Поиск авторов по алфавиту

О призвании апостолов

Великая милость, которую дал Господь человеку, - это Его Святая Церковь, пребывающая в мире как напоминание о реальном присутствии Божием на земле, об искупительном подвиге Христа Спасителя, предпринятом Им добровольно ради нас и нашего спасения. Каждый из нас испытал духовную радость и облегчение, когда вместе со своими братьями и сестрами соединялся с Богом таинственно, но реально. Помимо молитвы, мы в храмах получаем наставление в вере и разумение слова Божия. Когда благоговейно воспринимаем то, что преподается нам за богослужением, особенно евангельское чтение, мы осознаем, что все это обращено к нашему сердцу.

Сегодня в евангельском повествовании от Луки говорилось о призвании святых апостолов на служение.

С одной стороны, кажется, что это происходило так буднично и просто, а с другой - видим, что всякое соприкосновение человека с Богом волнует, приводит в трепет его душу и изменяет порой все направление жизни.

Вы можете сказать, что в Евангелии описываются события двух-тысячелетней давности, которые не всегда могут относиться к нам. Нет, дорогие братья и сестры, Господь оставил нам Святое Евангелие, чтобы люди всех поколений, во все времена до второго Пришествия Христова руководствовались им как Божественным повелением.

Вдумаемся в то евангельское повествование, которое мы слышали сегодня. Господь входит в лодку будущего первоверховного апостола Петра, который после безуспешного ночного лова рыбы моет сети, и говорит ему: «Закинь по правую сторону корабля сети». Тот сначала еще не понимал значение этих слов Господа и в простоте сердца сказал Ему: «Мы всю ночь ловили рыбу, но ничего не поймали, но по слову Твоему исполню». Дело в том, что он, проведший всю жизнь в занятии рыболовством, знал, что если уж и быва-

273

 

 

ет улов, то ночью, а не среди дня. Тем не менее, Петр исполнил повеление Учителя - и вдруг все увидели переполненные сети. В этом простом примере Господь хотел показать силу Свою, хотел показать всем, что перед ними не простой учитель. Это в первую очередь понял пламенный Петр, произнесший: «Выйди от меня, Господи! Ибо я человек грешный» (см.: Лк. 5:3-8). Глубоко было осознание в народе того, что, соприкоснувшись с Богом, со святыми, не может грешное естество человеческое выжить. В ответ простой рыбак слышит: «Отныне ты будешь ловцом человеков» (см.: Лк. 5:10). И достаточно было этого слова Христа, чтобы Петр оставил все и пошел за Господом, пошел так, как он мог идти, насколько позволяло его сердце. Он был верен Богу, насколько выносило его немощное человеческое естество. Когда же он показывал свои слабости, он не отчаивался.

Сколько же глубоких назиданий для нас, братья и сестры, в этом малом евангельском чтении. Оно напоминает нам о том, что Господу, Промыслителю мира, близки наши повседневные труды и заботы. Святая Церковь через это указывает нам, что при начале всякого дела мы должны испрашивать Божие благословение.

Евангельское повествование, над которым мы размышляем, относится не только к священнослужителям. Оно говорит, что Господь призывает к себе каждого человека, рождающегося в этом мире, потому что Он ради всего рода человеческого пришел на землю и принял крестные страдания, оставил Святое Евангелие как руководство в жизни каждого человека.

И мне хочется закончить это исходящее от сердца слово молитвой, которую мы часто слышим в храме: «Христе, Свете Истинный, просвещаяй и освящаяй всякаго человека, грядущаго в мир, да знаменается на нас свет лица Твоего, да в нем узрим свет неприступный, и исправи стопы наша к деланию заповедей Твоих, молитвами Пречистыя Твоея Матере и всех Твоих святых».

274


Страница сгенерирована за 0.06 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.