Поиск авторов по алфавиту

Преподобная Мария Египетская

Вся эта неделя посвящена воспоминаниям о преподобной Марии Египетской. В среду мы читали покаянный канон и житие преподобной, а сегодня совершаем ее память. Подвиги преподобной Марии Египетской каждому из нас говорят о Божием милосердии.

Мария предавалась безудержному греху и совращала других. Как она сама говорит: «Думала, что весь смысл жизни заключается в удовлетворении плоти». Но Божественная благодать коснулась ее сердца, и она ощутила весь ужас своего падения, возненавидела грех и возлюбила Бога. С верой в Его милосердие и прощение начала Мария Египетская подвижническую пустынническую жизнь. Ныне же Церковь ее прославляет как великую преподобную, которая дает пример истинного покаяния, которая вселяет дерзновение во всех нас, несмотря на нашу греховную жизнь и недостоинство наше, с верой приступать к причащению Святых Христовых Тайн, потому что Господь Сам сказал: «Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мк. 2:17). Он ради нас с вами пролил Свою Божественную Кровь и призывает нас воспользоваться спасительными плодами Своей голгофской Жертвы.

* * *

Когда сегодня за Божественной литургией читалось евангельское повествование о том, как Христос совершил последнее Свое земное паломничество в Иерусалим и сказал ученикам: «Вот, мы восходим в Иерусалим» (Мф. 20:18), то этим Он предсказал Свои страдания, смерть и Воскресение.

Мы тоже как бы мысленно восходим в Иерусалим на Пасху страданий Христовых. Это обстоятельство заставляет в период нашего духовного подвига вновь и вновь заглядывать в свою душу, напрягать все свои духовные и физические силы, чтобы, следуя зову Свя-

174

 

 

той Церкви, принести покаяние и приблизиться через пост и молитву к Богу, с чистым сердцем и открытой совестью взирая на спасительные страдания Господа нашего Иисуса Христа.

Ученики не раз слышали от Христа о Его грядущих страданиях. Порой они не понимали надвигавшихся событий, проявляли человеческие слабости. Так, апостолы Иоанн и Иаков, думая, что Христос входит в Иерусалим, чтобы провозгласить Свое земное царство, просили у Него, чтобы в этом царстве они вдвоем сидели у Него по правую и левую руку. Христос Спаситель ответил им: «Не знаете, чего просите» (Мф. 20:22) и тем навсегда отверг все мирские притязания Церкви на какую-либо власть или господство. Он сказал, что пришел на землю для спасения душ человеческих.

И вот мы, внутренне готовясь ко вступлению в Иерусалим, к воспоминанию спасительных страданий, должны тоже проникнуться теми святыми мыслями, которые проповедует нам Святая Церковь. В первую очередь мы вновь и вновь должны испытывать свою совесть и приносить покаяние.

В сегодняшнее воскресенье мы совершаем память преподобной Марии Египетской. Многие из нас знают житие и исключительный подвиг покаяния преподобной. Именно поэтому для нашего назидания из года в год, в это воскресенье, в Великом посту совершается ее память. Святая Церковь, зная слабое естество своих чад, не призывает повторить в жизни, может быть, неповторимый подвиг преподобной Марии Египетской, но назидает нас ее примером. Она призывает обращаться с молитвой к преподобной матери нашей Марии Египетской, которая сегодня предстоит перед нами как святая, нашедшая в себе силы побороть грех. Из ее жития мы черпаем столько нравственных сил, сознавая, сколько духовных страданий перенесла она, оставаясь несколько десятилетий в одиночестве, в пустыне и, говоря ее же словами, «как с дикими зверями борясь с помыслами и грехами в своем сердце». Она, перенесшая эту борьбу и вышедшая победительницей, сильна помочь и каждому из нас, немощному, слабому и грешному, но душой любящему Бога и стремящемуся к Нему.

В течение нынешнего поста многие из нас уже причастились Святых Христовых Тайн. Но пост еще продолжается, и Святая Церковь призывает каждого из нас войти в эту радость Господа своего. Вспомните, как готовилась к этому преподобная Мария Египетская. Это было целью ее подвижнической жизни.

175

 

 

По призыву Святой Церкви мы проходим поприще Великого поста. За богослужениями мы слышим умилительные песнопения и молитвы, которые побуждают наши сердца к покаянию.

Время поста продолжительное и для многих физически трудное. Зная слабую природу человека, Святая Церковь предлагает нам почтить память подвижников, которые показали высочайший пример покаяния и богоугодной жизни.

Совершаемый праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, который мы последний день празднуем, ибо сегодня его отдание, придает нам особые духовные силы. Праздник не только говорит нам о чистоте Пресвятой Девы Марии, о Ее миссии на земле как Матери Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, но и напоминает, что Она - Заступница усердная рода христианского. ,

На протяжении веков Пресвятая Дева являла многие примеры заступничества, помогая христианам в их жизни и подвигах. Многие из чудотворных икон, почитаемых в нашей Церкви, являются живыми свидетельствами помощи Богоматери.

А сегодня, в этот воскресный день, так дивно сочетается праздник Благовещения с памятью преподобной Марии Египетской. Нам нет необходимости рассказывать ее житие, потому что оно всем известно. Подвиг покаяния преподобной Марии является вдохновляющим духовным примером для каждого человека.

Жизнь ее сначала была греховной, недостойной человека, но благодать Божия, по молитвам Пресвятой Девы, призвавшей ее к покаянию, дала грешнице силы не только оставить порок, но и сорок лет подвизаться в пустыне, проходя равноангельское житие. Сама святая при встрече с преподобным Зосимой рассказала, что силы на подвиг ей дала Пресвятая Богородица, Которую она назвала своей Поручительницей перед Богом.

Жизнь Марии Египетской, которую полностью изменило покаяние, должна нас ободрить и дать силы в это оставшееся время поста принести покаяние, причаститься Святых Христовых Тайн и в радости духовной встретить Светлое Христово Воскресение.

176


Страница сгенерирована за 0.09 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.