Поиск авторов по алфавиту

Автор:Феофан (Говоров) Вышенский Затворник, святитель

Феофан Затворник, свт Слово в день Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Как добрая жизнь,— исправная, есть крестоношение спасительное

В ДЕНЬ ВОЗДВИЖЕНИЯ ЧЕСТНОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ.

КАК ДОБРАЯ ЖИЗНЬ,— ИСПРАВНАЯ, ЕСТЬ КРЕСТОНОШЕНИЕ СПАСИТЕЛЬНОЕ

Празднуя Воздвижение Честного и Животворящего Креста, благочестно поклоняемся сему великому знамени нашего спасения. Злоба, невежество и нечестие сокрыли было его в земле и заметали всяким сором и нечистотой, — вера же и благочестие обрели его и представили чествованию всего христианского мира. Исповедуем милость Божию, явленную в сем действии благоволения Его к нам, и воздвиженным горè сердцем славословим Господа.

Но, братие, так располагаясь к торжеству Церкви, не забудем и себя. Крест Господень — слава всего христианского рода; слава же каждого из нас — в наших крестах. Крестом Господним соделано спасение всего мира, спасение каждого из нас приемлется от Креста Господня собственным каждого крестом. Чего ради и

469

 

 

говорит Господь: кто хочет спасен быть, да воз мет крест свой, а по Мне грядет 1).

Взять крест значит иметь его воздвижениым на себе. Итак, хочет ли кто спасительно нести крест, да держит его воздвиженным. Ибо как Крест Господень был сброшен в ров и закидан сором: так и собственные наши кресты могут быть сброшены презорством и закиданы небрежением. И тогда не спасение, а пагубу принесет нам такое отношение ко кресту, хотя может иному казаться, что он тем спасает душу свою.

Обратимся же, братие, к себе и посмотрим, в каком положении крест наш? Стоит ли воздвижен или долу повержен и попирается с небрежением? Всяко вопросите при сем: «Да что такое крест наш и из чего он слагается?»

Крест наш слагается из всего, что беспокоит и тяготит дух наш и что терзает сердце наше на правом пути нашем к Господу во все дни жизни нашей.

Первое. Это прежде всего немощи естества нашего и худые направления сил его: недалекость ума и незрелость соображений, отсутствие энергии в воле и неподвижность ее на дела долга, вялость чувств и падкость их на недолжное, паче же исчадия самости нашей — полчища страстей и всякого рода похоти плоти. Пробу-

1) Ср.: Мк. 8, 34.

470

 

 

лившийся дух видит все сие в себе, тяготится тем и несет на себе, как преступник, коему в наказание на плечи привязан тлеющий труп. Это крест падшего человечества, или один конец креста нашего!

Второе. Второй конец креста нашего составляют все труды и неприятности житейские. Ищем довольства, добрых отношений ко всем и благоприятного течения дел наших. Но во всех сих сторонах жизни нашей поминутно почти происходит расстройство скорбное, а иногда и бедственное. Желая избыть неприятности, боремся с противлениями и живот свой длим: похоже на то, как кто идет среди терна и шиповников, — то и дело зацепки и царапины! Это крест житейский.

Третье. Третий рог креста слагается из трудов по исполнению обязательных для нас дел. Каждый из нас обложен своими обязанностями. Каждая обязанность имеет свой круг дел, в коих исполняется. Каждое дело требует труда и терпения в доведении его от начала до конца в том духе, порядке и полноте, какие составляют его существо,— с преодолением всех неизбежно сопряженных с ним препятствий. Выходит, что всякое обязательное для нас дело есть ноша, а все они в совокупности составляют нелегкое иго долга, которое несем и нести должны до гроба. Это назовем крестом служебным Господу, обществу и ближним нашим.

471

 

 

Никого на свете нет, кто бы не был обложен сими крестами или одним своим крестом трехсоставным. Но одни несут сей крест во спасение, а другие на пагубу себе. Господь, возлагая на нас крест, хочет, чтоб мы спасение свое соделали им,— и если кто, усиливаясь свергнуть крест, уязвляется им насмерть, вина — в его неразумии и невнимании к попечительным указаниям спасающей нас благости Божией. Именно — Господь хочет, чтоб, борясь с собою, мы приобретали опытность в рассуждении добра и зла и очищались, — чтоб, терпеливо неся тесноту житейскую, смирением преклоняли Бога на милость и сподоблялись помилования, — чтоб, исполняя долг свой с преодолением всех трудностей, достойно стяжевали венец правды. Итак, когда, входя в сии благие намерения Божии, мы держим себя в таком именно отношении ко кресту своему; то спасительно несем его; в противном же случае крест наш не во спасение нам, а в пагубу.

Пал человек и принял в себя семена несовершенств, страстей и неправых движений плоти. Но дух его, ведающий свое высокое назначение, остался цел в нем. Дело его — бороться с привившимся злом. Сам он бессилен; но Господь даровал нам в помощь спасительные учреждения во святой вере Христовой. Кто, просвещаясь верою и приемля в Таинствах спасительные силы, борется со страстьми и похотьми посред-

472

 

 

ством внутренних и внешних подвигов, чтоб, умертвивши их, взойти к первоначальной чистоте: тот спасительно несет крест падшего человечества. Кто же, напротив, сам предается страстям и похотям, тот уязвляется их ядотворностью и гибнет. Надо бы распять страстного человека в себе, а они себя распинают на нем. Истина о Христе Иисусе состоит в том, чтобы отложити ветхаго человека, тлеющаго в похотех прелестных... и облещися в новаго, созданнаго по Богу в правде и преподобии истины 1),— а они, превращая истину Божию во лжу, ходят в суете ума и предают себя студодеянию в делание всякой нечистоты в лихоимании 2).

Жил бы человек в раю без нужд и неприятностей — свободно и во всем обилии; но потерял рай и впал в тесноту, можно сказать обязательную до того, что избирающие широту идут в пагубу. Сколько трудов и потов нужно, чтоб иметь пищу, одежду, кров, безопасность от внешних, мир со всеми, даже при благоприятном течении дел? А что испытывает человек, когда тяготят бедность, неудачи, беды и скорби?! Теснота житейская есть неотлучная спутница жизни нашей, которую приставил к нам Господь за прародительское преступление. Оказались мы недостойными льгот райских и осуждены нести

1) Ср.: Еф. 4, 22, 24. 2) Ср.: Еф. 4, 17, 19.

473

 

 

тяготу жизни земной, чтоб теснотами извлекать из сердца воздыхания о рае и смирением преклонять правду Божию на милость. Тесно, но в твоей власти извлечь спасение из сей тесноты. Трудись добросовестно, иждивай умеренно, делись дружелюбно, бегай чуждоприсвоения, терпи благодушно, паче же, в покаянии и богопреданности, неси сей крест житейский как заслуженное наказание и меру исправления,— и он послужит тебе во спасение. Леность, хищение всех родов, роскошь, погрязновение в суету, забвение поднаказанности, паче же ропот и богохульное отчаяние, не снимая сего креста, спасительность его отнимают — и бывают причиною того, что он подавляет человека и стирает под своею тяжестью.

Мы ниспали в хуждшее — и внутренне, и внешне; но существа и значения своего не потеряли. Бог создал человека правого, на правоту и чистоту действий. И по падении Премудрый признает таковым истинного человека, говоря: Бога бойся, и заповеди Его храни: яко сие всяк человек'. И Апостол во Христе Иисусе созерцает человека созданным на дела благая, да в них ходит2. Поприще добрых дел — положение каждого. Отец или мать, дети, братья, сестры, слуга, воин, писец, судья, девы и юноши, замужние и

1) Ср.: Еккл. 12, 13. 2) Ср.: Еф. 2, 10.

474

 

 

вдовцы, купующий и продающий, начальник и подчиненный, учитель и ученик, клир и прихожане — все обложены заповедями. Не ходи за море, чтоб встретиться с обязательными для тебя делами. Близ ти есть глагол 1). Каждое движение твое обложено Законом. Смотри под ноги и ступай право. Кажется, это иго, связующее и тяготящее, но так устроил Господь, чтобы ни один шаг наш не пропал даром и чтоб, потрудившись, мы могли получить венец правды, его же уготова Бог любящим Его. Терпеливо пребывай в исполнении обязательных для тебя дел, — то есть и каждое дело веди добросовестно от начала до конца, и всю жизнь посвяти на верность долгу, ведая, что зрит тебя Законоположник и, как раба благого и верного, введет в радость Свою. Так несут крест долга во спасение; небрегущие же о делах, им порученных, погибнут с делающими беззаконие.

Сокращу теперь все: намерение Божие в обложении нас крестами таково, чтоб, борясь со страстьми и похотьми посредством подвигов внутренних и внешних и благодушно снося тесноту житейскую, терпеливо пребывали мы в исполнении долга своего, каждый в своем кругу, и таким образом соделывались достойными внити в вечный покой. Если так несем и мы крест свой,

1) Ср.: Втор. 30, 14.

475

 

 

то он воздвижен у нас. Если отступаем от сего, то он повержен у нас долу и попирается ногами. Или нет,— не так я сказал,— куда свергнешь крест? Он так пристал к нам, как кожа к плоти нашей. Хотим или не хотим, крест все на нас, и мы под крестом. От нас зависит только спастись с сим крестом или погибнуть под ним. Изберем же лучшее и, взявши крест свой, пойдем благодушно вслед Господа, благодаря Его великую к нам милость, являемую наложением креста. Ибо как пластырь на раны, как пища голодному, как ключ к свободе заключенному, так крест наш — нам. И таков для нас тот только именно крест, который на нас возложен. У каждого — свой крест, и каждому во спасение — только его крест. Не завидуй другому, почитая крест его более легким. Ибо веса креста никто не может знать, кроме несущего. То несомненно, что, какой ни возьми, никакой не пригож тебе, кроме твоего. Припомните то сказание, как один крестоносец докучал все Господу в молитвах, прося Его переменить крест, который казался ему очень тяжелым. Господь, во сне ему явившись, предложил ему множество крестов, позволяя избрать, какой хочет. Но какой ни возлагал он на себя, все он как-нибудь не приходился по нем. Пришелся только последний; но это был тот самый, который и возложен был на него Господом. Успокоенный тем, он уже не

476

 

 

колебался более благодушно нести крест свой. Так и всем нам покориться лучше распоряжению Божию. Не крест выбирать должно, а способ, как им воспользоваться. Возьми возложенный и неси по указанию Божию. Господь лучше нас знает, и какую широту долга определить нам, и какую тяготу житейскую возложить на нас, и в какую борьбу и какие искушения вводить нас. Покорись и безропотно шествуй под своим крестом, — об одном заботясь: да будет сие крестоношение во славу Божию и спасение твое. Аминь.

477


Страница сгенерирована за 0.16 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.