Поиск авторов по алфавиту

Автор:Феофан (Говоров) Вышенский Затворник, святитель

Феофан Затворник, свт Куда и как обращаться в крайней нужде своей? Беседа в Неделю 31-ю по Пятидесятнице, на Евангелие (Лк. 18, 35—43)

КУДА И КАК ОБРАЩАТЬСЯ
В КРАЙНЕЙ НУЖДЕ СВОЕЙ?

Беседа в Неделю 31-ю по Пятидесятнице,
на Евангелие (Лк. 18, 35—43)

Нынешнее Евангелие описывает чудное исцеление слепого, сидевшего при пути у врат иерихонских. Нам, живущим на земле, преисполненной горестями и всякого рода скорбями, весьма отрадно слышать, как братия наши получают облегчение от об держащих их зол, и не отрадно только, но и поучительно. Кто может избежать от всех бед?! Кто совершенно свобо-

267

 

 

ден от скорбей и лишений?! Кому потому не нужно знать: куда и как обращаться в крайней нужде своей? А этому и поучает нас нынешнее Евангелие. Во время оно, бысть егда приближишася Иисус во Иерихон, слепец некий седяше при пути прося.

Это было уже под конец земной жизни Иисуса Христа, незадолго пред четвертою Пасхою, когда Господу угодно было подъять крестные страдания за род наш. Склоняясь к Иерусалиму, Он говорил ученикам Своим: се, восходим во Иерусалим, и скончаются вся писанная пророки о Сыне Человечесте. Предадят бо Его языком и поругаются Ему, и укорят Его, и оплюют Его. И бивше убиют Его (Лк. 18, 31—33). Никто не понял сего проречения, но сердце невольно влекло всех к небесному Благодетелю, чтобы в последний раз насладиться Его беседою, в последний раз обогатиться Его благодеяниями. И около Господа собралось теперь народа более обыкновенного. В сопровождении сего-то народа приближишася Иисус во Иерихон. Здесь, пред вратами Иерихона, слепец некий седяше при пути. Это было его обыкновенное место, и Иисус Христос не раз уже проходил мимо его. Но слепец получает прозрение в сей только раз, без сомнения, потому, что только

268

 

 

теперь возродилась в душе его полная спасительная вера в Господа. Вероятно, он рассуждал с собою: «Вот ходит по нашей земле Целитель всех недугов; слышал я, как хромые ходят, глухие слышат, немые говорят, и слепые, подобные мне, прозревают, и ни один еще несчастный, приходивший к Нему, не отходил от Него без помощи. Это точно тот великий Пророк, Царь, Мессия, о Котором пишется в наших книгах. Что же медлю я один и лишаю себя дневного света и чудной красоты творений Божиих? Или для меня одного нет врачевания, или мне одному определено сидеть в вечной темнице, мне одному оставаться по смерть слепым? — Нет. Пусть только пойдет мимо Господь Иисус: воззову к Нему, громко вопиять буду и не умолкну, пока не придет ко мне и не даст света очам моим, чтоб видеть чудное лице Его. Он — Бог мой. Отдам себя Ему всего, припаду к ногам Его и скажу: твори со мною что хочешь, только дай мне прозрение».

Занимаясь такими мыслями, несчастный слепец возгрел в сердце своем живую веру в Господа Иисуса. Может быть, спустя немного дух его снова опал бы и предался в руки горького жребия своего, но сердце его было еще тепло, огнь веры и упования еще пламенел в душе его,— как слышит он шум и топот боль-

269

 

 

шого множества людей, подходящих к нему. То был народ, шедший впереди Иисуса Христа. Слепец возрадовался и у первого мимошедшего спешил спросить: что значит такое стечение народа? О милостыне он уже забыл. Одно теперь у него на сердце — желание, чтобы среди этого множества народа был возлюбленный им Спаситель. Что убо есть сие? — вопрошал он. Не Иисус ли, не Господь ли, не надежда ли моя приближается? И, когда получил ответ по желанию своего сердца: яко Иисус Назарянин мимоходит, всею крепостью сил возопи, глаголя: Иисусе, Сыне Давидов, помилуй мя. Предшествовавшие Господу, по неосмотрительной заботливости о покое Его, воспрещали слепцу и заставляли его молчать, но он не слушал их, но паче множае вопияше: Иисусе, Сыне Давидов, помилуй мя, ибо неудержима сила веры и упования. И если бы теперь все множество народа собралось около него и претило ему, он и тогда не переставал бы вопиять: Иисусе, Сыне Давидов, помилуй мя.

Впрочем, когда бы слепец и молчал, Господь и тогда не преминул бы приблизиться к нему и сказать: прозри, ибо Он видел душу его, видел крепкую веру и сильное упование, которых невидимый вопль пред лицом Господа

270

 

 

всегда слышнее вопля чувственного. Тем более теперь, когда он так громко возвышал голос свой, Господь не хотел оставить его без помощи, чтобы внушить, что воззвания несчастных и воздыхания скорбных всегда доступны Его человеколюбивому сердцу. Став же Иисус повеле привести его к Себе. С радостью вскочил и благоговейно приблизился к Господу слепец, сердечно всего себя предавая Ему. Господь знал, что у него на сердце; но, чтобы показать веру его другим и утвердить ее еще более в нем самом, спросил его: что хощеши, да ти сотворю? Господи, да прозрю, было ответом слепого. Одного хочу — дай мне видеть свет дня и красоту лица Твоего! Весь я Твой: твори со мною что хочешь, только да прозрю, Господи! Да прозрю!

Крепкая вера твоя, сказал Господь: она спасла тебя, прозри... и абие прозре.— Узнаете ли в сем Благодетеле слово Бога всемогущего? — В начале — рече Господь: да будет свет, и бысть свет. Здесь сказал: прозри, и абие прозре. Но заметьте и в облагодетельствованном плоды веры и помышления сердца благодарного.— Прозре и во след Его идяше, славя Бога. Первый путь, который указали ему его собственные глаза — это был путь вслед Иисуса Христа. Первое употребле-

271

 

 

ние полученного блага было посвящение его даровавшему. В сердце у него был теперь один Господь, на языке — одна слава Божия. Он не хотел быть подобным девяти прокаженным; хотел, чтобы все знали о его счастье и все славили его Благодетеля; возвышал благодарный голос свой, славя Бога — и еси людие видевше, воздаша хвалу Богови.

Слава Господу, посетившему бедный род наш и избавляющему нас от бесчисленного множества угнетающих нас зол! Не тогда только, когда был Он на земле, несчастные получали от Него помощь, но и во всякое время приходящий к Нему не отходит от Него тощ. Приидите ко Мне еси труждающиися и обремененный, и Аз упокою вы — и упокоивает. Слава Господу, Утешителю нашему, покою нашему, свету нашему! Нам только уповать и веровать надобно,— и все скорби, все лишения вознаградит Господь. Он теперь одесную Отца и взял бразды мироправления именно для того, да вся, елика аще кто воспросит у Него верующе, сотворит.— Теперь не до конца забвен будет нищий, терпение убогих не погибнет до конца (Пс. 9, 19); но уповающего на Господа всегда милость обыдет (Пс. 31, 10). Чья душа чает Бога, помощника и защитителя своего, того скрывает Он в

272

 

 

тайне лица Своего от мятежа человеческа, покрывает его в крове от пререкания язык (30, 21).— Близ Господь сокрушенных сердцем и смиренныя духом спасет (33, 19). Болит ли кто — призови Господа, и исцелит; в беде ли кто — обратись ко Господу, и избавит; в напасти кто — припади ко Господу, и освободит. С верою только и упованием приступать надобно к Человеколюбцу и чаять от Него блага с твердою решимостью — Ему первому посвятить дар испрашиваемый. А Он не закоснит. Ибо сказал: яко упова на Мя, и избавлю и: покрыю и, яко позна имя Мое. Воззовет ко Мне, и услышу его. С ним есмь в скорби, изму его и прославлю его (Пс. 90, 14—13).— Буди, Господи, милость Твоя и на нас, якоже уповахом на Тя (32, 22). Аминь.


Страница сгенерирована за 0.29 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.