Поиск авторов по алфавиту

Автор:Бальтазар фон, Ганс Урс

Бальтазар фон, Ганс Урс «Я пойду и приду опять к вам»

«Я ПОЙДУ И ПРИДУ ОПЯТЬ К ВАМ»

Иисус Христос, прощаясь с учениками, многократно упоминает о Своем уходе, но если говорить о нашем восприятии, то возникает двусмыслица. Его слова о расставании утешают обетование возвращения и покрывают любую боль. «Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтоб и вы были, где Я» (Ин. 14, 3). Затем высказывается предположение, что ученики уже познали путь. Когда же ученики это отрицают, Он Себя Самого провозглашает Путем: Христос через Себя Самого возьмет учеников к Себе; соответственно достижимость цели обеспечена, потому что цель и путь совпали между собой. Впрочем, далее есть и другая мысль: «Не оставлю вас сиротами, приду к вам» (Ин. 14, 18). Сам Он придет или пошлет кого-то вместо Себя? «Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя» (Ин. 14, 16). Утешитель будет черпать из Моего богатства и истолковывать вам, и так будет «лучше для вас» (Ин. 16, 17), потому что Он разъяснит все, что еще непонятно в учении Моем. Однако есть ли здесь препятствие, чтобы Христос все-таки сам пришел? «Еще немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо я живу, и вы будете жить...Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и мы придем к нему и обитель у него сотворим» (Ин. 14, 18 и сл., 23). Следовательно, если раньше Христос приходил к нам, чтобы нас взять в Свою обитель, то теперь Он придет вместе с Отцом и сотворит обитель — у нас. Иными словами, Св. Дух-Утешитель не замещает Отсутствующего, а разъясняет Присутствующего.

Между уходом и возвращением (чтобы собрать к Себе и остаться) помещено, однако, словечко «вскоре». Оно стоит между «вы не увидите Меня» и «опять увидите Меня» (Ин. 16, 16. 18 и слл.), и как раз этого-то и не могут уразуметь Его ученики. В промежутке

/181/

 

 

«вскоре», по словам Иисуса, будет время для «плача и рыданий». Но время это подобно страданиям лежавшей в родовых схватках женщины, когда она забывает свою скорбь «от радости, потому что родился человек в мир». «Так и вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас» (Ин. 16, 21 и сл.).

Христовым ученикам все эти высказывания представляются несовместимыми. С одной стороны, Иисус реально уходит, чтобы приготовить для них обители, так что им предстоит, во время Его отсутствия, «восплакаться и возрыдать». С другой стороны, Он вернется, и не Один, а вместе с Богом-Отцом, и у них «обитель сотворит», так что им следовало бы немедленно возрадоваться — приходит Христос не Один, а с Отцом, который «более Его» (Ин. 14, 28).

Думается, что одно и то же событие воспринимается по-разному из-за различия в точках зрения — взглянуть ли с неба на землю или с земли на небо. С точки зрения небесной промежуток, покуда «вы не увидите Меня снова», действительно невелик — как от момента смерти Господа до часа Его воскресения, так и вплоть до Его второго пришествия. Между событиями для Бога нет расстояния, и не только потому, что Христос и как Воскресший, и как Приходящий во славе — Тот же Самый, а еще и потому, что расстояние между событиями преодолено в Его постоянном присутствии в Церкви. Действительно, если вспомнить о евхаристии, о служении слова, о таинствах, о братской любви, то где же отсутствие? «Се, Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28, 20). Следовательно, если взглянуть с неба на землю, то и нет никакого временного промежутка, равно как не может быть и Его пространственного отсутствия. Лишь встав на земную точку зрения, Иисус Христос учит о Своем пришествии «вскоре».

Действительно, перспектива с земли на небо совсем иная. Здесь на самом деле есть расстояние между жизне-смотрящей верой, о которой упоминает ап. Иоанн, и «видением Господа, как Он есть» (1 Ин. 3, 2). Это как раз тот промежуток времени, в который наряду с радостью о присутствии Христа вполне могут уложиться «плач и рыдание». Если взглянуть с неба, то земное стеснение равнозначно появлению ребенка, который уже вполне виден. Соответственно для верующего отстояние земли от неба представляется совсем другим, чем для того, кто замечает одно лишь отстояние неба от земли. Точно так же для Господа, всеми покинутого на кресте, отсутствие Отца несопоставимо с присутствием Отца возле Распятого. Любая попытка стереть различие между двумя точками зрения была бы напрасна, потому что иначе невозможно ни искупление, ни следование за Христом (столь проникновенно при прощании с учениками описанное Христом, Ин. 16, 20 — 24).

И ап. Павел такого же мнения. Он постоянно говорит о нашей жизни «во Христе», имея в виду не Отсутствующего, а сферу Живой Личности. Через Нее и ради Нее мы живем, одновременно «воздыхаем в нашем теперешнем жилище, желая облечься в не-

/182/

 

 

бесное наше жилище». Одновременно же мы «ходим верою», исключительно «верою, а не видением». Соответственно нам еще предстоит упражняться «во благодушии», угождая Господу, чтобы понять, все еще ходим мы на путях или уже достигли дома (2 Кор. 5, 1 и сл.; 5,6 и сл.). В нашем блуждании перевешивает, однако, христианское томление «выйти из тела и водвориться у Господа» (2 Кор. 5,8). Мы желаем увидеть преодоленный разрыв между смертью и воскресением таким, как это видно из перспективы с неба на землю.

 


Страница сгенерирована за 0.33 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.