Поиск авторов по алфавиту

О Закхее

Сегодня Святая Церковь напоминает нам о том, как милостив Господь к падшему грешнику и как можно привлечь милость Божию и спасение.

 Христос проповедовал в Иерихоне. И один богатый  начальник мытарей - Закхей хотел видеть Господа. Наверное, не одно пустое любопытство двигало им. В народе избранном люди этой профессии пользовались ненавистью и пренебрежением, потому что они, взимая налоги с людей, часто обижали и были безжалостны. И, наверное, глубокое угрызение совести, желание очиститься двигало Закхеем, когда он, увидев Господа, облегчил свою душу, исправил свою жизнь.

Евангелист Лука рассказывает, что зная, где будет проходить Христос, окруженный толпой, Закхей, будучи мал ростом, залез на дерево, дабы увидеть Спасителя. И Тот сказал ему: «Сегодня Мне надлежит у тебя быть». И Закхей принял Христа Спасителя в доме своем. Многих это смутило, иные роптали. Но Господь открыл перед всеми великие тайны Божии. Он сказал, что пришел на землю для того, чтобы спасти грешных, а умиленный Закхей, чьего сердца коснулась благодать Господня, сразу показал плоды покаяния, объявив: «Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо». А Господь ответил: «Ныне пришло спасение дому сему» (Лк. 19:8-9).

Это евангельское повествование напоминает нам о том, что не должны мы, братья и сестры, отчаиваться, как бы ни были грешны. Должно знать, что на всякий зов человеческой души Господь обращает Свой взор. Святитель Иоанн Златоуст, чью память мы сегодня благочестно совершаем, говорит по этому поводу: «Закхей поднялся лишь на полметра к небу, а Небо пришло к нему».

Может быть, и сегодня среди нас есть молящиеся, которые уподобились Закхею: пришли в храм Божий, чтобы в отчаянии, в сокрушении сердца призвать на себя милость Божию и получить от

265

 

 

Господа помощь. И Бог сподобляет их и принятия Святых Христовых Тайн во время молитвы за Божественной литургией, и напоминает, что Иисус пришел ради каждого из нас, чтобы взыскать и спасти погибшего.

* * *

Христос Спаситель пришел в Иерихон, и за Ним уже следовали те, которые уверовали в Него, которые стали исполнять Его заповеди, то есть Его ученики. Один житель Иерихона, по имени Закхей, захотел увидеть Христа и, будучи низок ростом, взлез на дерево, чтобы оттуда посмотреть на Господа, окруженного толпой. Иисус обратил на него Свой взор и сказал: «Закхей, сегодня Мне надлежит быть у тебя дома».

И что-то необычайное произошло в жизни человека при одном взгляде на него Христа Спасителя. Помимо того, что он Его от души принял в доме своем, так еще и показал свое духовное перерождение, сказав Христу: «Я половину всего имущества своего продам и все это раздам неимущим, а если я кого чем обидел, я вчетверо воздам им». И Христос Спаситель ответил: «Днесь пришло спасение в этот дом, ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» (см.: Лк. 19:9-10).

Это евангельское повествование дает нам повод подумать о всех людях. Не бывает ли и здесь, в этом святом месте, подобных встреч со Христом тех, которые, может быть, пришли сюда из любопытства, из-за желания познакомиться с этим историческим местом и его великими произведениями духовной культуры. Они приходят в храм, и здесь происходит их встреча с Господом и Спасителем нашим Иисусом Христом. Я верю, что это действительно так случается и потому, когда вижу в нашем храме некоторые приливы и отливы людских волн во время службы, я радуюсь, что на какое-то время они встают рядом с нами и становятся свидетелями веры. Я знаю, что многим из вас это порой мешает молиться, нарушает ваше духовное равновесие, и вы раздражаетесь, не проявляете любви к этим людям, считаете, что они чужие и мешают вам.

Всякий раз, когда читается Святое Евангелие, оно обращается к душе каждого из нас и дает познать, что Христос Спаситель призывает всех людей ко спасению и, если мы имеем возможность протянуть руку духовной помощи людям, ищущим Христа, то это наш священный долг. Будьте же дружелюбнее, терпеливее и внимательнее к ближним своим и дома, и в храме.

266

 

 

Мне кажется, что всех нас касается евангельское сказание о том, как Господь обратил внимание на Закхея и пришел в его дом, чтобы быть свидетелем изменения его души, изменения его жизни, свидетелем его покаяния.

Народ, увидевший, что Христос посещает дом богатого человека, сборщика податей, который в народе избранном был презираем, соблазнялся и говорил: «Как же Иисус общается с грешниками?»

Однако сердце мытаря изменилось. Закхей сначала хотел только взглянуть на Иисуса Христа, но неожиданно милость Божия коснулась его сердца. Когда Христос пришел к нему в дом, он перед всеми сказал: «Господи! Половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо», а Христос ответил: «Ныне пришло спасение дому сему... ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» (Лк. 19:8, 9,10).

Вот эти последние слова являются большой отрадой и утешением для каждого человека, который обращается к Богу, чувствуя свою немощь, свои грехи и пороки. Он должен знать, что Христос никого не отвергает, что Он пришел ради всякого, чтобы его спасти. И нам, которые веруют в Господа, посещают храм Божий, дан через этот рассказ большой урок не осуждать, потому что мы порой делаем это по поводу и без повода, не думая о том, каково нравственное состояние каждого из нас. Порой сами гораздо больше согрешаем и заслуживаем от Господа осуждения, а Он ради Своего великого долготерпения, ради милости Своей терпит нас, ждет нашего покаяния.

С чувством умиления и духовной радости мы будем покидать сегодня после нашего богослужения храм Божий, эту святую обитель, моля Господа, чтобы Он дал нам терпение, помог не осуждать ближних, чтобы вселил в наши сердца надежду на милость и спасение.

267


Страница сгенерирована за 0.11 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.