Поиск авторов по алфавиту

Автор:Феофан (Говоров) Вышенский Затворник, святитель

Феофан Затворник, свт Слово в день святого Александра Невского

В ДЕНЬ

СВЯТОГО АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО.

С какими мыслями приходить на праздники святых, и что износить от них?

Чесо изыдосте в пустыню видети?

Лк. 7, 24

Некогда, братие, на сем месте была пустыня. Но и теперь, когда видите здесь столь светлую обитель, почти в городе многолюднейшем, оно не перестает быть пустынею по своему значению, обязательствам и намерению обитающих в нем. Потому к нам, собирающимся сюда, как во всякое другое время, так и ныне, в светлое здешнее торжество, не неприлично обращать вопрос Господа к иудеям: чесо изыдосте в пустыню видений? Что побудило нас оставить свои домы и занятия и привлекло сюда?

Но припомним при сем, что когда Господь предлагал Свой вопрос иудеям, то хотел обличить их, что ходили в пустыню, и, однако ж, не сделались такими, какими следовало сделаться ходив-

625

 

 

шим в нее, ходили к проповеднику покаяния и не покаялись, к учителю веры — и не уверовали. И у нас здесь есть свой проповедник, хотя вместо вопиющего безмолвный, и мы, пришедши сюда, самым сим приходом обязываемся уже к известным добрым качествам, которые должны потом засвидетельствовать жизнью, чтоб некогда Господь, имеющий судить нас от слов и дел наших, не обличил нас самым нашим исходом в пустыню сию, что исходили, и, однако ж, не были таковы, какими следовало быть исходившим в нее.

Итак, что привлекло нас сюда, и что должно нам изнести отсюда и после внести в нашу и внутреннюю, и внешнюю жизнь как закон и непременное правило?

Чесо изыдосте в пустыню видений Трость ли, ветром колеблему... человека ли, в мягки ризы одеяла? 1). Не любопытство ли одно, или ожидание приятных развлечений привели нас сюда — в сие собрание, на сие торжество? Кто от человек знает, что в человеке? 2). Но Господь, приникающий на землю, испытует сердца и утробы, видит сокровенные помышления наши и теперь же осуждает или оправдывает нас по ним — и это есть предначатие того суда, которым на всю вечность определится наша участь. Будем же

1). Лк. 7, 24-25.

2). 1 Кор. 2, 11.

626

 

 

прежде оного суда сами себя судить посредством слова Божия, судительного помышлениям и мыслям сердечным. Итак, судите сами: пение приятно, но затем, чтобы назидать; и изображения прекрасны, но затем, чтобы возводить ум от видимого к невидимому; и священнодействие благообразно, но затем, что оно по образу небесного. Грех забывать, что в Церкви все видимое — для невидимого. Но это еще меньшее зло. Бывает и гораздо хуже. Иное лукавое око будет искать и найдет, может быть, другое что-нибудь, чем занять пустое свое внимание и развлечь доброе внимание других, найдет, чем усладить свои недобрые и неправые чувства. Но, братие, зачем же превращать истину Божию во лжу? 1). Зачем попускать, чтобы благое было нам в смерть? 2). Вступивши в храм сей, мы приступили к Сионстей горе, граду вышнему, Иерусалиму небесному и тмам Ангелов 3). Умом и сердцем надобно восторгнуться горе, чтобы предстоять Богу духом, принося Ему жертвы духовные, благоприятные по вере Иисус Христовой. Выходить же из себя, но не восходить на небо, а прилепляться к вещам прелестным есть жалкое и опасное превращение духовного порядка. Чувства возмущают сердце, развлекают ум, овладевают душою. Как сад, лишенный ограды, попирается

1). Рим. 1, 25.

2). Рим. 7, 13.

3). Евр. 12, 22.

627

 

 

всяким мимоходящим, так и душу ту поражает все встречающееся, но не на созидание, а на разорение.

Очистим же, братие, себя от помышлений плотских, чтобы служить здесь Богу в духе и истине. Есть добрые расположения, с какими, приходя сюда, можем привлечь небесное благоволение. И не моря нам должно переплывать за сими добрыми расположениями; они уже готовы открыться в сердцах наших, только обессилены, заглушены и отстранены чувствами недобрыми; мы всегда найдем их и в братиях наших, искренно работающих Господу. Спросим их, и они нам скажут. Что же скажут? — Один скажет: «Я всегда праздновал день сей, род наш и знаемые делают то же; отцы наши всегда благочестно совершали дело сие. Это наш святой обычай, нам преданный и нами хранимый. Как же мог я нарушить его!» Добрый закон, мудрое правило! Приятно подражать ему, сказать вместе с другими: и я готов также поступать. Такова сила благочестивых обычаев, что они никогда не могут быть чужды наших желаний и нашего соуслаждения. В них сладостно покоится дух, питается сердце, умиротворяются желания; как не возлюбить их, как не воздать должной чести и покорности! В сознании их власти над нами — твердость нашего благочестия; равно как в уклонении от них — начало и зародыш нашего

628

 

 

падения и растления сердечного. Кто потерял к ним уважение, тот уже сам потерялся. Кто желает, чтоб они были отменяемы и изменяемы (подобно лишним правилам приличий), тот, верно, не разумеет, что между всем изменяющимся во времени должны неизменно пребывать истинно благочестивые наши обычаи.

Другой скажет: «Из-за других занятий и нужд житейских я, может быть, оставил бы благое дело сие; но родилось желание и нудило меня непрестанно идти, так что я не мог отказать ему, не мог пересилить его никакими предлогами и успокоился уже тогда, когда пришел в храм сей». Так Господь руководил ходящих в незлобии и смиренно предающих Ему сердца свои! Еще при купели крещения Он приставил к нам Ангела Хранителя, который и будет идти с нами чрез весь путь жизни, пока за гробом предаст на суд Господу. Сей-то Ангел Хранитель и возбуждает в нас часто благие намерения и внятно говорит сердцу, что когда должно нам делать. Внимать сему гласу в простоте сердца есть непременная наша обязанность. Итак, кто, повинуясь сему тайному влечению, теперь пришел сюда, или прежде приходил, и вообще часто действует по нему, тот поступает благочестно. Господь вознаграждает его невозмущаемым миром душевным и никогда не лишает благопотребных указаний на темном пути жизни, среди самых

629

 

 

запутанных обстоятельств. Кто же противоречит сему гласу или заглушает его мыслями развратными, тот поступает нечестиво, оскорбляет своего Ангела Хранителя, идет как бы против Бога. За то у него ожесточается сердце, отнимается мир, возмущается внутренний порядок; от сего потом вместе с желанием теряется и возможность принимать особенные небесные указания в жизни. Довольно побуждения быть внимательным к внушениям Ангела своего Хранителя и молить Господа, чтоб никогда не лишал нас необходимого его руководства.

Иной, наконец, скажет: «Иначе и нельзя. Чем же возгревать и питать в себе дух благочестия, как не служением Богу и святым Его угодникам по духу и уставу Святой Церкви? Мы слабы; нам нужна помощь небесная. Господь и обещал даровать ее всякому просящему, и дарует; но дарует как? — Как дождь падает не с чистого неба, а из облаков, так и спасительная сила Божия нисходит в душу чрез особенно установленные посредства — чрез слово Божие, проповедуемое в Церкви, и таинства, совершаемые служителями Церкви. Вот я и спешу всегда в храм Божий, чтоб душу свою, как жаждующую землю, подставить под изливающиеся здесь потоки небесной благодати. С тем и ныне пришел сюда, особенно потому, что в сей день Господь не может не быть щедродательнее ради молитв венчанно

630

 

 

го угодника Своего». Что прибавить к такому рассуждению? Точно, братие, Господь устроил от Себя хранилище Своей благодатной силы в святых храмах и указал скорейших ходатаев в святых угодниках. И сколько имеем мы опытов скорости и близости помощи Божией чрез ходатайство святых Его ко всем, кто прибегает к ним в храмах их! И это не в духовных только, но и в вещественных нуждах. Совершающееся ныне благодарственное молебствие о прекращении холеры не свидетельствует ли, что Хранитель наш не дремлет? Где тогда изливали вы болезни и воздыхания сердца своего? И где ниспосылаемо было свыше вам утешение и облегчение скорби? — Здесь, у святых мощей. Будем же притекать сюда, и всегда с жаждою нашею, и напоимся. Земля, прикрытая крепким покровом, не орошается дождем, даже самым сильным. И тот, кто лишает себя собрания верных, не сподобится орошения дождем небесной благодати. Кто говорит: я, и молясь дома, могу привлекать к себе небесный Дух, тот походит на человека, который надеется утолить жажду одним воображением воды.

Итак, празднует ли кто из уважения к благочестивым христианским обычаям и постановлениям, или в удовлетворение благочестивых чувств и желаний своего сердца, или с намерением укрепить в себе истинный дух благочес-

631

 

 

тия, — празднует Богоугодно, и вот добрый ответ всякому вопрошающему нас, зачем вышли мы в пустыню сию. Позаботимся же и возвратиться отсюда с расположениями, достойными сего места и сего торжества. Если и всякий предмет оставляет в душе нашей впечатление по роду своему, и но роду же своему рождает желания и намерения, — справедливо ли отсюда возвращаться нам тощими? Кто бывает на зрелищах, тот возвращается оттуда с головою отуманенною и с сердцем, исполненным страстей; кто бывает на гуляньях, после долго не может собраться с мыслями, то есть тот и другой охотно предают себя действию тех вещей, хотя они большею частью приносят с собою один разврат. Как же непростительно не предавать себя действию священных и святых предметов!

Видим мы здесь обитель с нетленными мощами святого благоверного князя Александра Невского.

Обитель по духу и значению своему место и училище решительного самоотвержения. Возьмем же сей дух самоотвержения и сначала утвердим его в сердце своем, а затем и в семействах или том круге, где Господь благословил нам проводить краткий срок настоящей жизни. Отнимем у себя ради Господа или часть имения,

632

 

 

или часть сна, пищи и труда; порадуемся поношению, снесем обиду, перестанем угождать только себе, искать только своего; обяжем себя на самоозлобление и самоуничижение. Один путь христианский — путь креста. Еще в начале мы обязались на самоотвержение по слову Господа будем же во всю жизнь исполнять свое слово.

Святые мощи свидетельство о конце благочестивого самоотвержения. Воин становится сильнее, когда видит венец победный; земледелец охотно подъемлет хлад ночи и зной дня за радость от будущего плодородия; больной решается на самое трудное лечение в надежде на выздоровление. Воодушевимся же, братие! Любящим подвиги благочестия обещаны блага верные и по достоинству и высоте не оцененные: недостойны страсти нынешняго времене к хотящей славе явитися в нас 1). Сам Господь был на кресте, но прославился, вознесся на небо и седит одесную Бога Отца. В Нем надежда и всех верующих. Благословен Бог... порождей нас во упование живо воскресением Иисус Христовым от мертвых 2).

Святой благоверный великий князь Александр Невский заграждает уста и пресекает все извинения и хитрости преступной нашей ленос-

1). Рим. 8, 18.

2). 1 Пет. 1,3.

633

 

 

ти: «я не могу — место моего служения, мое звание, обстоятельства, связи, обычаи все препятствует мне держаться благочестия и ходить по духу самоотвержения». Ибо что может сравниться с тяжестью служения правителя целого народа? И вот, однако ж, оно не положило преград истинному благочестию и Богоугождению. И всякое звание может быть освящено и освящается силою его. Путь спасения открыт всем, и правила его выполнимы для всякого. Вознесемся мыслию к престолу Божию, туда, где предстоит о нас неотступный наш ходатай святой благоверный великий князь Александр Невский. Там, при нем и около него, мы узрим целый сонм людей всякого чина, состояния и возраста, прославленных и сильных у Господа, людей из нашего же отечества, следовательно, не только подобострастных нам по природе, но и подобных по внешним обстоятельствам жизни. Почему же и нам лишать себя надежды с успехом идти по следам их! Решимся только, братие, — и тогда всяка дебрь исполнится, и всяка гора и холм смирится; и будут стропотная в правая и острии в пути гладки 1), то есть исчезнет для нас всякая непреодолимость препятствий.

Вот, братие, за чем надлежало идти сюда и с чем должно возвратиться отсюда! Почтили обы-

1). Лк. 3, 5.

634

 

 

чай, удовлетворили желанию сердца, укрепили дух благочестия; изнесем же отсюда в сердцах наших как дань за труд священного празднования непременное намерение ходить путем христианского самоотвержения в служении Богу и ближним, воодушевляясь особенным благоволением Божиим, готовым воздать за то, и посрамляя леность свою бесчисленными примерами людей, уже прошедших путем сим. Святой благоверный великий князь Александр Невский, которого прославляем и которому молимся, будет нам в том помощником, благопоспешником и споручником. Молитвами своими он возвысит и окрылит наш дух, и, таким образом, всякая плоть, ему себя вручившая, узрит спасение Божие 1). Аминь.

1). Лк. 3,6.

635


Страница сгенерирована за 0.29 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.