Поиск авторов по алфавиту

Автор:Феофан (Говоров) Вышенский Затворник, святитель

Феофан Затворник, свт Слово на Покров Пресвятой Богородицы

НА ПОКРОВ

ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ.

Покров Божией Матери означает, что милости ее к нам всегда готовы: когда и как удобнее сретать их?

Празднуем Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы — общей всех христиан Матери. Утешительное празднество! Оно дает уверение, что помощь и заступление Матери Божией всегда готовы и так близки ко всем нам, как, например, кров дома, или еще ближе, как благодетельная рука, касающаяся главы нашей. Весь мир христианский действительно и испытывает над собою сей омофор милости Пресвятой Богородицы, и благодарно радуется, и в благонадежии торжествует. Не раз испытала сей покров и наша страна, как свидетельствуют и чудотворные иконы — Владимирская, Боголюбская, Муромская, Шуйская, и град наш в недалекое еще от нас время сподобился милостивого заступления Ее в отклонении от нас

524

 

 

варварского нашествия французов. И еще ближе, на памяти нашей,— в прекращении чумы. Благодарение Господу и Преблагословенной Матери Его!

Утешительно исповедать бывшие опыты небесного покрова. Они рождают веру, что сей покров пребывает и может пребывать над нами до скончания века. Судьбы Божии, по которым Он то сокращает, то пространнее отверзает над нами благодеющую десницу Свою, неисповедимы для нас. Но всяко несомненно, что незаслуженно Он не наказывает и от тех, кои не прогневляют Его, не отвращает лица Своего. Таков же закон и покрова Пресвятой Богородицы! Сей покров уже простерт над нами. Не отклоним его, и он пребудет на нас. Нежная мать бережно опрятывает дитя свое, и ему тепло и покойно, пока не разбросает оно покровов своих. Так и с нами. Бережно хранит нас Заступница наша. Не будем сами порываться из-под покровов Ее нашею небрежностью и своенравием, — и навсегда пребудут на нас Ее заступление и милость. Спросите, что же именно для этого надо делать? — Отвечу: «Пребывайте там, где Матерь Божия обыкла являть милость Свою, покрывая там всех, Она и вас прикроет».

Видите, где было первое всенародное явление покрова Ее? В храме, во время всенощного бдения. Спешите и вы в храм Божий на

525

 

 

благоговейную молитву всякий раз, как имеете возможность, а паче в воскресные и праздничные дни. Все храмы обходит Владычица наша и всякому дает потребное, по мере труда его и усердия в молитве. Не забудет Она ни одной души, болезненно вопиющей к ней, и во время благопотребное явит милость Свою. Так — в храмах Божиих одна часть омофора Матери Божией: не уклоняйтесь от храмов и будете под покровом Ее.

Видали вы изображение Матери Божией всех скорбящих? — Матерь Божия стоит на воздухе. От Нее рассылаются Ангелы ко всем скорбящим с благопотребною помощью, или от Нее исходят лучи и ударяют на требующих помощи Ее, просветляя души их утешением и врачеванием их болезней душевных и телесных! — Спешите к сим скорбящим и вы — и луч милости Пресвятой Богородицы, осеняя тех, осенит и вас, или за вашу милостивость он еще внутренне коснется вас. Так — над скорбящими всякого рода другая часть омофора Владычицы: почаще вращайтесь среди них с посильною помощью — и всяко привлечете и на себя омофор милости Ее.

Есть сказание, что один ревнитель спасения, простец некнижный, руководим был в подвигах своих и трудах иконою Пресвятой Богородицы. Всякий вечер припадая в молитве пред иконою

526

 

 

Ее, он в лике Ее читал одобрение или укор себе за дела дня. Когда Она грозно смотрела на него или отвращалась от него, он заключал из того, что, верно, сделал что дурное, пересматривал все дела, мысли и чувства дня, находил неисправное, каялся,— и был одобряем милостивым взором от лика Матери Божией. Это значит, что подвиги спасения, равно как и все подвижники, находятся под самым вниманительным надзором Владычицы Богородицы. Хочешь удостоиться сей милости — не неради, подвизайся в христианских трудах о спасении — и верно удостоишься ее. Так, над ревнителями о спасении — подвижниками третья часть омофора Матери Божией: пребывай в подвигах — и будешь под омофором милости Ее!

Итак, храмы Божии, места нужд и скорбей, и поприща подвигов и трудов — вот где всегда присуща Матерь Божия! Усердие к молитве, дела милости и благотворения и подвижнические труды о спасении — вот чем привлекается и удерживается покров Ее. И скажу вам, кроме этого, другого ничего и указать нельзя, ибо этими тремя все обнимается. Молитва обнимает отношения наши к Богу, дела милости и благотворения — наши отношения к ближним, а труды подвижничества — наши отношения к себе самим. Но сими тремя отношениями вполне определяется весь строй нашей жизни, и когда они

527

 

 

в должном порядке, то и в нас все в должном порядке, и тогда мы сами из себя составляем крепкий сосуд, в который благонадежно влагаются небесные щедроты. Поревнуем же явить себя исправными во всех сих трех видах исправности — и Матерь Божия, Матерь совершенного в Господе человечества, восприимет и нас в сродство Свое, и о нас попечется, как о присных Своих, зря в нас следы Своего матерства Богоблагодатного.

Припомните Нагорную беседу Спасителя, в которой Он учил, каковы должны быть последователи Его. Изъяснив христианские сердечные расположения, Он указывает потом свойственные христианам видимые для всех дела их и труды, именно: молитву, милостыню и пост, постом означая постническую жизнь, обнимающую все труды подвижничества христианского. Так и по заповеди Спасителя эти три — суть виды, способы и орудия христианского жития. Всякий христианин, ревнующий быть исправным, непременно ходит в них. И чем кто опытнее и привычнее к ним, тем он ближе к совершенству христианскому, тем ближе он к небу, и небо ближе к нему. И во все времена, чем сильны бывали и бывают христиане? И чем страшны они миру и князю его? — Молитвою, милостынею и постом. В наш век дух мира силится взять преобладание над Духом Христовым. Но смотрите, чем он

528

 

 

хочет достигнуть сего? Гонений не воздвигает, а что делает? — Хочет отбить у нас орудия воинствования нашего — молитву, пост и милостыню. И вот вы и в печати, и в речах, и в шутку, и серьезно, всюду у миролюбцев встретите нелегкие нападки, то на чины церковные и молитвования всякого рода, то на бедных и милостыне подаяния, то на пост и всякое подвижничество и строгость к себе. Знает хитрый, что если он успеет отбить нас от сих орудий жития христианского, то победа и без особой усиленной брани будет на его стороне. Ибо без сих орудий мы, как воин безоружный и раздетый, падаем и попадаем в плен. Да отступление от них и само есть уже падение и плен.

Так, братие, не дети бывайте умом, но проразумевайте разрушительные для нас козни врага и стойте в своем чине. Не могу удержаться, чтоб не напомнить вам о сем и не предостеречь вас. Ныне вон как пошло. Любы иссякает; телу дается всякая поблажка в отношении к пище и всем похотям; усердие к храмам Божиим и молитве в них хладеет и все как-то идет не как следует. Счастливы, и знать не хотят христианских порядков. Бог милостив, терпит; но терпению бывает и конец. Помните, тогда в 12-м году — приходили французы с войсками

529

 

 

других европейских народов — зачем думаете? Затем, чтобы отучить нас от французской жизни. Мы и опомнились было немного, а теперь опять стали забываться. И вот целый год уж грозит нам Господь нашествием Европы. Даром, вы думаете, эта тревога? — Нет. Это Божий к нам вразумительный голос! Господь не хочет нас карать; но как мы не исправны, хочет, чтоб мы пришли в разум и исправились, и как бы говорит нам: смотрите, исправьтесь, а то опять пошлю на вас вражескую Европу, зверонравную и иноверную. Перестаньте жить по-французски и по-инославному, и опять восприимите благочестивую, православно-христианскую жизнь, движущуюся в молитвах, постах, подвигах и всякого рода благотворениях. Вот, сроку дана только одна зима. Не исправимся — кто знает, что породит находящее лето? — А ведь все от Бога. Одно мановение перста Его — и разлетятся все тучи. Но зато Он же подвигнет — и соберутся полчища для отмщения неправдам нашим. На всем свете одно православное царство. Оно слава Христова! Но и имя Христово, паче всех других народов, хулится нами, если мы не исправны. Почему и гнев Божий на нас сильнее, и милость пространнее, чем на других. Ибо Он хочет, чтобы мы явили славу Его в себе; чтобы весь свет видел — вот что есть православное царство! Других неисправных еще оставит Гос-

530

 

 

подь в покое ночествовать, да восприимут благое в животе сем, а нас не оставит в покое, пока не исправимся, ибо любит нас. Проразумеем же, братие, благое намерение Божие о нас и поревнуем пребыть во всем верными Ему,— и милость Его сретим всегда, и благодать обрящем во благовременную помощь.

Это к слову пришлось мне сказать, но не некстати и не далеко от урока праздничного. Ибо если о христианских порядках и жизни христианской будем нерадеть, нечего нам ждать и покрова Матери Божией. Она — нежнейшая Мать наша, но не поблажливая. Готова излить милость, но не без всякого разбора. Если будем ей по сердцу — всячески ущедрит нас. Но мы не будем по сердцу Ей, если не поревнуем ходить в делах, Ей угодных, или по тем же путям, по коим Она Сама всегда ходит, со Своим покровом и заступлением. Не будем же сходить с сих путей и всяко будем под покровом Ее. Аминь.

1 октября 1863 г.

Во Владимирской Вознесенской церкви, куда в этот день бывает Крестный ход в память изгнания французов из Москвы.

531


Страница сгенерирована за 0.3 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.