Поиск авторов по алфавиту

Автор:Феодорит Кирский, блаженный

Феодорит Кирский, блаж. Изъяснение псалма 143-го

ИЗЪЯСНЕНИЕ ПСАЛМА 143-го.

Давиду. В некоторых списках находил я в надписании прибавленным: к Голиафу. Но не нашел сего ни в еврейском тексте, ни у других переводчиков, ни у Седмидесяти в екзаплах. Содержание же псалма следующее: о том, что по возвращении Иудеев из Вавилона восстанут на них народы, упоминали многие Пророки, но пространнее других говорит о сем божественный Иезекииль. Сказует же он между многим другим и сие: от дней множайших уготовишися, и приидеши на землю низвращенную от меча, собрану от язык многих, на землю Иерусалима, яже бысть пуста весьма. И тии от язык изыдоша, и вселятся с миром еси. И взыдеши аки дождь, и приидеши как буря и аки об лак, покрыти землю, и падеши ты, и еси иже окрест тебе, и языцы многи с тобою (Иез. 38, 8, 9); а гораздо ниже показывает и образ смерти: и призову нань весь страх мечный на всех горах Моих, глаголет Адонаи Господь: меч человека на брата его будет, и осужду ему смертию, и кровию, и дождем потопляющим, и камением градным, огнь, и жупел одождю нань и на вся сущая с ним, и на языки многия с ним (21. 22). А кто хочет, тому можно дознать сие точнее, прочитав пророчество. Сие предвозвещает и настоя-

344

 

 

щий псалом: Господи преклони небеса, и сниди: коснися горам, и воздымятся: блесни молнию, и разженеши я: поели стрелы Твоя, и смятеши я (5. 6). Яснее же покажет это подробное истолкование.

1) Благословен Господь Бог мой, научаяй руце мои на ополчение, персты моя на брань. Едва возвратившись из Вавилона, не имея ни оружий и ограждений, с Божию помощию, Иудеи преодолевали нападавших врагов. Приличествует же сказанное и нам; потому что по освобождении от диавольского мучительства, научены мы Богом, как вести брань, делая руками правду, перстами полагая на челе печать креста.

2) Милость моя и прибежище мое, заступник мой и избавитель мой, защититель мой и на Него уповах. Пророк дает наименования согласно с испытываемым на самом деле; говорит; Ты милость моя; потому что от Тебя приял я источники милости: Ты прибежище мое; потому что, к Тебе прибегнув, спасен я: Ты избавитель мой; потому что пользуясь твоею помощию преодолел я врагов: Ты заступник мой и защититель мой; потому что ограждал меня воюемого и защищал осажденного. Посему на Тебя буду иметь твердую надежду.

Повинуяй люди моя под мя. Сие приличествует Зоровавелю, и Священнику Иисусу; потому что они были тогда вождями народа.

3) Господи, что есть человек, яко познался еси ему, или сын человеч, яко вменяеши его? Вместо: познался еси, Симмах перевел: дал познать Себя. Весьма удивляюсь, говорит Пророк, безмерному Твоему человеколюбию, потому что Ты, Бог и Создатель всех, столько попечения прилагаешь о сем ничтожном живом существе. Потом показывает бренность естества.

4) Человек суете уподобися: дние его яко сень пре-

345

 

 

ходят. Феодотион говорит: человек уподобился испарению, Симмах: — пару; потому что, подобно пару удобно образующемуся и рассевающемуся истлевает естество человеческое, и подобно тени проходит жизнь человеческая. А Ты столько заботился о бренных человеках!

5) Господи преклони небеса, и сниди. Пророк выразился по человечески, зная, что естество Божие не ограничивается небом, но призывая помощника для наказания врагов.

Коснися горам, и воздымятся. Сие было на горе Синае. Ибо сказано: гора дымяшеся (Исх. 19, 18).

6) Блесни молнию, и разженеши я: поели стрелы Твоя, и смятеши я. Пророк изрекает сие в виде желания. Предсказывает же будущее, что и предрек Бог устами Пророка Иезекииля (Иез. 38, 22). Ибо так истребил всех врагов.

7) Посли руку Твою с высоты, научая, что достаточно Твоего мановения, чтобы даровать спасение просящим. Рукою же Пророк назвал действенность, как говорили мы неоднократно.

Изми мя и избави мя от вод многих. Многими водами Пророк назвал множество врагов. Так и в псалме сто двадцать третьем сказал: поток прейде душа наша воду непостоянную (Псал. 123, 4, 5). И показывая, что водами иносказательно назвал врагов, присовокупил:

Из руки сынов чуждих. Назвал же их чуждыми, не как иноплеменников, но как злочестивых.

8) Ихже уста глаголаша суету. Хулы изрекали они о славе Твоей, Владыка.

И десница их десница неправды. С словами же сходны и дела. Как на словах хулят, так на деле совершают неправду. Самая правая рука их не делает ничего правого, но стала орудием неправды.

346

 

 

9) Боже песнь нову воспою Тебе, во псалтири десятоструннем пою Тебе. Не буду непризнательным, но улучив спасение, с обычными для сего орудиями, воспою благодарственную песнь.

10) Дающему спасение царем. Так спасал Ты и наших предков, которым Тобою вручаемо было царство, и победителями нападавших врагов соделывал Давида, Иосафата, Езекию, и всех, кто только взыскал Твоей помощи.

Избавляющему Давида раба Своего. Ради заветов с ними приложи всякое о нас попечение.

От меча люта 11). Избави мя и изми мя из руки сынов чуждых. Мечем лютым назвал Пророк неистовство и зверство нападавших; их же называет и сынами чуждыми как злочестивых.

Ихже уста глаголаша суету, и десница их десница неправды. Не напрасно Пророк употребил сие повторение, но, намереваясь описывать их благоденствие, возобновляет обвинение в лукавстве, побуждая тем Бога оказать помощь. Те, говорит Пророк, которые так хулят Тебя, и живут в неправде и лукавстве, носятся попутным ветром, и приемля от Тебя обилие благ, в благоуспешности сей находят для себя напутствие к неправде.

12) Ихже сынове их яко новосаждения водруженная в юности своей. Наслаждаются они многочадием и благочадием, и окружены сынами, уподобляясь недавно расцветшим растениям.

Дщери их удобрены, преукрашены яко подобие храма. Не естественная только красота украшает их, но и искусство облекло их в великое убранство; почему уподобляются храмам убранным в честь идолов. Такова их изысканность в нарядах и в искусстве прельщать.

13) Хранилища их исполнена, отрыгающая от сего в сие. Когда видят, что влагалища их напол-

347

 

 

нены сверх нужды, излишнее переносят в другие влагалища, подобно сказавшему: разорю житницы моя, и большия созижду (Лук. 12, 18).

Овцы их многоплодны, множащияся во исходищах своих, волови их толсти. Скот у них тучен и многоплоден.

14) Несть падения оплату, ниже прохода, ниже сопля в стогнах их. По причине великого благополучия и обилия благ, проводят они жизнь в забавах и смехе, не испытывая ничего худого. Сие сказал Пророк и в псалме семьдесят втором: яко несть восклонения в смерти их, и утверждения в ране их: в трудех человеческих не суть, и с человеки не приимут ран (Псал. 72, 4. 5). Находим же много с сим сходнаго и у других Пророков. Но все они дают и решение недоумениям. Тоже сделал и здесь божественный Давидъ; потому что присовокупил:

15) Ублажиша люди, имже сия суть: блажени людиe, имже Господь Бог их. Не посвященные в истину не умеют различать свойства вещей, благополучие поставляют они в забавах, богатстве, могуществе, и кто пользуется сим, тех называют достойными зависти и блаженными. Но таинники добродетели, причастившись божественной премудрости, ублажают народ под Твоим состоящий промышлением, и Твое о них попечение предпочитают всей жизни. И таковым блаженствам научил нас Господь, говоря: блажени нищии духом: блажени алчущий и жаждущий правды: блажени плачущий: блажени изгнани правды ради: яко тех есть царствие небесное (Матф. 5, 3 — 10). А предпочитающие удовольствие жизни, воспользовавшись им малое время, в кратковременном наслаждении пожинают для себя долговременное мучение.

348


Страница сгенерирована за 0.25 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.