Поиск авторов по алфавиту

Автор:Феофан (Говоров) Вышенский Затворник, святитель

Феофан Затворник, свт Благодарение и преданность Богу и заповедей Его хранение суть источники благоденствия народа

2.

Благодарение и преданность Богу и заповедей Его хранение суть источники благоденствия народа.

Блажен язык, емуже есть Господ Бог его, люди, яже избра в наследие Себе (Пе. 32, 12).

Иметь единого истинного Бога своим Богом, именоваться и быть Божиим: вот единственно прочное и незыблемое основание величия и благоденствия для всякого народа! Блажен народ, егоже избрал и приял Господь (Пс. 64, 5). Блажени людие, имже Господ Бог их (Пс. 143, 15). Но, бр., проходя мыслию по всему, что сделал для нас Господь, мы не можем не исповедать особенного к себе Божия благоволения, особенного избрания и покрова. Сколько милостей приемлем мы от руки Его! Он возводит на престол наш Царей мудрых и святых, благословляет оружие наше, избавляет нас от насилий, наказывает, но с милостию. Он утвердил в нас единомыслие и единодержавие, оградил мудрыми учреждениями; расширил пределы наши и в недрах земли нашей сокрыл для нас источник довольства, и изобилия; а теперь благословляет нас долгим миром и радует надеждою продолжения его; но, что всего выше и многоценнее, Он даровал нам единую истинную, святую веру, благоволил в нас устроить дом Себе, святую Церковь, имеющую неизреченные обетования, благословил веру и верующих, оградив ее истину, как несокрушимейшим оплотом, прославлением исповедавших ее в нетленных и чудотворных мощах их. Всеми такими благодеяниями не показывает ли

 

 

12

Господь, что Он есть Бог наш, спасаяй нас? Потому для прочности нашего благосостояния, что другое остается нам пожелать, кроме того, чтоб Господь не лишал нас и впредь милости Своей, не отвергал нас от лица Своего, не отвращал очей Своих от нас? И такому желанию всего естественнее во всей силе обнаруживаться ныне, когда, торжествуя в честь Государя Наследника, мы богаты усердною готовностью содействовать всем благу отечества своего. Как же сделать, чтобы Господь, приявший нас к Себе, не переставал содержать нас в любви Своей? Чем заслужить, чтоб Он не изменял лица и десницы Своей в отношении к нам?

Св. Царь и Пророк Давид, желая удержать народ свой в милости Божией, пространною песнью убеждает его, чтоб, подобно отцам своим, не был и он родом строптивым и преогорчевающим, (или неблагодарным), родом неправым в сердце своем и не вверяющим Богу духа своего, а напротив, памятовал бы непрестанно дела Божии, на Бога единого полагал упование свое и ходил в заповедях Его. Да положат, говорит, на Бога упование свое, и не забудут дел Божиих, и заповеди Его взыщут; да не будут якоже отцы их, род строптив и преогорчеваяй, род иже не исправи сердца своего, и не увери с Богом духа своего (Пс. 77, 7. 8). То есть, он убеждает их к благодарности, преданности Богу и исполнению заповедей. Вот чем и мы можем удержать за собою милость Божию, чем продлить и упрочить благосостояние своего отечества!

Это, во-первых, благодарным исповеданием милостей Господних. Столько получили и получаем мы благ от Господа: возблагодарим же Его, и Он не

 

 

13

сократит для нас руки Своей благодеющей. Благодарность всегда привлекает новые милости, а неблагодарность лишает и тех, кои уже получены. Возблагодарим, исповедуя Его единым, благим и богатым в милостях: ибо Господу, Коего земля и исполнение ее, что воздадим о всех, яже воздаде нам, кроме исповедания, что не ради правд наших, но единственно по богатой милости Своей, Он столько ущедрил нас? Сию истину любит Господь и смиренный народ, в сердце которого Он почивает, делает сосудом непрестанных Своих благословений: как напротив, всякий народ, не воздающий славу Ему и мечтающий, будто он своим умом и своею силою благоденствует и возвышается, карает и постыждает. Так возмечтал о себе народ Ассирийский; и Господь тогда же осудил его за величание устами Пророка своего Исаии, который говорит: послет Господь Саваоф на твою честь бесчестие, и на твою славу огнь горя возгорится. За что же? Рече бо: крепостию руки моея сотворю, и премудростию разума (моего) отыму пределы языков, и силу их пленю. Еда прославится секира без секущего (Ис. 10, 16. 13. 15)! Возгордился Вавилон и вскоре услышал суд Божий: Ты рекл ecu во уме твоем; на небо взыду, выше звезд небесных поставлю престол мой, сяду на горе высоце, на горах высоких, яже к северу, взыду выше облик, буду подобен Вышнему, Ныне же во ад снидеши, и во основания земли... и положу Вавилона пуста (Ис. 14,13. 14. 15. 23). То же потерпел и Египет; будет, говорит Господь, земля Египетска в погибель и в опустение (Иезек. 29, 9). Чего же ради? Того ради сия глаголет Господь; понеже был ecu велик величеством твоим, и дал ecu власть свою в средину облаку, и вознесеся сердце его в высоте

 

 

14

его, и видех, егда вознесеся: и предах его вруце князя языческого (Иезек. 31, 10. 11). Такова же участь и всякого народа, который не признает руки Божией в своем благоденствии и не исповедует Его щедрот. Исповедаемся же ныне Господу и скажем Ему во исповедании своем: не мечем своим. Господи, наследили мы землю сию, и не мышца наша спасла нас: но десница Твоя, и мышца Твоя, и просвещение лица Твоего, яко благоволил ecu в нас. Ты ecuСам Царь наш и Бог наш, заповедали, спасение нагие,—Спасл бо ecu нас от стужающих нам, и ненавидящих нас посрамил ecu. О Тебе Бозе похвалимся весь день, и о имени Твоем исповемыся во век (Пс. 43, 4. 5. 8—9).

Во-вторых, всецелою преданностью святой и премудрой воле Божией. Доселе благословлял нас Господь и благословением Своим возвел до того благосостояния, которым наслаждаемся ныне. Но что будет с нами впредь? Что ожидает нас напоследок? Ущедрял нас Господь благами Своими: но продолжит ли и еще щедроты сии? Не отставит ли милость Свою от нас? Не сократит ли руки Своей? Видим, что Господь возлюбил нас, сотворил в язык великий, избрал Себе в часть,, как некогда Израиля: но или не имат власти скуделник на брении, от тогожде смешения сотворити ов убо сосуд в честь, ов же не в честь (Рим. 9, 21)? Кто положит пределы благости Божией, или устав независимому Божию мироправлению? Несомненно, что все от Господа будет устроиться к нашему благу истинному, вечному: ибо Он благ, и милость Его вечна. Но как приидет к нам благо сие? Радостью иди слезами оно будет сеяно? Среди бурь или в тишине будет расти и умножаться? Видимыми или сокровенными путями сохранится и пре-

 

 

15

будет в нас? Поймем ли мы сии пути Господни? Не отреем ли рук Божиих по неведению, или своенравию? Будущее сокрыто от нас, а прошедшее научает, что в судьбах народов все строится не столько по усмотрению и предположениям человеческим, сколько по неисповедимому водительству Божию. Касательно его даже при самых очевидных основаниях полагать решительные определения не смеет человеческая мудрость. Ито от человек познает совет Божий; или кто помыслит, что хощет Бог. Помышления бо смертных боязлива (Прем. 9,13). Пусть есть и довольство, и хорошие учреждения, и опытная мудрость, и много силы: но не в сем окончательная надежда. Суетно спасение человеческо (Пс. .59, 13). Не спасется Дар многою силою, и исполин не спасется множеством крепости своея: лож конь во спасение, во множестве же силы своея не спасется (Пс. 32, 16. 17). Где же спасение? Где прочное основание надежды? Аще не Господ созиждет дом, всуе трудишася зиждущий: аще не Господ сохранит град, всуе бде стрегий (Пс. 126, 1). О Бозе, и только о едином Бозе, сотворим силу (Пс. 59,14). Итак, мудрому, ищущему прочного счастья и благоденствия, народу все упование свое возложить должно на Бога, и всецело предать себя в Его святую и премудрую волю. Ибо надеющийся на Господа, яко гора Сион (Пс. 124, 1). Там вся сила, где благоволение Божие; но Господь не в силе констей восхощет, ниже в лыстех мужеских благоволит; благоволит Господ в боящихся Его, и в уповающих на милость Его (Пс. 146, 10. 11). Да чает же душа наша Господа помощника и защитителя своего, и да взывает к Нему непрестанно в чаянии своем: буди, Господи, милость Твоя на нас, якоже уповахом на Тя

 

 

16

(Пс. 32, 22). О Тебе враги наша избодем роги, и о имени Твоем уничижим востающия на ны. Не на лук свой уповаем, и меч наш не спасет нас (Пс. 43, 6. 7). Сии на колесницах, и сии на конех: мы же во имя Господа, сотворшаго небо и землю (Пс. 19, 8; 120, 2).

В-третьих, исполнением заповедей Божиих. Полагая себя в руки Божии всецелою преданностью Его премудрой и святой воле, мы не должны однако ж сами предаваться беспечности непростительной, или еще хуже—деятельности преступной. Один Господь знает, как и куда повести нас: однако ж несомненно, что будущее Его водительство совершенно будет сообразоваться с настоящим нашим, угодным или неугодным Ему, состоянием. Господь будет к нам таков, каковы мы к Нему. С преподобным преподобен будеши, взывает к Нему Пророк, с мужем неповинным неповинен будеши, и со избранным избран будеши, и со строптивым развратишися (Пс. 17, 26. 27). Что же сотворим? Будем творить то, что заповедовал Господь. Чрез Пророка Своего Моисея Он сказал возлюбленному народу Своему: аще слухом послушавши гласа Господа Бога твоего, хранити и творити вся заповеди Его... приидут на тя вся благословения сия, и обрящут тя... Благословен ты во граде, и благословен ты на селе: благословена исчадия чрева твоего, и плоды земли твоея, и стада волов твоих, и паствы овец твоих... благословен ты, внегда входити тебе, и благословен ты, внегда исходити тебе.—Аще же не послушавши гласа Господа Бога твоего, хранити и творити заповеди Его... приидут на тя вся клятвы сия, и постигнут тя. Проклят ты во граде, и проклят ты на селе: прокляты житницы твои, и останки твои: проклята исчадия утробы твоея, и плоды земли твоея,

 

 

17

стада волов твоих, и паствы овец твоих: проклят ты, внегда входити тебе, и проклят ты, всегда исходити тебе (Втор. 28,1—4, 6. 15—19). Итак, желаем ли благоденствовать, будем творить заповеди. Хождение в воле Божией есть единственное основание народного счастья. Без сего и упование наше будет постыждено, и молитва не принесет плода своего. Ибо смотрите, что говорит Господь к Израилю: не приходите явитися Ми.—Егда прострете руки ваша ко Мне, отвращу очи Мои от вас: и аще умножите моление, не услышу вас, руки бо ваша исполнены крове (Ис. 1, 12. 15). В другое время хотел молиться об них Пророк Иеремия; но Господь предупреждает его: не молися о людех сих, и не проси, еже помилованным быти им, и не моли, ниже приступай ко мне о них, яко не услышу тя. За что же? За преступление воли Его. Слово заповедях им, рекий: услышите глас Мой, и буду вам в Бога, и вы будете Мне в люди, и ходите во всех путех Моих, в нихже повелех вам, да благо будет вам. И не услышаша Мене, и не внят ухо их, но поидоша в похотех и стропотстве сердца своего лукавого. Се гнев и ярость Моя лиется на место сие (Иер. 7, 16. 23. 24. 20). Ярость и гнев за беззакония на целый народ! Таков закон народоправления Божия: и он всегда в точности был соблюдаем, особенно же в отношении к народу Израильскому. Ибо всякий раз, как он забывал Бога истинного и предавался порокам, испытывал казнь за казнью, пока, будучи вразумлен, познавал истину и отступал от неправд своих.

Так во времена Пророка Исаии Израиль отвратился вспять, оставил Господа в сердце своем: и за то сам был оставлен Господом. Увы язык грешный,

 

 

18

взывает к ним Пророк, остависте Господа... отвратистеся вспять.—Сего ради вставится дщерь Сионя, яко куща в винограде, и яко овощное хранилище в вертограде, яко град воюемый (Ис. и, 4. 8). Умножились во Израили богатеющие с забвением Бога и правды Его, распространилась роскошь, учащались пирования: и вот что говорит на них Господь: совокупляющим дом к дому, и село к селу приближающим, да ближнему отымут что.—Горе востающим заутра, и сикер гонящим, ждущим вечера: вино бо сожжет я:——с гусльми бо, и певницами, и тимпаны, и свирельми вино пиют, на дела же Господня не взирают, и дел руку Его не помышляют (Ис. 5,8.11. 12). Предались Израильтяне жизни рассеянной, шумным увеселениям, тщеславной пышности,—и сия глаголет Господь; понеже вознесошася дщери Сиони, и ходиша высокою выею, и помазанием очес, и ступанием ног, купно ризы влекущия, и ногама купно играющия. И смирит Господь начальные дщери Сиони, и Господь открыет срамоту их... и отымет Господь славу риз их, и красоты их, и вплетения златая (на главе)... и красоту лица их, и состроение красы славные... и перстни и мониста... и будет вместо вони добрые смрад, и вместо пояса ужем препояшешися (Ис. 3, 16—19. 23). Возлюбили Израильтяне блеск, пышность, величание: наполнися страна их сребра и злата, и не бяше числа колесниц их. Ито же Господь? Не претерплю им, говорит Господь. Смирится высота человеческая, и вознесется Господь един.—День бо Господа Саваофа на всякого досадителя, и горделиваго, и на всякаго высокаго, и величаваго, и смирятся (Ис. 2, 7. 9, 11. 12). Позволили себе Израильтяне мудрствовать развращенная, и вместо здравых словес Господних возглашать свои умство-

 

 

19

вания: и вот им суд: Горе, глаголющим лукавое доброе, и доброе лукавое, полагающим тму свет, и свет тму, полагающим горькое сладкое, и сладкое горькое.— Горе иже мудри в себе самих и пред собою разу мни.— Сего ради якоже сгорит трость от углия огненнаго, и сожжется от пламене разгоревшагося, корень их яко персть будет, и цвет их яко прах взыдет: не восхотеша бо закона Господа Саваофа, но слово Святаго Израилева раздражиша (Ис. 5, 20—21. 24).

Таковы непреложные суды правды Божией! Итак, какой есть народ хотяй живот, любяй дни видети благи:—Уклонися от зла, и сотвори благо (Пс. 33, 13. 15). Бегай роскоши и всех чувственных наслаждений, удаляйся любостяжания и неправедных прибытков, будь смиренномудр и правдолюбив, возлюби Бога всем сердцем твоим, и святой вере Его будь предан всею душою. Господь не сокрыл, что особенно привлекает гнев Его, и основания судов Своих изобразил в слове Своем для того именно, чтоб все последующие роды видели, какими путями ходить должно и каких уклоняться. Итак, вот к чему обязывает нас наша любовь к отечеству! Бот чем можем мы засвидетельствовать искренность своего ему благожелания и готовность содействовать общему его благу! Благодарным исповеданием милостей к нам Божиих, преданностью Его премудрой и святой воле и ревностным исполнением Его заповедей. Господь благословил нас в прошедшем: не будем прогневлять Его своими беззакониями, и Он не оставит милости Своей от нас и на будущее. Исповедаемся же Ему в благодарении и, всецело предав себя в Его волю, возобновим решительное намерение жить свято и неуклонно по спасительным Его запо-

 

 

20

ведям. Приидите, бр., в знаменитый день сей, возрадуемся Господеви, воскликнем Богу, Спасителю нашему : предварим лице Его во исповедании. Яко Той есть Бог наги: Той сотвори нас, а не мы: мы же людие Его и овцы пажити Его (Пс. 94, 1. 2. 7; 78, 13). Но при сем, слыша глас, призывающий к закону Божию, не ожесточим сердец наших: не дадим в себе места беззакониям. Любя отечество в Господе, вознененавидим злая: и Господь сохранит души наша и из всякой руки грешничи избавит нас (Пс. 96,10). Аминь.

В день тезоименитства Его Императорского Высочества,

благоверного Государя Цесаревича и великого
Князя Николая
Александровича.


Страница сгенерирована за 0.29 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.