Поиск авторов по алфавиту

В Спасо-Влахернском монастыре

На примере жизни многих обителей, особенно Троице-Сергиевой Лавры, мы знаем, что вокруг монастырей всегда развивается общественная и народная жизнь. В необычных условиях возрождаются наши монастыри и храмы. После нескольких десятилетий жесточайших гонений, когда уничтожались не только наши национальные святыни, но и физически уничтожались священнослужители, монашествующие и активные миряне, буквально как из пепла возрождается церковная жизнь.

Подвиг мучеников увенчан причислением их к лику святых. Это напоминает, что вера Христова неистребима в народе, что Церковь несокрушима, и, может быть, еще больший энтузиазм проявляется в наших сердцах, когда мы на совершенно пустом месте начинаем и монашескую жизнь.

Трудно сказать, что сложнее возрождать - монашество или порушенные святыни. Конечно, все трудно, но, с Божией помощью, мы за последние десять лет имели благословенный успех.

Вот очередь дошла до Деденева, где славная обитель, благословленная святителем Московским Филаретом, вновь открывается для иноческого делания, для постоянной молитвы. Это уже двадцатый монастырь в епархии и, казалось бы, откуда же насельники берутся? Кто приходит в монастыри? Как всегда, Богу отдается все самое лучшее, дорогое, чистое. Так и в эту обитель пришли желающие жития иноческого, не те, которые разочаровались в жизни, не те, у которых «несчастная любовь», а те, кто предпочел радости и утехи мира сего горячей любви к Спасителю мира.

Сегодня формально первый день жизни монастыря, а мы имеем уже опытную настоятельницу, которая прошла искус в различных местах, испытывая себя и научаясь монашеской жизни. Она пришла не одна, сегодня мы троих посвятили в рясофор, четверым дали благословение на ношение подрясника.

455

 

 

За стенами обители мир нуждается в молитве, в помощи, в утешении, в примере благочестивой и спасительной жизни. Монастыри - это своего рода духовные маяки, которые указывают людям путь ко спасению.

Мы счастливы, что новый век третьего тысячелетия начинается не с разрушения, а с созидания, с возрождения духовной жизни. Наши новомученики, мужественно умирали за Христа, веруя, что Православие вернется на Русь, а с ним - Божие благословение нашему народу, могущество и процветание нашему Отечеству.

Я горячо поздравляю Вас, дорогая мать София, с началом трудов, огромных трудов, которые предстоит вам совершить по возрождению и монашеской жизни на этой святой земле, и по завершению реставрационных работ. Бог вам в помощь и Царица Небесная, Пресвятая Дева Богородица.

* * *

(В празднование Нерукотворенного образа Спасителя)

Мы чтим образ Всемилостивого Спаса и вспоминаем трогательное древнее повествование, дошедшее до нас через два тысячелетия. Когда Господь наш, Иисус Христос, проповедовал Евангелие Царствия, исцелял недужных, царь Авгарь, который болел проказой, просил, чтобы художник, придя ко Христу, изобразил Его лик, ибо верил, что, увидев Его изображение, получит исцеление.

Живописец никак не мог изобразить лик Спасителя, и тогда Христос умылся, попросил полотенце и приложил его к Своему лицу. На ткани осталось изображение лика Спасителя, после молитвы перед которым царь Авгарь получил полное и совершенное исцеление.

С тех пор список с этого древнего изображения находится во всех наших православных храмах. Мы молимся перед этим образом, чтобы в нашем сердце пребывал Христос и помог принять в сердце Свои Божественные заповеди.

Сейчас, стоя на этом святом месте, взирая на руины Спасо-Влахернского монастыря, вспоминаем и историю нашей Руси. Десятилетия богоборчества в двадцатом веке, когда люди отвергали Христа, а святые иконы жгли на кострах, разрушали храмы, монастыри, сменилось возвращением народа к Богу. Чудесно, что в короткие сроки реставрируются и восстанавливаются поруганные церкви и монастыри.

456

 

 

И мы сегодня с глубоким волнением переживаем то, что созидается и восстанавливается Спасо-Влахернский женский монастырь.

Особенно ценно и дорого, что сюда пришли юные подвижницы, чтобы повторить подвиг своих предшественниц на этом святом месте. Монастырь не славится еще золотыми куполами и красивыми церковными зданиями, но привлекает к себе души людей подвигом насельниц, как нынешних, так и тех, которые в минувшие годы здесь подвизались, пролили кровь свою за Христа. Видимым знаком духовного возрождения в обители сегодня является освящение начала строительства храма в честь святого великомученика; Димитрия Солунского. Мне хочется пожелать, чтобы возрождались и наши души.

Сегодня мы, церковные люди, не обладаем теми средствами, которые нужны для возрождения порушенных святынь. Для нас очень дорого и ценно, что это совершается всем народом, сыновьями и внуками тех, кто были разрушителями храмов, - это делается в знак покаяния, в знак обращения к Богу.

457


Страница сгенерирована за 0.02 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.