Поиск авторов по алфавиту

В Неделю жен-мироносиц

Мы сегодня вспоминали события, которые связаны с Воскресением Господа нашего Иисуса Христа. Как повествует Евангелие, во время страданий Спасителя все Его оставили, ученики в страхе разбежались. Лишь Матерь Божия, возлюбленный ученик Иоанн Богослов и жены-мироносицы не отступили от Господа. Благообразный Иосиф даже дерзнул войти к Пилату и испросить у него тело своего Учителя для погребения. Он до тех пор был тайным учеником Христовым, но горе потрясло его и уже не давало возможности скрывать от всех веру в Спасителя.

День сегодняшний - это напоминание о верности, о преданности Господу жен-мироносиц, которые следовали за Христом, которые слышали Его проповедь и видели Его чудеса, которые явились первыми провозвестницами Воскресения Спасителя, потому что именно они не нашли Его, придя ко Гробу помазать благовонными маслами. Ангел Господень возвестил им, что Христос воскрес. Сам Воскресший Господь явился Марии Магдалине и повелел возвестить радость ученикам и апостолам.

Мы вспоминаем то, что было два тысячелетия назад, но не можем сегодня не вспомнить и того, что было на протяжении минувших десятилетий, когда люди не могли открыто исповедовать имя Христово, опасаясь за свое земное благополучие.

Лишь наши православные женщины, которые уподоблялись женам-мироносицам, преодолевали всякий страх. Они посещали храмы Божии, своим ближним старались передать православную веру, крестили своих детей и внуков.

И сегодня мы видим, что не умерла вера в народе, несмотря на самые изощренные виды гонений. Мы благодарим наших отечественных жен-мироносиц, верных Христу. Сегодня мы выражаем глубокую любовь к ним, особенно к тем, кто на этом приходе дерзновенно ходили к властям, прося возвратить их святыню.

220

 

 

Мы с радостью прославляем у Престола Божия воскресшего из мертвых Христа и радуемся, что этот храм освящается молитвой пастырей и верующих. Мы надеемся, что Господь милостиво призрит на наши молитвы, исполнит наши прошения, с которыми мы обращались к Нему.

Поскольку прервалась та традиция, которая имелась в Церкви, вы, как члены воссозданного прихода, новая община, должны воспринять то, чем жила и живет наша Святая Церковь, сохранять то благоговение, которое достойно храма Божия. Мы должны молиться, молиться и молиться Господу, чтобы Он очистил нас от всякого греха, пользуясь Его таинственным, духовным и реальным присутствием среди нас.

Я сердечно поздравляю вас с праздником Пасхи, с днем святых жен-мироносиц и праведных Иосифа и Никодима. Я знаю, что на ваших огородах и полях начинаются сельскохозяйственные работы, но вы предпочли сегодня все мирские заботы посещению храма Божиего. Уверен, что Господь вас наградит Своею милостью, благодатью и человеколюбием.

* * *

Сегодня мы вспоминаем и тех, кто были верны Христу при Его жизни. Мы творим память праведных Иосифа с Никодимом и святых жен-мироносиц.

В Святом Евангелии есть много свидетельств того, как женщины, уверовавшие в Господа, следовали за ним, слушали Его беседы, служили Ему своим имуществом. Мы также много раз слышали евангельское повествование о том, как Христос посещал Марфу и Марию.

Но особенным духовным трепетом мы исполняемся, когда вспоминаем о приходе ко Гробу Господню жен-мироносиц, где им, и в первую очередь Марии Магдалине, было возвещено о Воскресении Христовом, а она сообщила об этой радости святым апостолам.

В тот момент создалась неразделимая, вечная Христова семья, где мужчины и женщины, объединенные верой в Господа, почувствовали радость, родство, любовь и единство в служении ближним.

Сегодня в наших храмах присутствуют те, кого мы можем назвать женами-мироносицами, которые любят Господа и Его Святую Церковь, которые любят храм Божий, отдавая все силы своего сердца Господу. В этом христиане находят смысл своей жизни,

221

 

 

через это они получают ту же радость, которую имели жены-мироносицы, встречаясь с Воскресшим Христом, Который говорил им: «Радуйтесь!» Эта радость не мирская, а небесная, объемлющая все существо человеческое. Эта радость святая, она дает и духовные, и физические силы. Эта радость в жизни с Богом, нашим Творцом и Искупителем. Эта радость никогда не дает нам почувствовать себя одинокими, потому что Господь, Его Пречистая Матерь и сонм великих угодников Божиих являются нашими помощниками в земной жизни.

222


Страница сгенерирована за 0.04 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.