Поиск авторов по алфавиту

Поучение в среду первой недели Великого поста

Вот, возлюбленные, мы говеем уже 4-й день и 4-й день ходим к божественным службам. Есть ли польза для нашей души от говения? Такой вопрос нужно каждому из нас задать себе самому, и тем обратить внимание на свое сердце: есть ли в нем святая перемена, перестает ли оно любить и делать грех. Далее - нужно дать себе отчет: имеет ли на меня какое либо действие божественная служба, выхожу ли я из Церкви с благочестивым настроением, или она проходит для меня, как что-то чуждое для меня, так что я стою в Церкви с холодным равнодушием, молюсь только по привычке, полагаю земные поклоны без сердечного сокрушения о грехах. Так, возлюбленные братия, нужно непременно давать себе отчет в святом деле говения: идет ли оно успешно, не напрасно ли пропадает труд. Мы даем же себе отчет в мирских, часто не важных делах; почему же не взглянуть глазом испытания на это святое дело? Вы только вспомните, возлюбленные, к чему вы готовитесь. Вы готовитесь приступить к небесным, пречистым, животворящим и страшным Тайнам тела и крови Христа Бога нашего, вы готовитесь соединиться с Самим пречистым Богом. Ах! как же после этого не обратить всего своего внимания на говение! Итак, возлюбленные, взглянем строгим взглядом на свое говение и позаботимся обратить его всеми силами в пользу души своей. Как же обратить его в пользу? Главное сделаем вот что: возьмем каждый во власть свою сердце свое: на сердце должно быть обращено самое большое внимание: тут все зло человека; или лучше - это то и есть грешный, богопротивный человек, это - работная хижина греха. Сердце-то наше, возлюбленные, совсем отвратилось от Бога, Творца своего, и обратилось совершенно к миру и его прелестям; в нем-то все наши похоти, все наши страсти, все противное Богу. Как видите, нужно сделать в себе важный перелом; от любви к миру, к его удовольствиям, к греху, надобно обратить себя к любви к Богу, Которого прежде и больше всего нам надобно любить; а это не легкое дело, особенно тому, кто сильно любит мир: между тем любовь мира сего, по слову апостола, есть прямая вражда на Бога (Иак 4,4). Но не убоимся трудности: что трудно и невозможно для нас, то легко и возможно для Бога: у Бога же вся возможна (Мф 19,26). И вот, прежде всего в вашем святом деле обращения от мира к Богу поможет вам божественная служба: только стойте и слушайте все со вниманием, да с духом смиренным; и святые мысли и чувства непременно придут к вам; не может быть, чтобы человека смиренного и внимательного, желающего соединиться с Богом, не посетил дух сокрушения и умиления. Но вы многого не понимаете; но понимаете хотя что-либо, а верно, что много и понимаете; и вот это-то, что понимаете, впитывайте в свое сердце, размышляйте об этом; из святых слов Церкви плодите свои святые мысли и чувства - и дело, с Божьею помощью, пойдет успешно. Ведь душа наша не совсем бесплодная земля для добра. Возможно ли это, когда она пила множицею сходивший на нее дождь Божией благодати? Далее, размыслите, что многие из вас, может быть, говеют теперь в последний раз, и, может быть, смерть скоро застигнет нечаянно и им не придется исповедаться и причаститься святых Тайн перед смертью, А и в самом деле: уже бо и секира при корени древа лежит, а дерево - это мы; всяко убо древо, еже не творит плода добра, т. е. люди, не творящие добрых дел, посекаемо бывает, и во огонь вметаемо (Мф 3,10). С каким же вниманием к себе нужно каждому совершать свое говение, чтобы непременно очиститься от грехов своих, может быть, в последней раз. Далее, представляйте чаще, что после говения и исповеди вы приступите к пречистым Тайнам. Но, если вы приступите с неисправленным сердцем, не достойно, то вы причаститесь в суд и в осуждение себе и повинны будете телу и крови Господней (1 Кор 11,27) , и после причастия нисколько не будете лучше, а напротив сделаетесь еще хуже. Вот какими и подобными размышлениями подкрепляйте себя в своем подвиге говения и молитесь в Церкви как можно искреннее, от всего сердца; как можно искреннее говорите чаще, внимающему вам Господу: Боже, милостив буди мне грешнику! Боже, очисти мя грешного! Без числа согрешили, Господи прости! Припомните, что одни эти слова: Боже, милостив буди мне грешнику (Лк 18,13), мытаря оправдали. А почему? Потому что они сказаны были без всякого притворства, от глубины сердца, от совершенного признания своей виновности перед Богом и решимости непременно исправиться. А все мы, возлюбленные, так грешны, что нечего отвечать нам Богу в извинение, не достойны мы глаз возвести на небо. Как же и нам не говорить от всей души: Боже, милостив буди нам грешным! Боже, очисти нас грешных! Без числа согрешили, Господи, прости! Аминь.


Страница сгенерирована за 0.04 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.