Поиск авторов по алфавиту

Святой Архистратиг Божий Михаил

Почитание святых Ангелов было общепринято еще в ветхозаветные времена. В Священном Писании мы находим много сведений об этом. В Библии говорится о сотворении Ангелов, о том, как Бог посылал Ангелов Своих, чтобы они служили, благочестивым людям. Из Нового Завета мы знаем, что Ангелы своей песнью: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволение» (Лк. 2:14), оповестили землю о пришествии в мир Христа Спасителя. Мы благодарим Господа, за то, что Ангела мирного, верного наставника, хранителя душ и телес наших, имеем предстоящим у Престола Божия и что этот Ангел наставляет нас на всякую истину и добро. Ангелы укрепляли Христа перед Его страданиями, когда Он до пота кровавого молился в Гефсиманском саду. Христос Спаситель говорил, что нельзя оскорблять человека, так как он мало чем умален от Ангелов, молящихся о каждом. Ангелы Божии, хранители нашей жизни, помогают нам в несении жизненного креста.

В сегодняшнем евангельском чтении Спаситель рассказывает притчу, как рядом с праведниками вырастают и плевелы - злые люди (Мф. 13:24-30).

Господь даровал каждому человеку свободную волю, указав два пути: жизни и смерти. Трудно идти узким путем - путем жизни, постоянно борясь с искушениями, греховными страстями. Но в этом нам помогают святые Ангелы Божии, помогает Сам Господь, оставив нам заповеди. И как мы должны быть счастливы, что пребываем в Церкви Божией, дающей нам духовные силы для преодоления греха и порока, что имеем великую Божию благодать для жизни и для спасения.

Я верю, что Господь каждому христианину, каждому человеку не только по силам дает крест, но и облегчает его несение. Большим вдохновением для меня лично является совместная молитва с моей богоспасаемой паствой. От воскресенья к воскресенью, от празд-

420

 

 

ника к празднику, посещая многочисленные подмосковные храмы и видя горячую любовь и веру людей, я приобретаю новые духовные силы и радость. Невольно приходят на ум слова Спасителя: «Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:20). Истинное счастье - сознавать и сердцем чувствовать, что во время молитвы с нами соприсутствует Господь.

Я благодарю вас, что вы в этот день храмового престольного праздника, оставив свои попечения и заботы житейские, пришли в Церковь, чтобы помолиться Архистратигу Божию Михаилу.

Мне хочется сказать вам несколько слов и о празднуемом ныне Святой Христовой Церковью чуде, и о том, что чудом является сама жизнь Церкви, чудесами наполнена вся Святая Библия, повествующая о многих проявлениях милости Божией к человеку.

Если мы внимательно вникнем в содержание Священного Писания, то увидим, что через чудо Господь стремится отвратить человека от зла, от всего земного и обратить его к Себе, к Творцу и Промыслителю мира. Через явление силы Божией, через чудо открываются духовные очи человека, он укрепляется в вере. Известно, что одни всем сердцем воспринимали явленные чудеса Божии и посвящали свою жизнь служению Богу, а другие, как ни велико было чудо, как бы часто оно ни повторялось, оставались глухи к проявлению силы Всевышнего.

Для того, чтобы утвердить в сердцах людей веру, Иисус Христос также сопровождал Свою проповедь чудесами: словом исцелял больных, совершал насыщение несколькими хлебами многих людей, воскрешал умерших. Люди и здесь по-разному воспринимали эти чудеса. Одни оставляли все и шли за Ним, другие исправляли свою греховную жизнь, а третьи - сознательно оставались глухи и искали лишь повод для доказательства, будто Христос возмущает народ или выступает против их обычаев.

Так, хулители Христа на Голгофе, которые ранее видели много чудес, совершенных Им, издевались и говорили: «Других спасал, а Себя Самого не может спасти... пусть теперь сойдет с креста, и уверуем в Него» (Мф. 27:42). Но они не уверовали даже и тогда, когда в третий день после смерти на Кресте Христос воскрес, явился святым апостолам и женам-мироносицам. Множество верующих, воодушевленных этой встречей апостолов с Воскресшим Господом, проповедовали Его учение и истинность Воскресения, но холодные сердца вновь не откликнулись.

Однако чудеса продолжались. То событие, которое мы празднуем сегодня, произошло почти через сто лет после величайшего чуда

421

 

 

Воскресения Христова. Благочестивое предание Святой Церкви рассказывает об этом так.

Апостолы Христовы проповедовали веру в Спасителя в разных концах земли. Они боролись с язычеством и, доказывая истинность своего учения, сопровождали проповедь множеством чудес.

Святой Иоанн Богослов вместе с другими апостолами, посетив одно из языческих капищ, предсказал, что на этом месте будет проявляться сила Божия и что Архистратиг Божий Михаил будет особым покровителем этого места. Как повествует предание, там истекал источник, который стал чудотворным. Источник был гораздо больше той купели у Овечьих ворот в Иерусалиме, где только раз в году при возмущении Ангелом воды выздоравливал больной, который первым окунался в воду (Ин. 5:4). А в упомянутом источнике получал исцеление всякий, кто соприкасался с его чудотворной водой.

И вот, для прославления имени Божиего, одному греку явился во сне Архангел Михаил и сказал: «Твоя дочь, которая была от роду немой, исцелится, если ты пойдешь к этому источнику». Несчастный отец, который страдал из-за недуга своей дочери, готов был сделать все для ее исцеления. Он, сразу же поверив, направился к источнику. И, действительно, дочь его там исцелилась. Человек этот был богат и щедр, имел благодарное сердце. Он, во-первых, крестился и дочь свою крестил и, во-вторых, чтобы отблагодарить за это чудо, воздвиг около источника храм в честь Архангела Михаила. Множество людей находило утешение духовное в этом храме Божием, и многие исцелялись у источника. Вера Христова распространялась. Однако некоторые закоснелые язычники в ожесточении стремились нанести вред этому месту, угрожавшему их заблуждениям.

Предание повествует о том, что в храм, пришел десятилетний мальчик Архип, который стал пономарем. Он с детства отличался сильной верой и глубоким благочестием. Он воздерживался от пищи и вел аскетический образ жизни, ходил в очень скромной одежде, а спал на камнях. О его благочестии было известно, он многих наставлял в вере и, таким образом, возбудил против себя ярость язычников, которые издевались над ним и избивали его. Однако сила Божия не допускала до беды.

И тогда язычники в злобе решили изменить русло двух небольших горных рек и направить их к тому месту, где стоял храм Архистратига Божия Михаила и где бил источник. Они надеялись, что вода размоет фундамент, храм рухнет, источник сместится течени-

422

 

 

ем реки, - и святое место будет уничтожено. Блаженный Архип распознал их злодеяние и стал горячо и сердечно молиться Архангелу Михаилу, чтобы тот не посрамил веры и не дал осквернить святое место. В тот момент, когда уже подходила к концу работа язычников, блаженный Архип услышал голос, зовущий выйти из храма, и он увидел Архангела, заверившего, что защитит это место. Когда уже казалось, что замыслы нечестивцев исполнились и вода хлынула к храму, Архистратиг Божий Михаил простер жезл свой и осенил крестным знамением то место - и рассеклась скала. Вода же стала втекать в эту скалу, минуя храм.

Предание говорит, что святой Архип дожил до глубокой старости. Место, где произошло чудо, стали называть Хонями.

Сегодня на аналое вы видите святую икону, где изображен храм в Хонех, посвященный святому Архистратигу Михаилу, видите Архангела с пастырским жезлом и блаженного Архипа, склоненного в молитве.

Мы вспоминаем это чудо, а сердце наше подсказывает, что сама жизнь наша - чудо. Мы живем этой верой, которая укрепляет нас в наших повседневных трудах.

423


Страница сгенерирована за 0.12 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.