Поиск авторов по алфавиту

Автор:Феодорит Кирский, блаженный

Феодорит Кирский, блаж. Письмо 111. Патрицию Анатолию

Ваше благородство получит воздаяния от Бога всяческих за свои благодеяния к нам, ибо все, что бы ни было ради Него, неизбежно влечет за собою и награду. Я, конечно, смеюсь над толпою клеветников, ибо ведь и тела, сильно мучимые, перестают чувствовать боли, так как подвергающееся мукам тело в конце концов уже обмирает. Однако же я скорблю, когда необузданнейшие уста распространяют ложные речи: ибо чем были обижены нами обвинители боголюбезнейшего епископа Ивы, что воспользовались против нас этими лживыми словами? Во-первых, ведь я не был в числе

126

 

 

судей, ибо по царскому приказу жил в Кирре. А потом, как я слышал от многих, они негодовали на наше отсутствие, между тем именно моими стараниями им было разрешено общение в таинствах во время спасительной Пасхи, и часто сам я благосклонно принимал желающих беседовать с нами и разъяснял, что нужно. Если, — далее, — перейти к защите боголюбезнейшего епископа, господина Домна, то что же должно было делать ему, когда на него так явно нападали, когда он видел, что низложенные соборным решением посылаются в другой диоцез (διοίκησιν), там принимают священство противно церковным постановлениям, и когда враги истины осмеивают и предают поруганию все священное и божественное? Посему-то, как я узнал, он передал суд другим и не только боголюбезнейшему господину Иве, но и святейшему епископу господину Симеону Амидскому, так что митрополиты двух епархий (τῶν δύο ἐπαρχιῶν τούς μητροπολίτας) разбирали это дело. Разве справедливо одних и тех же лиц обвинять и в жестокости и в человеколюбии? Ибо, и когда мы изгоняем, то подвергаемся опасности, и когда не изгоняем, опять не избегаем опасностей, а только мы же одни преследуемся во всей вселенной. Ведь другие диоцезы живут в спокойствии, и лишь мы подпадаем клеветам, я же в особенности, хотя и не был в числе судей, да и вообще совершенно непричастен к этому делу.

Я вынужден был написать это, прочитавши письма вашего величия и узнавши чрез них, что по причине этого было великое движение против нас, мужей сосланных, ведущих молчание и не заседающих с боголюбезнейшими епископами епархии1).

______________________________

1) По тогдашней терминологии, — это церковный округ митрополита.

127

 

 

Ведь, действительно, в нашей епархии (ἐν τῇ ἐπαρχίᾳ τῇ ἡμέτερᾳ)1) было две епископские хиротонии, и ни в одной я не участвовал. Если бы я не считал долгом подчиняться царскому закону, в таком случае я удалился бы отсюда и, поселившись в какой-нибудь отдаленнейшей местности (καί τινα καταλαβὼν ἐσχατίαν), проводил бы там остающиеся дни, ибо мне надоело то, что против меня строится. Я не думаю, чтобы эти Едессцы по своей воле составили против нас такую клевету, но полагаю, что они были научены сделать это против нас некоторыми тамошними «истиннолюбивыми» людьми. И благодарение Спасителю всяческих, что меня, недостойного, Он сподобил евангельских блаженств. Посему я с удовольствием принял ссылку и принимаю изгнание и все, что бы ни захотели мне сделать, принимаю с радостью ради предлежащей надежды. Я постоянно молюсь о вашем благородстве и всех святых прошу участвовать со мною в молитвах (за вас).

________________________

1) Разумеется вся Евфратисия, с митрополитом Иерапольским во главе, к ней принадлежала и Кирская «парикия» (или «епархия» в нашем — современном — смысле).


Страница сгенерирована за 0.3 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.