Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Ответ на антицерковную риторику в СМИ

ОТВЕТ НА АНТИЦЕРКОВНУЮ РИТОРИКУ В СМИ

 

Мы сегодня являемся свидетелями мощной антицерковной риторики, к сожалению, совпавшей по времени с Великим постом. Мы слышим много нападок на Церковь, начиная с небезызвестного случая в Храме Христа Спасителя (так называемый «панк-молебен» в Храме Христа Спасителя 21 февраля 2012 года — ред.). Затем последовали ужасающие осквернения трех храмов — все это было сконцентрировано по времени, в течение недели или десяти дней. После этого, как вы знаете, и моя скромная персона подверглась информационным атакам. Поэтому мы имеем дело с некоей информационной стратегией, направленной против Церкви.

89

 

 

Наше противостояние всем этим нападкам должно быть христианским. Мы не должны уподобляться тем, кто лжет, клевещет, исходит злобой; мы не должны отвечать аналогично. Иначе теряется уникальность нашего послания, обращенного к миру, в том числе и через СМИ.

С другой стороны, мы ни в коем случае не должны терять духовного зрения или не понимать того, что происходит, принимая за чистую монету поток лжи и клеветы, который сегодня обрушивается на Церковь. Мы должны продумывать разумные ответы, за которые нам никогда не было бы стыдно. Ответы, которые не уподобляли бы нас клеветникам, лжецам, хулителям имени Божиего, а ясно свидетельствовали о нашей спокойной, твердой, вдумчивой христианской позиции и непреклонной принципиальности.

Никто не должен путать способность христианина использовать должный язык, вступая в полемику с теми или иными противниками, с оценкой силы или слабости человека, защищающего Церковь. Именно поэтому мы должны быть духовно сильными, интеллектуально подготовленными, особенно к открытым дебатам. Мы должны помнить, что очень часто по тому, что и как мы говорим, не просто судят о Церкви, но и используют слабые моменты наших выступлений, чтобы еще и еще раз ударить по делу, которому мы служим.

Ничего нового не происходит, особенно для людей старшего поколения. Может быть, молодежь воспринимает происходящее как некое новшество, но люди старшего возраста всё это помнят. Мы помним атеистические статьи, в которых правда смешивалась с ложью, хулилось имя Божие, а духовенство

90

 

 

оскорбляли так, что многие порой удивлялись: почему после всего сказанного священнослужителей до сих пор не сажают в тюрьму? Это было совсем недавно, и то, что сегодня эта тенденция продолжается, свидетельствует, что для Церкви нет спокойных времен и те, кто проповедуют Христа, всегда будут подвергаться нападкам.

Конечно, наличие широкого информационного канала в Интернете сегодня усугубляет ситуацию. Но, с другой стороны, в этом для нас есть и некий вызов, который должен придать новые силы и новые импульсы нашему миссионерскому служению, в том числе в медийном пространстве.

Слово на заседании Высшего Церковного Совета, г. Москва, 3 апреля 2012 года

 

На Церковь в последнее время обрушивается много нападок, чаще всего несправедливых. Многие задают вопрос: а как нужно реагировать? Так реагировать-то нужно всем вместе! Если будет правильная реакция на местах, в том числе с привлечением местной интеллигенции, интернет-пространство будет наполняться положительным свидетельством.

Сегодня количество негативных материалов о Церкви в Интернете в десятки, а может, и в сотни раз превышает число положительных. Конечно, все не так просто, потому что это не соответствует общей статистике соотношения количества верующих к количеству людей, настроенных антицерковно. Но мы должны противопоставить негативу в Интернете позитив и, в первую очередь, позитив не искусственный, не вульгарный, не оскорбительный,

91

 

 

а интеллектуальный, творческий, созидательный, духовный. В этом сегодня — задача наших СМИ.

...Наше православное медийное сообщество в центре и на местах должно ясно понимать, что является приоритетом, должно иметь вкус к новостям. Нам совсем необязательно распространять какие-то жареные новости, которые иногда вбрасываются специально, особенно в интернет-пространство, чтобы кого-то оскорбить. Не знаю, насколько правильно вести дискуссию с теми, кого никакие аргументы не убеждают. Не мечите свой бисер перед свиньями — Господь так сказал (Мф. 7, 6). Но это не значит, что на достаточно высоком интеллектуальном и культурном уровне мы не должны отвечать.

Нередко наше присутствие в жизни общества и в медиа вызывает безосновательную критику. Речь в данном случае идет не о неведении, а о сознательном отрицании права верующих людей отстаивать свою позицию в публичном пространстве. Эта борьба с Церковью не является чем-то неожиданным для христиан. И мы должны быть духовно и профессионально готовыми защищать Церковь-Мать, помня при этом, что как в миру, так и в медийной среде наш враг — не человек, а враг рода человеческого. Борясь с грехом всеми доступными средствами, мы должны стремиться не к унижению, а к исправлению наших оппонентов. Божиим промыслом враги Церкви нередко становились проповедниками истины, и мы верим, что такое возможно и в наши дни. Именно поэтому православный человек должен с достоинством выступать в дискуссии, понимая, что по тому, что и как он говорит, будут судить о его убеждениях и его церковности.

93

 

 

Еще раз хочу сказать: это не означает ухода в сторону от вызовов. Но наш ответ интеллектуально, духовно, культурно должен быть на порядок выше нападок. Тогда мы по крайней мере будем честны перед Богом и перед Церковью, а далее предадим всё в руки Божии. Но нужно делать все от нас зависящее, чтобы слово Божие сегодня достигало человеческих сердец, в том числе и наших недоброжелателей.

Выступление на закрытии V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово», г. Москва, 31 октября 2012 года

 

Если посмотреть внимательнее на то, что сегодня пишут о Церкви, все основные нападки базируются на мифах. Один миф о «сращивании» Церкви с государством, миф о «клерикализации» нашего общества, второй миф — это «несметные богатства» Церкви. Кстати, и тот, и другой миф использовались и в революционной борьбе в начале XX века. Ничего нового нет. В этом отношении как-то очень скудно работает мысль у наших оппонентов — повторяют одни и те же уроки.

Встреча с участниками V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово», г. Москва, 31 октября 2012 года

 

Сегодня, как и в былые времена, появляются различные мудрецы, философы, политики. Сегодня политическая мысль часто получает мощную финансовую поддержку. Люди, соединяя политические и философские взгляды, формируют лицо современной цивилизации. И мы, верующие, видим, как много в этой цивилизации опасного, греховного, губительного для человека. Не наше дело критиковать светских людей,

94

 

 

но мы можем и должны сравнивать то, что они говорят, со Словом Божиим.

Подобно Христу, мы, Церковь, произносим не свои слова, не от своей собственной мудрости. И Патриарх вам говорит не от самого себя и не на себя ссылается, а на Господа, на Слово Божие, хранимое в Церкви. Это сохранение Божественного Слова мы называем Преданием Церкви. Это Предание — критерий истины: мы накладываем его на все, что сегодня происходит с обществом и человеком, и говорим, где правда, а где ложь, где грех, а где святость.

И как бы ни оправдывали грех ссылками на человеческую свободу, на «правильные» формы политического устройства, мы всё равно говорим и будем говорить, что грех — это грех. Будем говорить, вызывая на себя огонь, критику, вызывая на борьбу с нами людей могущественных, обладающих деньгами, способных влиять на СМИ. Мы говорим Божию

95

 

 

правду, потому что ничего другого у нас нет. Если только мы начнем говорить от себя, приспосабливаться к вкусам, моде, словам сильных мира сего — такая Церковь никому не будет нужна. Церковь нужна людям только потому, что она есть, по слову апостола, столп и утверждение истины (1 Тим. 3,15).

Слово после Божественной литургии в Пюхтицком ставропигиальном монастыре, 15 июня 2013 года

 

Сейчас много говорится об информационных войнах, в которые зачастую пытаются вовлечь Церковь. Для нас это то же самое, что участвовать в борьбе за политическую власть, на которую мы никогда не претендовали.

Но неучастие в этих войнах не освобождает нас от ответственности отстаивать правду, защищать неспра-

96

 

 

ведливо обижаемых, быть всегда готовыми всякому, требующему у вас отчета в нашем уповании, дать ответ (1 Пет. 3,15). Вот что мы должны иметь в виду, вступая в дискуссии в медийном пространстве.

И, самое главное, призываю помнить, что общество ждет от нас, чтобы мы являли образец верным (1 Тим. 4,12), своей жизнью и личным примером свидетельствуя об Истине Христовой. Люди обоснованно хотят видеть в нас примеры добродетели, любви и сострадания. Это возлагает на нас ответственность, которую мы призваны смиренно нести. Без верности христианскому и пастырскому долгу никакая, даже самая продуманная, информационная деятельность не принесет плодов.

Доклад на Архиерейском Соборе 2013 года, г. Москва, 2 февраля 2013 года

 

Сегодня верующие сталкиваются со многими трудностями. Мы живем в мире, где правда переплетена с ложью, где иногда честные и порядочные лозунги используются для оправдания зла. Вот и недавно мы были свидетелями трагических событий во Франции, когда были убиты ни в чем не повинные люди (теракт в редакции французского еженедельника Charlie Hebdo 7 января 2015 года, унесший жизни 12 человек; издание ранее публиковало карикатуры на ислам и пророка Мухаммеда —ред.).

Кто же не ощутит боли в своем сердце от убиения невинных людей? И вместе с этим мы не можем одновременно не сочувствовать и страданию в других местах, где умирает гораздо большее количество ни в чем не виновных людей. В первую очередь, я имею

97

 

 

в виду землю Донецкую и Луганскую, где сегодня проливается кровь. И потому естественное чувство, которое посещает нормального человека, — это стремление противостоять тому, что приводит к этим невинным жертвам.

Но хитросплетения мира сего даже такие очевидные человеческие чувства, как солидарность с невинными жертвами, вплетают в некую страшную и греховную канву. Как можно было соединить в одном протесте людей, сострадающих жертвам терроризма, с защитой и оправданием страшных кощунств! Думаю, почти никто из стоящих в этом храме не видел опубликованных в том же издании кощунственных карикатур на Господа Бога и Святую Троицу. Эти карикатуры еще более отвратительны и непристойны, чем те, которые вызвали протесты среди мусульман. И поэтому сегодня, говоря «нет» терроризму, убийствам, насилию, мы также говорим «нет»

98

 

 

стремлению определенных групп издеваться над религиозными чувствами верующих.

Я благодарю Бога, что наш народ не соблазнился на опасные идеи, связанные будто бы с тем, что во имя свободы человеческого выбора можно совершать любое безобразие. Нет, свобода заканчивается там, где начинается человеческое безобразие, пошлость, разврат, разрушение нравственной природы человека. И, говоря сегодня о героизме, мы говорим, в том числе, о способности людей жить своим умом, питаться истоками нравственного чувства и быть в состоянии хранить свою веру, защищая ближних от угроз, в том числе и связанных с терроризмом.

Слово в день памяти мученицы Татианы после Литургии в Храме Христа Спасителя, г. Москва, 25 января 2015 года

98


Страница сгенерирована за 0.38 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.