Поиск авторов по алфавиту

Автор:Карева Валерия Вячеславовна

5. Государство, право, Церковь в феодальном обществе

Социально-экономический строй, который сладывался в Западной Европе с V века, определил все функции и характер политической, правовой и идеологической системы ранних и более поздних феодальных государств. Государство, право, официальная религия и Церковь стояли прежде всего на защите интересов господствующего класса, т.е. класса феодалов-землевладельцев, и, в первую очередь, наиболее крупных.

Феодальное государство на протяжении всей истории феодализма эволюционировало. В раннефеодальном периоде это были крупные государственные объединения. Классическим примером являлась империя Карла Великого.

В Х-ХП вв. на смену крупным политическим государственным организациям приходят новые их формы — княжества, герцогства, графства и т.п. Эти государственные образования были по существу независимыми друг от друга, и если в той или иной стране они и были зависимы от короля, то эта зависимость, как правило, была чисто номинальной — короли в этот период были слабыми. Это был период феодальной раздробленности.

В XIII-XV вв. вновь меняются формы государственных образований. В это время оформляются единые централизованные государства. Первым результатом этого процесса явилось оформление сословной монархии, король приобретает определенную власть, которую он делит с сословными представительными органами (английским Парламент, французскими Генеральными Штатами, испанскими Кортесами).

В процессе дальнейшей централизации феодальных государств формируется новый тип государства, который является самым сильным государственным образованием эпохи Позднего феодализма — абсолютная монархия. С появлением абсолютной монархии в стране исчезает сословно-представительный орган и власть короля становится абсолютной. Классическим государством абсолютной монархии считается Франция.

С возникновением государства оформляется законодательство. Феодальное право было зафиксировано либо обычаем, обычным правом, особенно на ранних этапах, когда обычай строго соблюдался, либо первыми законодательными сводами. Раннее феодальное законодательство государственных институтов Западной Европы оформилось в правовых сводах, получивших название «Правд» — Саксонская, Рипуарская, Бургундская и др. «Правды». Наиболее широко действующей и известной была «Салическая Правда». Более поздние своды законов раннего средневековья — «Капитулярии» Карла Великого, «Кодекс» Юстиниана, «Эпанагос» Василия I. Своды законов оформляли основы ранних феодальных государств и институционных образований: юридическое оформление собственности и феодального землевладения, положение феодалов и крестьян и т.д.

Самые первые своды законов, как и последующие законодательства, закрепляли и освящали монополию земельной собственности феодалов, их права на личность крестьянина и судебную и политическую власть феодала над крестьянином. Большую роль в укреплении феодальных государств, причем не только на ранней стадии феодализма, играла Церковь, ее духовный авторитет.


Страница сгенерирована за 0.06 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.