Поиск авторов по алфавиту

Святая великомученица Екатерина

Совершая память святой великомученицы Екатерины, мы отмечаем престольный праздник этого монастыря. Прошло не очень много времени с того дня, когда в этой поруганной богоборцами обители вновь зазвучали молитвы. Конечно, малыми средствами при экономических трудностях в стране, невозможно быстро привести монастырь в то цветущее состояние, в каком он был до закрытия. Но для нас самое важное и самое ценное, что люди, живые души, тянутся к этому святому месту, потому что это - намоленный, древний монастырь.

Здесь, в его ограде покоятся многие и многие невинно убиенные в минувшие десятилетия, и здесь ежедневно, по завету, который я дал отцу настоятелю, ежедневно совершается их молитвенное поминовение.

Сегодня мы чтим память святой великомученицы Екатерины. На ней исполняются слова, что «праведники во веки живут», ибо и ныне Церковь помнит и почитает подвиг этой юной девы, которая в период гонения на христиан в конце III - начале IV века приняла мученическую кончину.

Сохранилось предание о том, как она пришла ко Христу.

Екатерина родилась в семье правителя Александрии египетской. Отец ее был язычник, а мать - тайная христианка. Екатерина получила блестящее по тому времени светское образование, была богата, имела много рабов и отличалась необыкновенной красотой.

Думая о замужестве, она пребывала в некоем горделивом состоянии и говорила, что в мужья она возьмет только того, кто красивее ее, кто богаче ее и умнее.

И вот однажды родительница познакомила Екатерину со старцем-подвижником, тайным христианином, и он сказал: «Я знаю такого Жениха, Который богат, и богатство Его - неисчислимо; Который премудр, и нет мудрее Его на земле; Который силен и так

430

 

 

прекрасен, что с Ним не может сравниться ни один человек. Молись, чтобы ты узнала Его, когда встретишься с Ним».

Девица, конечно, не подумала, что речь идет о Боге. Она привыкла к земной, мирской жизни. И вот однажды она увидела сон, в котором пред ней предстала Пресвятая Дева Мария с прекрасным Младенцем на руках. Екатерина хотела полюбоваться Его ликом, но Богомладенец скрывал его от нее. И она подумала: «Я ведь красива, почему же Он отворачивается от меня?» И услышала в ответ: «Не хочу Я взирать на нее...»

Екатерина рассказала о своем сне старцу. И он поведал, Кто был Тот Младенец, научил ее вере Христовой, Евангелию, и Екатерина всем сердцем возлюбила Господа, уверовала в Него и приняла Таинство Святого Крещения.

И вот опять она видит во сне Пресвятую и Преблагословенную Деву Марию. Но в этот раз Младенец Христос с улыбкой протянул Екатерине золотой перстень и надел на ее палец, как бы обручая ее Себе. В трепете проснулась Екатерина и увидела этот перстень на руке...

Будучи образованной и способной изучить и понять Священное Писание, она в совершенстве не только сердцем, но и разумом восприняла веру Христову

Когда в Александрию приехал император Максимин, являвшийся и верховным языческим жрецом, Екатерина перед ним мужественно и убежденно исповедала свою веру. Но тот, жалея красоту и молодость девушки, захотел переубедить ее.

Он стал посылать к ней многих языческих мыслителей, но она приводила их самих к вере Христовой, и те открыто начинали исповедовать Господа Спасителя и принимали мученическую кончину.

Тогда император направил к Екатерине жену свою Августу и двести философов, чтобы те разубедили ее в преданности Христу. Однако и их она обратила в христианство.

И философы, и жена императора приняли мученическую кончину за Христа.

Многими и другими способами хотел император добиться от Екатерины отречения от Христа. Он даже предлагал исповеднице стать императрицей - его женой. Но Екатерина отказалась.

Увидев, что ничем более невозможно ее склонить к богоотступничеству, он предал ее жестоким страданиям и смерти.

На Синае, в Екатерининском монастыре, пребывают святые мощи великомученицы, и мы мысленно поклоняемся этой святыне и знаем, что нет расстояния и времени, которое бы разлучало нас с

431

 

 

угодниками Божиими. Мы молимся святой мученице, чтобы она утвердила в наших сердцах веру православную, веру отеческую, веру апостольскую, ту веру, которую принес нам Христос, чтобы она помогла нам избежать отпадений от Церкви, различных искушений, скорбей, бед, внезапной смерти, чтобы она была нашей духовной путеводительницей.

Пусть и эта святая обитель всегда напоминает вам о мужественном, страдальческом подвиге святой Екатерины.

432


Страница сгенерирована за 0.13 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.