Поиск авторов по алфавиту

Автор:Феодорит Кирский, блаженный

Феодорит Кирский, блаж. Письмо 109. Епископу Анкирскому Евсевию

Много строится козней против нас, а чрез нас и против апостольской веры, но нас утешают страдания святых — пророков, Апостолов, мучеников и тех, которые блистали в церквах словом благодати, а кроме того и обетования Бога и Спасителя нашего. Ведь Он не обещал нам в настоящей жизни ничего приятного или радостного, но скорби, труды, опасности и нападения врагов. В мире, — го-

121

 

 

ворит Он (Иоан. XVI:33), — скорбни будете; и: аще Мене изгнаша, и вас изженут (Иоан. XV:20); и: аще господина дома веелзевула нарекоша, колми паче домашния его (Матф. X:25); и: приидет час, да всяк, иже убиет вы, возмнится службу приносити Богу (Иоан. XVИ, 2); и: узкая врата, и тесный путь вводяй в живот (Матф. VII:14); и: егда гонят вы во граде сем, бегайте в другий (Матф. X:23)-и все иные, подобные этим, изречения. Согласно с этим говорит и божественный Апостол (2 Тим. III:12. 13): вси хотящии благочестно жити о Христе Иисусе, гоними будут. Лукавии же человецы и чародеи преуспеют на горшее, прелщающе и прелщаеми. Это подает нам величайшее утешение в такой буре.

Так как, вероятно, клеветы против нас достигли и твоей святыни, то я прошу твое преподобие не слушать лжи клеветников: ибо я не признаю (за собою такой вины), чтобы до самого последнего времени я учил веровать в двух сынов. Я научен веровать в одного Единородного Господа нашего Иисуса Христа, вочеловечившегося Бога-Слово. Конечно, я признаю различие плоти и божества, но нам кажутся нечестивыми разделяющие на двух сынов одного Господа нашего Иисуса Христа, а равно и те, которые идут противоположным путем и называют одним естеством божество Владыки Христа и человечество. Эти скалы противоположны одна другой, путь же евангельских догматов средний (между ними), украшенный стопами святых пророков и Апостолов и тех, которые после них сияли благодатными дарами в учении. Я желал бы сопоставить их мнения и показать в них свидетелей в пользу нашего разумения; но для этого мне потребовалось бы много слов, что превысило бы размеры письма. Посему, написав кратко, чему мы учили о воплощении Единородного, я послал это твоему совершенству по

122

 

 

Боге1). А написал я это не для того, чтобы предлагать учение другим, но ради защиты против сделанной клеветы и с целью показать мое понимание незнающим. Поэтому, если твоя святость, по прочтении, найдет, что эти письма согласны с апостольскими догматами, то да укрепит наше понимание в своих ответных письмах к нам. Если же что-нибудь из изложенного там не согласуется с божественным учением, пусть твоя святость удостоит научить об этом; потому что, хотя мы и провели много времени в учении, но все еще нуждаемся в учителе: от части бо разумеваем, как говорит божественный Апостол (1 Кор. XIII:9). Мы слышали и то, что говорит он же в другом месте: аще ли кто мнится ведети что, не у что разуме, якоже подобает разумети (1 Кор. VIII:2). Посему просим твое преподобие научить истинному, позаботиться о церковном мире и сражаться за божественные догматы: ибо ради сего-то именно и боголюбезнейшие епископы, пренебрегая трудностью пути и зимним временем года, устремились в царствующий город, чтобы попытаться разрешить как-нибудь эту бурю2). Итак, владыко, не поставь себе в тягость снабдить их на дорогу твоими молитвами и поддержать ими нас.

______________________

1) Гарвье (not. III ad h. ер.: Migne, gr. ser. t. LXXXIV, col. 287) разумеет здесь второй диалог Ераниста. См. еще письма 130 и 151, XI.

2) Епископы держались ближайшего, сухого пути — чрез Галатию и Вифинию на Халкидон, — где им должны были встречаться возвышенности Тавра и Антитавра.


Страница сгенерирована за 0.28 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.