Поиск авторов по алфавиту

Автор:Епифаний Кипрский, свт.

Об Оригенистах, первых, — они же и срамные

СОРОК ТРЕТЬЯ, Α ПО ОБЩЕМУ ПОРЯДКУ ШЕСТДЕСЯТ ТРЕТЬЯ ЕРЕСЬ.

 

Гл. 1. Некоторые еретики называются Оригенистами; этот род ереси находится не везде. По моему мнению, и эта ересь явилась вслед за теми ересями. Α от чего именуются они Оригенистами, не со всем ясно мы знаем, — от Оригена ли адамантового, прозванного Синтактом, (сочинителем ), или от кого-нибудь другого, — не знаю. Впрочем, это название у нас принято.

Ересь их признается похожею на ересь Епифана, о котором я сказал выше, при изложении ересей гностических. Они принимают различные писания Нового и Ветхого завета, отвергают брак и не знают границ в сладострастии. Некоторые говорили, что эта ересь родилась в Риме и в Африке. Они оскверняют развратом и тело свое, и ум, и душу. Некоторые из них — по виду монашествующие, а живущие с ними женщины

73

 

 

на вид будто монахини. Тело у них истощенное: удовлетворяя своей похоти, они, выражусь скромнее, совершают дело сына Иудина, по имени Авнана (Быт. 38. 9). Ибо как он, когда телом соприкасался Фамари и удовлетворял похоти, не делал надлежащего для произведения потомства, сообразно с дарованным от Бога способом чадотворения, но самым способом худого действия совершал грех против себя самого: так и они пользуются мнимыми женами, совершая это незаконное дело. Для них служит предметом соревнования не невинность, но лицемерная чистота, носящая одно имя. Они заботятся ο том, чтобы женщина от растления не сделалась беременною, или чтобы не умножить чадородия в мире, или чтобы их не уличили люди, они хотят быть в чести за этот почитаемый, и однако же вот что делают. Другие же предпочитают совершать это самое срамное дело не посредством женщины, а иными способами, оскверняясь собственными руками. И в этом они подражают вышеупомянутому сыну Иуды, оскверняя землю своими преступными действиями и мерзкими каплями, и своими ногами растирая по земле свои истечения, дабы их семя не было похищено нечистыми духами, к зачатию и порождению демонов.

Гл. 2. Они, как уже сказал я, пользуются

74

 

 

различными писаниями Ветхого и Нового завета и некоторыми книгами апокрифическими, в особенности так называемыми деяниями Андрея и других. Они даже часто хвастались тем, что совершают это открыто, между тем обвиняют тех из принадлежаших к церкви, которые имеют возлюбленных, так называемых  сожительствующих  ς συνεισὰκτος) жен, — обвиняют за то, будто и они совершают это тайно, стыдясь, людей, так что к беззаконию приобщаются, а по внешности, во избежание людской молвы, украшаются честным именем. Об некоторых из умерших нам рассказывали некоторые, что и они делали тоже, — рассказывали люди, слышавшие это будто бы от самих изнасилованных женщин. В числе таковых выставляли на вид имя одного Епископа, довольно лет проходившего должность епископскую в небольшом городе Палестины, будто он имел у себя в услужении таковых женщин, т. е. сожительствующих; а еще нам известно, что он был из числа исповедников. Однако же мы не поверили тем, которые рассказывали это и говорили, будто они слышали ο том от самих женщин, хотя крайняя пронырливость людей, говоривших это, побуждала нас то верить, то не верить дурной молве ο прежде упомянутом старце, Епископе, пущенной после его смерти. А вина, взведенная на

75

 

 

него, была такая: когда кого-то из таких застали на месте греха с женщиною, и когда мы уличили его, он представлял в свое оправдание, будто женщина, соблудившая с ним, хотя уже пожилая летами и устаревшая, показала ему этот непотребный образ действия и научила его, как делать и скверные свои истечения рассеивать по земле.

Гл. 3. Таковы-то их гнусные действия, обольщающие их ум, по ослеплению диавольскому. Представлять свидетельства, на основании которых они подвергаются падению, я не считаю нужным, чтобы, желая подробно рассказать с целию отвратить от беззаконного действия каждой ереси, но направить скорее ко злу мысль людей не укрепившихся и всегда способных к расслаблению, наклонных уловлять для себя зло вместо добра. Но для отвращения от этой страшной и свойственной пресмыкающимся ереси, я из многого предложу лишь немногое.

Откуда вы, любезные, взяли мысль ο таком беззаконным вашем действии? И прежде всего, для кого не очевидно все это, именно что ваше учение есть демонское, что оно есть злоухищрение, измышленное людьми обольщенными умом и испорченными? Ибо если зачатие (по вашему мнению) есть дело совершенно худое, то, конечно, не по причине чадорождения, а по причине плотского совокупления: за чем же,

76

 

 

побеждаемые сладострастием, вы совокупляетесь телом? Если же плотское совокупление не есть дело худое: то не составляет худого дела, чтоб зачатое посредством совокупления соделалось рожденным. Отказавшись от этого, человеку не нужно возделывать землю. Авель например был пастырем овец, а Каин обрабатывал землю. Иной возделывает землю подобно Ною, который был человек делатель земли, и насади виноград (Быт. 9. 20); он насадил виноград но не затем, чтобы на нем не было гроздов; а насади и испи от плода сего, и упися, как написано (ст. 21). В этом старца можно извинить. Будучи благоугоден Богу, он подвергся опьянению не вследствие невоздержности, но, может быть, от горести впал в состояние несознательное, и не вынесши действия той и другой причины, по слабости и старости подпал немощи, не заслуживая οднако же посмеяния от сына. А посмеявшийся стяжал себе проклятие, в пример того, что наносящие оскорбление родителям будут наказаны, равно как и помыслы восстающие в вас на разум Божий и на прекрасно устроенный порядок.

Гл. 4. Хотя брак и не так восхвален, как девство, хотя девство выше его, и истинное и неоскверненное девство называется славным и добродетельным: однако же и брак честен, если имеет целью чадородие, а не

77

 

 

обращает прекрасно созданное от Бога к постыдной цели, не надлежащим образом соблюдает учрежденный от Бога порядок брачного общения. Девство истинное таково, каким восхваляет его Святой Апостол: дева и непосягшая печется ο Господних, како угодити Господеви, да будет свята и телом, и духом (1 Кор. 7. 34); сим показал он, что одиночество не подает никакой причины даже к подозрению в проступках. Но мы знаем, что и Авраам рождал детей, и между тем был другом Божиим, и Исаак, и Иаков и прочие. Они не осквернили себя делами беззаконными, ибо не прикасались к мерзостям, и не относились враждебно к деторождению, путем честного брака прекрасно устроенному от Бога, и подвизавшиеся между ними в целомудрии и девстве не нарушили законов подвига, и похвального образа подвижничества не исказили облекшись в оный как бы в шутку. Илия совсем почти не входил в города, и не был собеседником с женщинами, но постоянно пребывал в пустынях; и Елисей, и Иоанн, и все, которые, имея в виду сей великий образ последования ангелам, но евангельской заповеди Господа исказиша сами себе, царствия ради небеснаго (Матф. 19, 12).

Многое имели бы мы сказать об этом, и многими местами Божественного Писания могли бы изобличить их мысли, на посмеяние вло-

78

 

 

женные в них диаволом, но довольствуемся сим не многим. Ибо совершенно очевидно, что такое дело у них не от разума, не от Бога таковое знание, но по действию демонов бывает это поругание и падение их в беззаконное дело. Отразив и эту ересь как бы страшную змею, именуемую ехидною, которая ростом мала, но испускает ужасное по своей ядовитости дыхание и наносит гибель приближающимсия к ней, — сокрушив ее, перейдем к следующим ересям, призвав Бога на помощь к совершению всего труда нашего в Боге.

 

 

 

__________________

79


Страница сгенерирована за 0.23 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.