Поиск авторов по алфавиту

В Давидовой пустыни

Сегодня великое событие в Давидовой пустыни - начало ее новой жизни. Сегодня мы благословляем открытие монастыря и возобновление монашеского делания. Промыслу Божию было угодно, чтобы это произошло в престольный праздник обители. Ничего на земле не бывает без Господнего смотрения: как воздвигнута была обитель, так с Божия благословения потом, по грехам нашим, отнята от нас и находилась в поругании и ветшала.

Но Господь многомилостив к роду человеческому. Теперь, когда наш народ обращается к вере, Господь возвращает нам наши святыни для того, чтобы мы продолжили духовный путь наших предков и отцов.

Всечестной игумен Герман! Бог судил тебе быть первым настоятелем этой обители после ее открытия. На твою долю выпадают большие труды: нужно реставрировать храмы и здания монастыря, нужно собирать братию, которая будет здесь спасаться и молиться за мир и за всех приходящих сюда. Но, самое главное, тебе предстоит возрождать те духовные традиции, которые были попраны и забыты на этом святом месте. Тебе предстоит, как стражу Божию, быть бдительным и внимательным к себе, избавляться от греховных привычек и помыслов, научиться смиренномудрию, терпению и кротости, постоянной молитве и богомыслию. Так спасались наши предшественники, и мы перенимаем этот опыт от них. Твоя проповедь, в первую очередь, должна выражаться в добрых делах и личном примере, потому что люди не будут следовать твоим наставлениям, если ты не будешь сам исполнять заповеди Божии и монашеские обеты и традиции.

У нас в епархии становится все больше монастырей. Мы благодарим Господа за Его великую милость, что мы можем вновь паломничать к нашим православным святыням, проводить время в уединении и богомыслии.

473

 

 

Тебе вручается жезл как символ твоей настоятельской власти: «Приими сей жезл, имже утверждей паству твою, да правиши, яко и слово имаши отдати за ню нашему Богу в день Суда».

Пусть запомнится тебе этот святой и великий день в жизни обители, в жизни нашей Святой Церкви и в твоей личной. Прибегай к помощи основателя этого монастыря, преподобного Давида Серпуховского, проси Матерь Божию, чтобы Она - Покровительница монашествующих, умудрила и укрепила тебя в твоем служении как настоятеля этого монастыря.

Пусть Божие благословение пребывает на тебе, на этом святом месте и на всех ныне собравшихся с нами на молитву и всех жителей этого края.

474


Страница сгенерирована за 0.14 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.