Поиск авторов по алфавиту

Автор:Феодорит Кирский, блаженный

Феодорит Кирский, блаж. 23. Об антихристе

К сказанному необходимо присовокупить и то, что пред Владычним пришествием, облекшись в естество человеческое, придет губитель человеков, безбожный демон, похититель Божия имени. И как древле похищенное им Божие имя присвоил себе и содейственникам своего лукавства и внушил людям воздавать ему Божеское чествование в рукотворенных истуканах, так, присвоив себе имя Владыки Христа, обманет, можно сказать, всех, введет же в обольщение многих, носящих на себе досточтимое имя, говоря, что он есть тот Христос, пришествие которого предсказали божественные Пророки в своих провещаниях; а удобоуловимых уловит, употребив для сего некие обманом производимые чудотворения. И о сем в Ветхом Завете многие из Пророков предсказали прикровенно, полнее же и яснее провозвестил божественный Даниил. Если же нечто из сего требует и уяснения, то мы наперед уже раскрыли это, от слова до слова истолковав все пророчество. Да и написанное божественным Павлом к фессалоникиянам истолковав с прочими его посланиями, когда рассматривали место об антихристе, против обычая говорили о сем пространнее. И поелику иные предполагали, что близко время Владычнего пришествия, то божественный Апостол

79

 

 

по необходимости преподал учение о том, что прежде надлежит вселенной озариться лучами Боговедения, явными соделаться питомцам веры и прекословящим отделиться от уверовавших, а потом уже явиться наперед художнику лжи в обличение не приявших проповеди истины. Сие и Господь изрек Иудеям: Аз приидох во имя Отца Моего, и не приемлете Мене: аще ин приидет во имя свое, того приемлете (Ин. 5, 43). А сие самое говорил и божественный Апостол: зане любве истины не прияша, во еже спастися им: и сего ради послет им действо льсти, во еже веровати им лжи; да суд приимут вси не веровавшии истине, но благоволившии в неправде в обличение (2 Сол. 2, 10—12). Посему ради не поверивших проповеди истины придет отец и учитель лукавства. Поелику же Иудеи, ясно противясь Богу, пригвоздили ко Кресту Владыку, как противника Божия, то величайшим обличением их нечестия будет пришествие антихриста.

Владыка Христос, истинный Бог и Сын Бога истинного, заимствуя именования от естества видимого, называл Себя сыном человеческим и человеком, редко же именовался Сыном Божиим; а вселукавый демон наименует себя богом великим. Ибо сему и святой Ангел научил пророка Даниила. О бозех отцев своих, — сказал Ангел, — не смыслит, и бога Маозима на месте своем прославит (Дан. 11, 37—38), то есть наречет себя крепким и сильным богом. Однако же распявшие Владыку за то, что именовал себя Сыном Божиим, когда явится этот, уверуют в него, и сим

80

 

 

доказывая, что они враги истины, делатели же лжи. Посему-то, конечно, Всепремудрый и попустит явиться нечестивцу. Ибо очевидно, что не явился бы он, если бы не было то угодно Богу.

Но изволение Божие не называем действованием, потому что, и по учению мудрецов внешних, Бог не виновник зла. Не Он соделал Каина человекоубийцею, когда не воспрепятствовал ему, вознамерившемуся убить брата. Не Он детей Иаковлевых настроил продать Иосифа, когда не удержал их от сего намерения. Признавать же должно, что они сами употребили во зло свободу воли, и Всепремудрый Владыка лукавством их доказал истину снов. Так попустит и антихристу явиться, в обнаружение его лукавства и в обличение злонравия Иудеев. Но его в самоскорейшем времени Господь ввержет в конечную гибель, а Иудеям подаст врачевство, потому что пошлет Илию Фесвитянина, который обличит обман антихристов и провозвестит спасительное пришествие Христово.

Противник истины всячески будет подражать тому, что было в Владычнее пришествие, и, избрав человеческий сосуд, достойный его действования, и произведя ложные чудеса, будет во зло употреблять людей. И сему ясно учил божественный Апостол в Послании к Фессалоникианам: молим же вы, братие, о пришествии Господа нашего Иисуса Христа и нашем собрании о Нем, не скоро подвизатися вам от ума, ни ужасатися, ниже духом, ниже словом, ни посланием, аки от нас посланным, яко уже настоит день Христов (2 Сол. 2:1—2). А сим дал разуметь, что

81

 

 

обманывали их некие, утверждая, будто бы Апостол говорит, что приблизилось пришествие Господне. Почему и запрещал обольщаться, не только словом и писанием, но и так называемым пророческим предвещанием. Ибо сие выразил, сказав: «ниже духом». Потом присовокупляет: да никтоже вас прельстит ни по единому же образу: яко аще не приидет отступление прежде, и открыется человек беззакония, сын погибели, противник и превозносяйся паче всякаго глаголемаго бога или чтилища, якоже ему сести в церкви Божией аки Богу, показующу себя яко Бог есть (3, 4). Отступлением Апостол называет самое пришествие антихристово, потому что многие, обольстившись чудесами, какие будут тогда, отступят от истины и возлюбят ложь. Назвал же антихриста человеком беззакония и сыном погибели, и видимое естество тем показуя, и открывая разнообразную действенность греха. Дал также видеть и самовластие, и кичливость, и высокомерие его, назвав противником и превозносящимся и показав, что, не только наименует себя превысшим богов лжеименных, но как Бог восседать будет в Божием храме; храмом же Божиим называет церкви. Потом напоминает фессалоникианам о том, чему учил многократно, и говорит: не помните ли, яко еще живый у вас сия глаголах вам? и ныне удерживающее весте, во еже явитися ему в свое ему время (5, 6); то есть явился бы уже он, если бы не препятствовала ему благодать Божия и не назначила пришествия его в приличное для того время. Тайна бо уже деется без-

82

 

 

закония (7). А сим дает разуметь возродившиеся тогда ереси. Точию держай ныне, дондеже от среды будет, то есть Божие определение воспрещает явиться ему. Ибо, по божественному предречению, должно Евангелию быть проповеданным у всех народов и потом уже явиться антихристу. И тогда явится беззаконник, егоже Господь Иисус убиет духом уст Своих, и упразднит явлением пришествия Своего (8). Апостол ясно показал, что Владыка, немедленно явившись, приведет в бездействие губителя и предаст его на вечное мучение. Егоже есть пришествие по действу сатанину во всяцей силе и знамениих и чудесех ложных, и во всяцей льсти неправды, в погибающих (9, 10), потому что не всех уловит в пагубу, а только, тех, у кого сердце непостоянно и способно обольщаться.

Научил же Апостол, что антихрист приимет действенность сатаны диавола. Ибо как Единородный Сын Божий святым Пророкам, священным Апостолам и прочим святым уделяет дарования Всесвятого Духа, а вочеловечившись воспринятому естеству дал не частную какую-либо благодать, но, по апостольскому слову, в нем благоизволи всему исполнению» Божества вселитися (Кол. 1, 19), так диавол в иных человеков, которых только убедил стать делателями лукавства, вложил новые виды порока, а с антихристом сам соединившись всецело, покажет в нем всевозможные ухищрения лукавства. Потом Апостол сказует и причину попущения. И сего ради послет им Бог действо льсти, во еже веровати им

83

 

 

лжи: да суд приимут вси не веровавшии истине, но благоволившии в неправде (2 Сол. 2, 11).

Сему об антихристе научены мы Божественным Писанием; написали же о сем сокращенно, потому что, объясняя пророка Даниила и Апостола, пространно говорили о пришествии антихристовом, и желающему нетрудно обратиться к иным указаниям, и если недостает чего здесь, найти это там. У мужей богоносных, разумею Пророков, Апостолов и их преемников, заимствовала Церковь догматы сии, не слагая злочестивых басней, не следуя человеческим умствованиям, но веруя словесам Божиим.

Поелику же мерзкие еретики повредили и нравственное учение и придумали противоположные одна другой стези (одни и брак называли блудом, а другие возлюбили всякое незаконное и непозволительное непотребство), то покажем, как мудрствует Церковь в учении о нравственности.


Страница сгенерирована за 0.28 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.