Поиск авторов по алфавиту

Нововавилонское царство (626-539 гг. до Р.Х.)

1а. Правление Набопаласара (626—605) и Навуходоносора II (605-562). 2. Правление Набонида (556 -539).

la. Вавилон отстроился, но самый динамичный слой здесь стал молодой халдейский эпос, не отягченный техногенной традицией. Снова в нем устанавливают свою власть халдеи в 626 г. при Набопаласаре (626—605), ставшем основателем нововавилонской, или халдейской династии. Халдеям приходится вести тяжелые затяжные войны. Набопаласар берет У рук (616 г.), затем главным образом с помощью мидийцев захватывает древнюю столицу Ассирии Ашшур (614 г.). В 612 г. Набопаласар, объединившись со скифами и мидийцами, захватил столицу Ассирии Ниневию. Остатки ассирийских войск были разбиты в 609 г. — на этом заканчивается многовековая кровавая история Ассирии.

После смерти Набопаласара в Вавилоне к власти приходит Навуходоносор II (605—562). Еще в 607 г. отец передал ему командование армией. Навуходоносор двинулся по Евфрату и затем прямо на юг, — арамеев всегда тянуло обратно в степь: им очень хотелось объединиться всем друг с другом, "по дуге" — и после двухлетней осады захватывает Карквмиш, в котором стоял крупный египетский гарнизон, включавший и греческих наемников. Вавилоняне почти дошли до Святой Земли. С 605 года Навуходоносор становится полноправным монархом и, наведя порядок в стране, вновь начинает продвижение на юг. В 601 году вавилонские войска подходят к египетской границе. До халдеев жители Двуречья никогда так далеко не заходили. Быстрота передвижения была связана с появлением конницы, кроме того, был освоен более короткий путь. Наконец, в 598 году Навуходоносором было реализовано чрезвычайно интересное начинание, когда он двинулся через мелкие оазисы Северной Аравии. В "докавалерийский" период мало кому из жителей Двуречья не приходило в голову даже просто побывать в этих местах. А здесь предпринималась попытка создания общеарамейской империи, большой по территории, но редко населенной.

Распространяя свое влияние на юг, Навуходоносор не мог не оказаться в Святой Земле. Напомним, что правители арамейского или позднеассирийского типа не стремились требовать от подчиненных государств излишне многого в административной сфере. Обладая кавалерийскими частями и возможностью быстрой переброски войск, они могли и не держать своей администрации на завоеванных территориях: пугать местных правителей стало гораздо легче, а желание восстать против крупных держав у последних заметно ослабело.

В это время в иудейском царстве правил Иоаким. Ему было предложено без боя признать старшинство Навуходоносора, против чего его активно отговаривал шустрый египетский фараон Нехо 11^°. Отговорить-то отговорил, но помочь толком не смог, и 16 марта 597 года Иерусалим был взят войсками Навуходоносора. Эта дата различается у разных историков, но несильно. На трон в Иерусалиме был посажен Седекия, и первые три тысячи высланных иудеев очутились в Вавилоне. Началась эпоха выселения — еще не плен, но уже достаточно крупная по масштабам департация. В целом акция была не очень жестокая: никто город не жег и не грабил.

С середины 90-х годов VI века Навуходоносор утратил бдительность на западных границах своей империи, ввиду чего началось новое наступление Египта на северо-восточные территории. Египтяне заходят достаточно далеко, захватывают филистимский город Газу, финикийские города Тир и Сидон. Седекия подумал и решил, что египтяне берут верх, поддержал их и опять ошибся. В 587 году Иерусалим был вторично взят вавилонянами, и тысячи иудеев потянулись на север — в вавилонском искусстве имеются изображения иудеев, угоняемых в плен. Именно тогда, по мнению большинства исследователей, и был написан известный 136 псалом "На реках Вавилонских..."

Бесспорный экономический и культурный расцвет Нововавилонского царства не сопровождался адекватным военным усилением, к чему мы более или менее привыкли, изучая предшествующие тысячелетия. Техногенные общества этого времени быстро возрождаются: расширяются площади городов, растет численность населения, но собрать с этих территорий боеспособное войско уже невозможно ни в Двуречье, ни в Египте. Отныне "настоящие" завоеватели — жители более северных гармонических районов, где пространство для жизни слишком мало и население невелико. В Передней Азии еще существуют крупные по размерам государства; они даже порождают мощные импульсы политической силы, которым остается только подчиняться. Однако "халдейский расцвет" — явление чрезвычайно короткое.

2. В 562 году умер Навуходоносор. Естественно, разгорается пятилетка резни, различные политические активисты гоняются друг за другом. В 556 году возникает нечто совершенно новое. После короткого "халдейского расцвета" у власти в Вавилонии при Набониде (556—539) оказываются степные арамеи. Халдеи к этому времени были достаточно развитым народом, арамеи — тоже, но они — уже захватчики, для которых Вавилония и ьообще Двуречье — не родина. Она рассматривалась ими, видимо, как база для создания степной арамейской империи. Так или иначе, начинания халдеев арамеи реализовали гораздо более широко. Набонид набрал войска, организовал поход к оазису Тейма в северной части Центральной Аравии и превратил его в столицу на 10 лет, "забыв" Вавилон. Надо было сколачивать арамейское государство. Отсюда — сложные отношения с Египтом: то союз, то борьба с ним. Все силы ушли на юг, и тут пришли "плохие люди" с севера, персы, которых поддержало вавилонское жречество, естественно невзлюбившее Набонида. В 539 г. у города Опис персы разгромили сына Набонида царевича Валтасара^. В этом же году после длительной осады пал Сиппар, защиту которого организовал сам Набонид. Не сумев спасти город, царь оставил его во время штурма и помчался в Вавилон, чтобы собрать войска, укрепиться и т. д. Персы же оказались там раньше. Когда Набонид прибежал к столице, то выяснилось, что можно было и не спешить: в Вавилонии никто не восставал против персов и не шел в партизаны. Если вавилоняне ранее не собирались умирать за халдейское государство, то тем более не считали нужным гибнуть за арамейское. 539 годом завершается история Нововавилонского царства.

30 Нехо II (610 — 595) — редкий, недюжинного ума правитель, прорывший канал между Средиземным и Красным морями. Вообще он реализовался во многих массовых начинаниях.

31 Собственно, под этим именем он упоминается в Библии: по-настоящему его звали Бел-шар-уцур


Страница сгенерирована за 0.08 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.