Поиск авторов по алфавиту

Религия и культура народов Месопотамии в I тыс. до Р.Х.

1а. Религия. 2. Письменная культура и научные знания. 3. Литература. 4. Искусство.

1а. Когда вы будете знакомиться с религиозными представлениями Шумера и Вавилона, то увидите целый ряд черт, которым вавилонское общество было обязано тому обстоятельству, что какой-то, хотя и искаженной, но достаточно заметной частью истинного знания о Боге они первоначально обладали. Это касается не только таких сюжетов как сказание о потопе, имеющееся еще в шумерской традиции и т. д., но и того, каково должно быть общение с Богом. Многое мы уже видим в этом обществе, которое являлось современником избранного народа и достаточно много о нем знало; кроме того, праведники жили и в Двуречье. Вышесказанное заставляет внимательно относиться к видимым чертам сходства. Избранный народ не был изолированным народом, которому одному было все известно, а остальным — нет. Народы, особенно семитские, тоже многое знали о Боге, мире и человеке, но их знание помещалось в достаточно сильно искаженные модели. Например, представлялось, что богов много, что они образуют поколения — появляется идея генеалогии богов. Но чем дальше развивается семитское общество, тем больше мы видим соединения функций многих богов в одном. Мардук претендовал иа место Бога, в котором сочетаются и содержатся остальные боги. Это еще не единобожие, однако подобное представление гораздо ближе к нему, чем предшествующий духовный опыт Вавилона. Ничего похожего не было у шумеров и семитов III и большей части II тысячелетий.

Впрочем, прежние боги не исчезли, поскольку общество весьма консервативно — ведущая триада продолжает существовать. Это известные вам Энлиль ("Владыка-Дуновение", божество пространства между землей и небом), ан ("Небо") и Энки ("Владыка земли", божество мирового океана, в котором плавает Земля)17. Имелся еще совет из группы богов, но вся иерархия небожителей постепенно втягивается в Мардука.

В материальной сфере начинается период интенсивного развития, несмотря на то, что основные идеи по-прежнему во многом проникали в Двуречье из государств, расположенных к северу, северо-западу и западу. Здесь по-прежнему все стремились изготавливать конвейерным способом. Переворот, произведенный появлением железа и особенно стального оружия в Сирии, имел место и в вавилонском обществе. Здесь распространяется коневодство, приручаются одногорбые верблюды и т.д.

В духовной жизни появляется такое понятие как идеология. Формируется набор логически связанных между собой представлений об обществе, его связи с миром и месте человека в обществе. Идеология — попытка государства навязать подданным какую-то высшую санкцию на власть, набор идей о том, что наше общество лучшее в мире и соответствует всем известным нормам человеческого общежития. Поэтому начальство надо любить — налоги платить и в армию идти. Ущербная модель представления о мире, ориентированная на поддержание власти, и есть идеология. В наиболее ярком виде она проявляется у вавилонян даже в большей степени, нежели у ассирийцев, поскольку первые представляли собой более сложное в духовном отношении общество, в основе своей — гармоническое.

Если раньше, начиная с Саргона Древнего, применительно к монарху имело место простое обожествление, то теперь возникает целая концепция, гораздо более сложная и, в частности, уже не отождествляющая монарха с тем или иным божеством. Прежняя примитивная модель уходит в прошлое, появляется более сложная, но смысл тот же.

Параллельно возникает новое, такое важное явление как личные индивидуальные боги-покровители конкретного человека. Их не нужно путать с духами предков семьи, которым тоже поклонялись весьма активно. Бог берется из общего пантеона, он всем известен, храмы его стоят в разных городах, но в силу различных причин человек считает, что именно данный бог является его личным покровителем, а не деревни или семьи. Это принципиально новое явление отражает несколько испорченное представление об истинном характере отношений человека и Бога. Индивидуальная молитва, когда верующий остается у себя дома в одиночестве, также является следствием подобного восприятия истинного отношения к Богу в той мере, в какой это было дано семитам Двуречья того времени.

2. В целом вавилонское общество оставалось чрезвычайно светским, поэтому основные процессы в нем шли в соответствующей форме, что, например, выразилось в культе технического знания. Имелась уйма специалистов по разным научным отраслям. Школьное образование возникало как светское, но сейчас становится все более и более мирским. Идея самодостаточного знания расцветает и становится массовой, поскольку исторические события разворачивались на фоне новых технических успехов, экономического подъема и т. д.

Возникло такое интересное явление как два типа писцов. Они появляются в условиях широкой грамотности, массового числа писцов, в основном мужчин, реже женщин, когда активно функционируют частные и государственные организации. Одни писцы называются шумерскими, другие — хурритскими. Для азиатских народов хурриты — нечто простое, свалившееся с гор и не очень образованное; хурритский писец — обидная кличка человека, знающего всего 200—400 знаков, по преимуществу слоговых, то есть записанных на слух. Шумерские же писцы являлись высокого уровня специалистами, обязанными знать кроме грамоты математику, музыку, обязательно два языка, литературу, а главное — уметь пользоваться бесчисленными словарями и справочниками. Но даже при соблюдении перечисленных условий шумерский писец, когда читал слушателям текст, всегда импровизировал, поскольку точно воспроизвести его был не в состоянии и не пытался — приходилось где-то додумывать. Один и тот же текст только в порядке большого исключения при прочтении разными писцами мог звучать одинаково, хотя слоговые знаки играли все большую роль.

Возникает вопрос, а как обращаться к своим богам, если каждый имеет право немного сымпровизировать молитву, поскольку в тексте были не только слоговые знаки. Непонятно. Большинство исследователей считает, что в этой сфере текст не изменялся каждым читающим, хотя вавилоняне вполне могли позволить себе импровизацию, не оскорбляя слуха богов. Я рассказывал о протобиблском алфавите и тех возможностях, которые он открывал перед людьми, — население техногенных обществ продолжало практиковать иную письменную систему и по-прежнему не могло однозначно прочесть один и тот же текст, хотя распространение слоговых знаков вело его в эту сторону (но — только для простых текстов). Впрочем, последнее обстоятельство не помешало вавилонянам достигнуть массы успехов в различных пауках, хотя производить математические расчеты по их системе записи было весьма трудно. У большинства народов, не придумавших достаточно практичных значков для цифр, резко затруднялась возможность операции с ними. Арабские цифры, которыми мы пользуемся, — результат длительного процесса развития и науки и письма, который позволил легко производить различные операции с цифрами18. Тем не менее в Месопотамии была открьгга теорема Пифагора задолго до рождения самого философа, знали число "пи", правда оно у них было равно 3, умели вычислять не только площадь, но и объем.

Интересная особенность всех допромышленных обществ — они никогда не стремились к точности. Зная несовершенство используемого математического аппарата, люди не очень убивались, когда и знакомые им математические процедуры увенчивались весьма приблизительным результатом. С полной ответственностью можно сказать, что за исключением римского общества, зацикленного на точности работ, вплоть до эпохи Возрождения даже в документах и финансовых обязательствах, от которых зависело имущественное состояние и автора документа и того, к кому он был обращен, суммы сходились лишь в меньшинстве случаев, и суммирования избегали.

Равным образом обстояли дела со временем. Песочные часы дают шанс свести опоздание на урок к пяти минутам, а водяные — еще более точные. Тем не менее все было очень приблизительно. До сих пор у народов Востока представление о времени, даже о возрасте своих малолетних детей, чрезвычайно расплывчаты. Разница в точности в 5—6 лет никого не беспокоила19, пока не наступал срок платить налоги. Аналогичны представления о расстояниях: речь в значительной степени шла о том, за сколько может добраться человек от одного пункта до другого. Если дорога легкая, то расстояние будет считаться более коротким, и наоборот, хотя отрезки пути могут быть совершенно одинаковыми.

В то время неплохо знали химию, медицину, но терпеть не могли всякие теории. Можно прочитать все 20 000 табличек из царской библиотеки, но не найти ни одного теоретического рассуждения по поводу математики или физики, поскольку это — уже философия, а она была развита лишь у древних греков и христиан. Зато длиннейшие перечисления примеров того, что и как делать, имелись в каждом мало-мальски приличном городе: бесчисленные словари, справочники, рецепты. Например, имелись списки предзнаменований. Существовала карта мира, согласно которой Земля плавала в океане; известно было, что внизу преисподняя. Особо важная сфера деятельности — всевозможные гадания. Если в молитвах люди каялись в грехах, хотя и в необычной для нас форме, то в практической жизни норовили исподволь узнать каким будет будущее и чем дело кончится.

Чрезвычайно была развита астрономия, но в крутой смеси с астрологией. Именно шумеры, а за ним и вавилоняне догадались считать 12 лунных месяцев и многое другое по двенадцатиричной системе. Астрономия — одно из главных проявлений халдейской мудрости за пределами Двуречья: ее достижения люди воспринимали вплоть до мест обитания этрусков, куда соответствующие знания доходили опосредованным путем через финикийцев.

3. Важнейшее новое явление — возникновение "собственной литературы". Если изобразительное искусство как светский вид творчества появляется позже, то зачатки "собственной литературы" рождаются уже теперь. Первый жанр — эпос, он еще сакрален, это — подробное описание случаев из жизни царей и божеств. Но уже это произведения с определенной композицией, устойчивым языком, достаточно лаконичные и тесно связанные с фольклором. Появление письменной традиции не означало исчезновения фольклора: обе формы творчества тысячелетиями сосуществуют и взаимодействуют-".

Позднее появляются пародии, что свидетельствует об окончательном оформлении литературной традиции. Представление о величии эпоса о Гильгамеше имеется у всех образованных людей, но не все знают, что уже тогда существовал пародийный вариант этого произведения — характерная черта городской культуры со всеми ее компонентами. Появились сборники анекдотов. Например, мышь спасается от мангусты. От страха глаза на лбу, она ничего не видит, залетает в пору змеи, но быстро находится и говорит: "Змея, тебе привет от заклинателя змеп". Много было детских произведений.

В текстах индивидуальных молитв содержались главным образом просьбы к богам о благосклонности. Интересна одна из идеи, которыми руководствовались вавилоняне. Они каялись в грехах, ведомых и неведомых, и умоляли богов смягчиться — несколько видоизмененная, но хороню известная вам норма. Раньше ничего подобного не было, а у иных народов не имеется до сих нор. Форма произведений — в основном ритмическая проза и тонические стихи, основанные не на рифме, а на счетном ударении.

Весьма было распространено явление, нам кажущееся странным, а на самом деле существующее долго и почти везде, — необходимость но своему разнообразить общеизвестный сюжет: каждый писатель или поэт должен обязательно написать что-то новенькое па известную тему. Идея же точной передачи личного нового ощущения в связи с любым сюжетом — чрезвычайно поздняя, мало распространенная и по преимуществу европейская. Ранее для писателей смысл художественного произведения — по-своему сказать об известном, проявить индивидуальность за счет собственного восприятия общеизвестных сюжетов.

Вавилонская литература обладала набором идеи, сформулированных норой более ясно, чем в обращениях к божествам. Речь идет о положительном идеале, о вере в конечную справедливость и — не обязательно здесь, на земле. Такая идея была совершенно чужда не только шумерской, но и семитской культуре Двуречья второго тысячелетня. В общество проникает вера в возможность конечной победы справедливости и понимание общего движения мира к чему-то позитивному. В целом культурные процессы, развивавшиеся в вавилонском обществе на протяжении первого тысячелетия до Р.Х. постепенно теряют свою интенсивность. Все меньше и меньше появляется нового.

4. В архитектуре ничего оригинального не появилось — господствует идея широкой н прямой улицы. Прямоугольная сетка больших улиц стала базовой при планировке городов. Зиккураты (ступенчатые башни) становятся все больше н больше, но высоте достигают 90 м. Возможно, именно такой по форме была легендарная вавилонская башня. Конец самого большого в мире зиккурата был нолукомнче-скнй: его разобрал Александр Македонский в конце IV века до Р.Х., чтобы построить еще больший. Разобрать успели, а построить — нет, так как Александр не вовремя скончался. Все постройки достигали невероятных размеров — огромные арки, стены, дворцы, однако на выдвижение новых идей мссопотамское общество уже было не способно.

Сходная ситуация к VIII—VII векам сложилась в скульптуре. В ее основе лежал примитивный реализм: тяжелые, безразличные, скованные фигуры, отсутствует живость, которую мы видим в искусстве Святой Земли II тысячелетня до Р.Х. или у тех же самых жителей Двуречья времен Саргона Древнего или Гудеа. Ничего такого нет. Стоят толстые и величественные фигуры — псевдореалистическое искусство без умения (и без желания) передать индивидуальные черты конкретных людей.

5. Новое Ассирийское царство при всем оглушительном грохоте оружия ц культурной сфере создало очень немногое, собственно, всего две вещи за 300 лет. Первое — историю (летопись). И раньше имелись списки событий у египтян, шумеров, древних евреев и других народов, но история как некая концепция, пронизанная единой идеей, оценивающая события, — изобретение, по-видимому, ассирийцев. Оно связано с появлением идеологии, с общей моделью этого большого государства, ориентацией на воспевание монарха, его дел, власти, из чего постепенно выросла идея концептуального (но не лживого) летописания.

Второе — широко распространенное во всем мире и существующее до снх пор явление в искусстве — большие раскрашенные рельефы. Тогда широко стали применять поливу — стекловидную массу, покрывающую кирпич; при помощи новой технологии составляли огромные композиции, в которых большую роль играл орнамент, — таков дух ассирийской культуры, быстро начавшей клониться к упадку. Элементы композиции были одни и те же, но из них создавались все более и более сложные панно. Так развивалось искусство комбинаторики, словно при механической компьютерной сборке; это не творчество мастера, который видит и делает. Это искусство имело будущее.

Примечания

17 Таково традиционное прочтение имен богов в шумерской традиции — в аккадской они носили несколько измененные имена: Эллиль, Any, Эйя.

18 Попробуйте представить себе процедуру деления, если вы пользуетесь только римскими цифрами. Тяжело. Далеко не во всех средневековых университетах Европы преподавалось деление — только сложение, вычитание и умножение, а чтобы научиться делению, надо было ехать в другой университет, где оно преподавалось.

19 Более подробно об ощущении людьми времени в средневековой Европе см. кн. Блок М.. Апология истории. М., 1973. С. 127 - 130.

20 И ныне имеется городской фольклор — анекдот, — вполне народный жанр, хотя и несколько гипертрофированный; сюда же следует отнести городской романс.


Страница сгенерирована за 0.08 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.