу IV Вселенского Собора (самовольно) оставившие служение в клире (снявшие сан) или монашество подлежат даже “анафеме”; в) что по 62-му правилу Святых Апостолов клирики, отрекшиеся от имени клирика (чему равно заявление о снятии сана – или о разрыве со служением культу – с похулением такового служения), извергаются из клира, а отрекшиеся от Бога и вообще от веры (похулившие религию) отлучаются не только от клира, но и от Церкви; г) что, с другой стороны, по 62-му правилу Святых Апостолов никто не вправе отказать в приеме кающемуся; д) что 7-е правило IV Вселенского Собора налагает анафему на снявших сан или монашество лишь в том случае, если они “не возвращаются с раскаянием к тому, что прежде избрали для Бога”; е) 1–2-е правила Анкирского Собора для идоложертвовавших пресвитеров и диаконов допускает оставление в сане (хотя и с запрещением навсегда священнодействия) и даже не отрицает за епископом права “и нечто более дати или отняти”.
Исходя из изложенных соображений, я полагаю преподать Преосвященным архипастырям нижеследующие указания:
1. Всякого клирика, самовольно, без благословения архиерейского оставляющего свою должность, Преосвященный немедленно, по получении о том сведений, объявляет запрещенным в священнослужении и требует от оставившего в определенный срок объяснений, принимая со своей стороны и другие доступные меры к выяснению дела. По выяснении же дела:
2. Клирики, виновные только в самовольном оставлении прихода (без снятия сана или отречения от веры), подвергаются, смотря по степени виновности и проявленного ими раскаяния, различным церковным взысканиям от простого замечания до запрещения в священнослужении на более или менее продолжительный срок, а в случае упорства и злостности – и до лишения сана включительно.
3. Клирики, отрекающиеся письменно, печатно или устно от Бога, веры или от имени клирика (заявившие о снятии сана или звания с похулениями церковного служения), признаются снявшими сан самовольно с последствиями по 62-му правилу Святых Апостолов, то есть и в случае покаяния не имеют надежды на восстановление в священстве или в звании клирика.
4. Клирики, виновные лишь в самовольном снятии сана без отречения от него (без похуления), при нераскаянности подлежат тому же 62 правилу Святых Апостолов; при раскаянии же имеют надежду на оставление в сане или звании клирика, но под условием: а) если принесут Преосвященному свое покаяние раньше окончательного постановления церковной власти о снятии с них сана; б) если составят письменное опровержение своего заявления (в газете, или гражданской власти, или приходу) о снятии ими сана; в) если понесут соответствующую степени их виновности епитимию, по усмотрению Преосвященного, с публичным покаянием (когда этого требуют обстоятельства дела).
5. Клирики, самовольно снявшие сан (с отречением или без оного) и потом дерзнувшие снова приступить к священнодействию без архиерейского на то благословения или скрывшие от архипастыря свое самовольное снятие сана или отречение, подлежат немедленному лишению сана без надежды на снисхождение и без права обжалования в Патриархию.
6. Если осужденный судом своего архиерея найдет этот суд в чем-либо несправедливым или неправильным, он может о том обратиться в Патриархию.
7. О случаях, требующих, по мнению Преосвященного, особого рассмотрения (например, о применении к виновным правил 1–2 Анкирского Собора и подобных), Преосвященный входит в Патриархию».
Постановили: По содержанию предложения Заместителя уведомить Преосвященных указами к исполнению, предписав им, вместе с тем, разъяснить подведомому им духовенству всю несвоевременность уклонения его от возложенного на него служения вообще и особенную тяжесть последствий, когда это уклонение совершается самовольно и тем более когда оно сопровождается унижающим священное достоинство отречением от веры или сана.
Г. О снятии церковного бракоблагословения
и о венчании разведенных гражданским судом
Слушали: Предложение Заместителя.
«В некоторых епархиях снятие церковного бракоблагословения совершается иногда или благочинническими советами, или непосредственно самими отцами благочинными. Это не только не согласно с церковными канонами, но и противоречит достигнутому Святейшим Патриархом соглашению с гражданской властью, коим, за прекращением производства бракоразводных дел в Епархиальных советах и подобных коллегиальных учреждениях, снятие церковного бракоблагословения и разрешение на венчание разведенных предоставлено непосредственно власти архиерейской и никакому другому из церковных установлений».
Справка. Указ Святейшего Патриарха и Священного Синода на имя Преосвященного Тверского от 20 мая – 2 июня 1920 года за № 1700: «Святейший Патриарх и Священный Синод имели суждение по переданному в Святейший Синод из соединенного присутствия вопросу о снятии церковного бракоблагословения и о венчании разведенных.
Принимая во внимание, что данное Церковью бракоблагословение может быть и снято только Церковью же и что новое церковное браковенчание может быть разрешено или по прекращении брачного сожития смертью одного из супругов, или путем снятия церковного бракоблагословения Церковью же, без чего для верующего сознания получилось бы двоебрачие,
постановлено: 1) за прекращением производства бракоразводных дел в Епархиальных советах и подобных коллегиальных учреждениях суждение о возможности или невозможности снятия церковного бракоблагословения и разрешение на венчание разведенных предоставить непосредственно власти архиереев, как епархиальных, так и полусамостоятельных, каждому в своей области, причем архиерей должен решать каждое дело непосредственно, без участия каких-либо коллегиальных учреждений, выдавая просителям соответствующее удостоверение за своею подписью, 2) если кто-либо из супругов будет недоволен решением архиерея, то ему предоставляется обращаться через того же архиерея с жалобой к Святейшему Патриарху, от которого и будет зависеть окончательное решение дела, уже не подлежащее обжалованию, с чем для исполнения послать епархиальным Преосвященным циркулярные указы».
Определением своим от 25 сентября 1928 года за № 172 постановили: Установленный Святейшим Патриархом и Священным Синодом порядок снятия церковного бракоблагословения и венчания разведенных подтвердить к неуклонному исполнению.
Д. О пользовании одним храмом с иноцерковными
Одним из Преосвященных возбужден перед Патриархией вопрос о возможности или невозможности совершения в одном храме и в одном алтаре богослужения двум различным группировкам верующих – православным и обновленцам. По возбужденному вопросу Патриархией постановлено: Объяснить Преосвященному ........ , что пользоваться одним и тем же храмом совместно с иноцерковными неудобно во всех отношениях. В случае же крайности одна из групп должна ставить себе вне особый передвижной (походный) престол, то есть, если храм принадлежит православным, передвижной алтарь ставят иноцерковники и наоборот.
Е. О возможности пользования святыми антиминсами из ликвидированных храмов
Одним из Преосвященных возбужден вопрос о возможности использования из ликвидированных храмов старых антиминсов, из которых вынуты святые мощи, ввиду трудности в настоящее время достать платы для святых антиминсов.
Постановлено: разъяснить Преосвященному ........ , что лишенные святых мощей антиминсные платы приличнее предать сожжению, для храмов же приобрести новые, изготовив их хотя бы самым примитивным способом.
© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.