Поиск авторов по алфавиту

Автор:Бальтазар фон, Ганс Урс

Бальтазар фон, Ганс Урс «Мир божий, который превыше всякого ума»

«МИР БОЖИЙ, КОТОРЫЙ ПРЕВЫШЕ ВСЯКОГО УМА»

Господь напоследок перед страстями оставляет ученикам мир. Мир же Он приносит с Собой из ада в качестве самого первого пасхального подарка. Соответственно, подражая Господу, и ап. Павел в своих посланиях первым делом желает общинам мира. Так, в послании к филиппийцам (4, 7) он говорит о мире, который является достоянием Божиим и раздается «во Христе Иисусе». Такой мир соответственно «превыше всякого ума», всего, что могли помыслить себе или представить люди, а также всего, чего они способны достигнуть собственными усилиями. По сей причине же-

/89/

 

 

лаемый христианами мир не есть психологическое состояние, даже если в их душах и находит отклик принадлежащее Богу и сообщаемое Христом. Мир для них прежде всего есть предмет веры. И когда ученики, все до единого, оставили Господа в Его страстях одного,— причем некоторые даже отреклись от Него,— Господь все-таки желает им мира. Вероятно, их первой реакцией на пожелание было «неверующее» удивление, ибо они должны верою принять непостижимое, и тогда оно превратится во внутреннюю радость. Вспомним слова ап. Иоанна: «Если сердце наше осуждает нас, то кольми паче Бог, потому что Бог больше сердца нашего» (1 Ин. 3, 20). Они отсылают к тому же самому: ни наше беспокойство, ни наша плохая совесть сами по себе еще не определяют ни мира, ни безмирия, но исключительно эта самая «больше-сть» Бога.

Ни Павел, ни Иоанн не утверждают тем самым, что нам нечего беспокоиться из-за наших грехов, поскольку они не могут иметь никакого отношения к обещанному миру Божию. Весь Ветхий и Новый Завет противоречил бы подобной диалектике или идентичности безмирия с Богом и мира из Бога. Напротив, и апостолы, и Сам Иисус Христос обещают мир от Бога и желают, чтобы мы получили его. Бог — это Владыка мира, так что Он предлагает каждому желающему этот мир принять, хотя возможность такого принятия кажется превосходящей всякое понимание о взаимоотношениях. Действительно, Бог словно предлагает враждующему против Него человеку заключить безоговорочный мирный договор. Если человек на такой договор согласится, что, по его разумению, должно восприниматься как победа, то в принципиальном отношении это было бы его поражением. Почему Бог так стремится к миру, когда человечество не складывает оружия? Потому что Он «больше» моего сердца, потому что мое восстание против Него не достигает Его мира, подобно тому как буря на поверхности моря не затрагивает полнейшего покоя глубин. Потому что все деяния человечества, направленные против Бога, не могут разрушить Его искупительных замыслов. «Зачем мятутся народы, и племена замышляют тщетное? Живущий на небесах посмеется, Господь поругается им» (Пс. 2, 1 —4). На мятеж Господь отвечает тем, что посылает Своего Мессию, и Ему передаются «народы в наследие» (Пс. 2, 8).

За свое примирение с человечеством Богу приходится платить большую цену, и Он готов на нее, но при этом Его мир не нарушается. Сын Божий устанавливает Божий мир на земле: отдав на распятие Свое тело, Он погубил вражду. Он стал «нашим миром», потому что, умирая, «разрушил стоявшую посреди преграду», которая была воздвигнута против Бога (Еф. 2, 14—16). Миротворческое дело было Христом оставлено Его Церкви: «Мир мой...не так, как мир его дает» и понимает. Ибо Его мир — превыше всякого ума.

/90/

 

 

Вот отчего мы, христиане, получив благодать и идя по стопам Христа, способны с миром сносить любые муки. Христиане даже могут следовать за Христом в Его Богооставленность на кресте и вместе с Ним погружаются в темную ночь, когда на душе уже не остается мира,— мир на это время целиком возвращен Богу-Отцу, поскольку мир — это по существу Его мир. Божий мир всегда полон и окончателен. Божий мир не равен земному, когда под миром разумеется временное перемирие, или превращение горячей войны в холодную, или опасное балансирование на минном поле, или даже «равновесие устрашения».

Вера Христова не сводится только к тому, что нечто воспринимается как истина (а именно: что Бог действительно предлагает нам Свой мир). Она предполагает также принятие и самоотдачу, когда мы своим бытием делаем пред всеми достоверным Божие дарение мира. Именно в таком отношении к вере христиане и должны явить себя в земном мире и для него как «миротворцы» и, следовательно, «сыны Божии» (Мф. 5, 9).

 


Страница сгенерирована за 0.65 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.