Поиск авторов по алфавиту

Автор:Феодорит Кирский, блаженный

Феодорит Кирский, блаж. Письмо 104. Епископу Константинопольскому Флавиану

И в других письмах я уже извещал твою святость, что явно клевещут на нас обвиняющие нас за наше учение, точно так же и ныне чрез боголюбезнейших епископов делаю это, имея их свидетелями правоты (наших) догматов, а равно и многие тысячи других людей, которые слушают наши речи в церквах «Востока», и еще прежде них совесть и Всевидца (нашей) совести. Я знаю, что и божественный Апостол часто пользовался свидетельством совести: похваление бо наше сие есть, сви-

117

 

 

детельство совести нашея (2 Кор. I:2); и в другом месте: истину глаголю о Христе, не лгу, послушествующей ми совести моей Духом Святым (Рим. IX:1).

Итак, пусть знает твоя священная и боголюбезная глава, что никто не слыхал, чтобы мы когда-либо проповедовали двух сынов, ибо, поистине, этот догмат кажется мне отвратительным и нечестивым, так как един Господь Иисус Христос, Им же вся (1 Кор. VIII:6). Я признаю, что Он и предвечный Бог и человек в конце дней, и приношу Ему единое поклонение, как Единородному. Я научен также не упускать из вида и различия плоти и божества, ибо соединение неслиянно. Восставая таким образом против бешенства Ария и Евномия, мы совсем без труда изобличаем дерзкое хуление их против Единородного, — сказанное о Господе уничижительно, применительно к воспринятому естеству, относя к Нему, как к человеку, a то, что прилично Богу и обнаруживает свойства того (т. е. божеского) естества, относя к Нему, как к Богу, причем мы не разделяем Его на два лица, но учим, что то и другое принадлежит одному Единородному: — одно, как Богу и Творцу и Владыке всяческих, — другое, как человеку, ставшему таким ради нас. Божественное Писание говорит, что Он сделался человеком не по пременению божества, a по восприятию человеческой природы от семени Авраамова. Об этом выразительно замечает божественный Апостол: не от ангел бо приемлет, но от семене Авраамова приемлет, отнюдуже должен бе пo всему подобитися братии (Евр. II:16-17); и в другом месте: Аврааму же речени быша обеты, и семени его. He глаголет: и семенем, яко о мнозех, но яко о едином: и семени твоему: иже есть Христос (Гал. III:16).

118

 

 

Отвергнувши эти и подобные изречения божественного Писания, Симон, Василид, Валентин, Вардесан, Маркион и получивший имя от мании (безумия, т.е. Манес) называют Богом только Владыку Христа, не имеющего ничего человеческого, но лишь являвшегося людям в виде человека призрачно и мнимо. А мыслящие согласно с Арием и Евномием говорят, что Бог Слово воспринял только одно тело, а Сам заступил в нем место души. Аполлинарий же называет тело Господа, — правда, — одушевленным, но отнимает ум от Ставшего (нашим) спасением, не знаю, откуда научившись такому разделению души и ума. По учению божественных Апостолов вместе с плотью была воспринята и разумная и мыслящая душа, и верующим обещается всецелое спасение (души и тела).

Есть еще и другое полчище еретиков, держащееся совершенно противоположных этим религиозных воззрений: Фотин, Маркелл и Павел Самосатский говорят, что Господь наш и Бог есть только человек. В рассуждениях против них нам необходимо было приводить свидетельства о божестве и показывать, что Владыка Христос есть и предвечный Бог. В состязаниях с другим сообществом, которое называет Господа нашего Иисуса Христа только Богом, нам приходилось противопоставлять им божественное Писание и приводить отсюда свидетельства касательно воспринятого человечества: ибо врачу следует пользоваться соответствующими болезни лекарствами и предлагать каждому то, что ему подходит. Посему прошу твою святость разрушить составленную против нас клевету и обуздать напрасно хулящие нас языки: так как мы и по вочеловечении покланяемся одному Сыну Божию, Господу нашему Иисусу Христу, и мыслящих что-либо иное называем нечестивыми.

119

 

 

Да удостоимся мы твоих, владыко, святых молитв, чтобы, наслаждаясь божественным благоволением, мы могли переправиться чрез бурное море и достигнуть безветренных гаваней Спасителя.


Страница сгенерирована за 0.17 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.