Поиск авторов по алфавиту

Преподобный Феофан Милостивый

В эту холодную пору, наверное, каждый из нас испытывает неудобство и неуют. Но насколько бывает печальнее человеку, который видит вокруг себя ранящий сердце холод со стороны ближних. А если это еще и враждебность или безразличие, то становится совсем грустно человеку в этом мире.

Не случайно Святая Церковь одни и те же Божественные истины многократно повторяет в назидание своих верных чад: мы нередко остаемся глухими к тому, что заповедал Иисус Христос. Окружающие нас могут подумать и сказать, что для нас бесполезно научение в вере, что не доходит оно до наших сердец, что мы являемся христианами только по имени. Не хотелось бы, чтобы было так. То, что в воскресные и праздничные, да и в будничные дни наши верующие стремятся посетить храм Божий и помолиться, -это уже первое свидетельство теплящейся любви к Богу. Однако для нашего слабого естества нужны примеры, которые помогли бы нам искоренить немилосердие, жестокость и отсутствие сострадания.

Господь, как на самый совершенный пример любви, указал на Отца Своего Небесного и сказал, чтобы мы подражали Ему. Бог беспредельно милосерд, и Его любовь распространяется и на добрых, и на злых. Мы знаем высочайший пример этой любви, когда Отец Небесный послал Сына Своего возлюбленного в мир, чтобы Он через проповедь и крестную смерть искупил наши грехи и научил род человеческий любви, милосердию и добрым делам. Ведомо нам, что не только сегодня, но и в истории Церкви нескончаемо число великих угодников Боясиих, которые восприняли в своем сердце Божественные заповеди и воплотили их в своей жизни.

Сегодня мы совершаем память преподобного Феофана Милостивого. О подвигах этого преподобного, жившего в древние века в

407

 

 

палестинском городе Газе, осталось мало подробностей, но и в них сохранилось то, что нас может назидать.

Он был богатым человеком и очень милостивым. Принимал и покоил странников и совершал другие добрые дела. К концу своей жизни он совершенно обеднел. Феофана постигла и тяжелая болезнь, и, как повествует житие, его тело стало отекать, а потом и загнивать, так что от него исходило зловоние. Святой переносил великое испытание, как некогда ветхозаветный Иов, не ропща на Бога, а с терпением неся свой жизненный крест до самой смерти. Явившись во сне на четвертый день после кончины одному человеку, он велел отвалить надгробный камень на его могиле. Когда это было сделано, то великое благоухание распространилось от тела угодника Божия и истекало миро, исцелявшее всех больных, приходивших и приносимых к мощам святого Феофана.

Конечно, дорогие братья и сестры, мало в нас сил и веры, чтобы последовать во всем праведному Феофану Милостивому, но это житие пусть хоть немножко научит нас милосердию. Пусть оно приучает нас служить ближним своим, делиться с ними тем, чем мы можем, хотя бы служить им словом и утешением.

408


Страница сгенерирована за 0.2 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.