Поиск авторов по алфавиту

Глава 7. Опровержение язычников

41. Мы подошли теперь к неверию язычников и это очень удивительно, что они смеются над тем, что совсем не смешно, но все же не в состоянии увидеть позор и нелепость их собственных идолов. Но аргументы нашей стороны не испытывают недостаток веса, так что мы опровергнем их также на разумных основаниях из того, что мы сами видим.

Прежде всего: Что является для них в нашей вере нелепым или смешным? Только ли мы говорим, что Слово явилось в теле? Но если они сами действительно любят истину, то они согласятся с нами, что в этом нет никакой нелепости вообще. Если они отрицают, что есть Слово Божие вообще, то это очень необычно, ибо тогда смешно, что они этого не знают. Но предположим, что они признают, что есть Слово Божие и что Он - Царь всего, что в Елиме Отец является творцом, что Его провидением все получает свет и жизнь и существование и что Он является Царем над всем и познается через дела Своего провидения, а через Него - Отец. Предположим, что они признают все это, то что тогда? Разве они не несознательно обращают осмеяние против себя? Греческие философы говорят, что вселенная - великое тело и они говорят верно, ибо мы постигаем вселенную и ее части нашими чувствами. Но если Слово Божие пребывает во вселенной, которая является телом и вошло в каждую ее часть, то что же удивительного или нелепого в нашем высказывании, что Он вошел также в человеческую природу? Если это нелепо для Него вообще воплотиться, то это будет и нелепо для Него и вступить во вселенную и давать свет и движение Своим провидением всему в ней, потому что вселенная, как мы видели, является телом.

Но если это подходит и соответствует Ему вступить во вселенную и явить Себя через нее, тогда из-за того, что человечество есть часть вселенной наряду с остальными ее частями, то не меньше соответствует Ему явиться в человеческом теле и просвещать и действовать через нее. И конечно, если было бы нелепо для любой части вселенной быть используемый для явления Его Божества людям, то будет намного более неверно, если Он проявит Себя через все!

42. Возьмем параллельный пример. Личность человека приводит в действие и оживляет все его тело. Если кто-то скажет, что не подобает силе человека быть в пальце ноги, то о нем будут думать как о глупом, потому что личность проникает и приводит в действие все его тело, а он отрицает его присутствие в любой части. Также никто из признающих присутствие Слова Божьего во всей вселенной, не должен думать, что не подобает Ему быть в отдельном человеческом теле и чтобы оно приводилось Им в действие и просвещаться.

Но может из-за того, что человечество сотворено и образовано из небытия, они считают нелепым явления Спасителя в нашей природе? Если так, то они также должны отвергать Его и в сотворении; ибо оно также произошло из небытия Словом.

Но с другой стороны, если творение на самом деле сотворено, то если не подобает Слову присутствовать в нем, и тогда не подобает Ему быть в человеке. Но человек есть часть творения, как я сказал прежде; и рассуждение, применяемое к каждой его части приемлемо и для другой. Все произошло от Слова и свет и движение и жизнь, как и сами языческие авторы говорят: "Им мы живем и движемся и существуем".

Очень хорошо. Если так, то ни в коем случае не является нелепостью пребывание Слова в человеке Но если это так, как мы сказали, и Слово использовало этот путь для самовыражения, то что в этом смешного? Он мог бы и не использовать его и не существовать в нем, но мы уже приняли, что Он присутствует и во всем и в частях. Что есть тогда невероятного в Его явлении в теле, в котором Он был?

Своей собственной силой Он входит вполне и в часть и во все и управляет везде своей волей и Он пожелал открыть и Себя и Отца посредством солнца или луны или неба или земли или огня или воды. Если Он сделал так, то никто не может справедливо обвинить Его в не соответствующем Ему действии, поскольку Он содержит в одном целом все сразу, пребывает невидимо не только во всем, но также и в каждой особой части. Коль это так, то Он пожелал явить Себя и через людей, которые есть часть всего и не может быть ничего смешного в Его использовании человеческого тела, чтобы явить истину и познание Отца. Разве разум человека не проникают во все его существо и все же находит выражение только через одну часть, а именно язык? Разве кто говорит о том, что Разум деградировал? Конечно нет.

Но тогда и нет проблемы в том, что Слово проницает все и являться в человеческом теле. Ибо, как я сказал прежде, если не подобает для Него так пребывать в части, то это будет одинаково не подобать для Него существовать и во всем.

43. Некоторые могут тогда спросить: "Почему Он не явился через другие и более благородные части творения и использовал бы некоторый более благородный инструмент, типа солнца или луны или звезд или огня или воздуха вместо простого человека? Ответ прост. Господь не приходил чтобы просто показать Себя. Он пришел исцелить и научить страдающих людей. Ибо тот, кто хотел бы показаться, имеет целью только явление и ослепление наблюдателей. Но Он пришел, чтобы исцелить и научить и для этого нужно было жить среди тех, кто нуждался в Нем и явиться согласно тому образу, по которому они могли бы уразуметь это, не искажая ценность Божественного появления и повысив их способность уразуметь Его.

Кроме того, ничто в творении не уклонилось от цели Божией, кроме человека. Солнце, луна, небеса, звезды, вода, воздух, ни одно из них не уклонились от своего порядка, но, зная Слово как своего Творца и Царя, остались такими, какими были сотворены. Только люди одни отвергли то, что добро и изобрели ничтожества вместо истины и приписали честь Божию и познание Его бесам и изображениям в форме камней. Очевидно Божественная благость не могла пропустить настолько серьезный вопрос. Но люди не могли признать Его правителем в целом творения.

И что Он делает? Он берет на Себя инструмент части целого, а именно человеческое тело, и входит в него. Таким образом Он обеспечил то, что люди должны признать Его в части, чего они не могли сделать во всем, и что те, кто не мог поднять свои глаза к Его невидимой силе могли бы признать и увидеть Его в своем подобии. Ибо, будучи людьми, они естественно научились бы познавать Его Отца быстрее и по пребыванию Его в теле, которое соответствовало их собственным и по Божественным делам, выполненными через него. Ибо, сравнивая Его дела со своими, они рассудили бы, что Его дела были не человеческими, но Божественными.

И если, как они говорят, для Слова не подобало показать Себя через телесные действия, то будет одинаково и не подобать для Него показать Себя и через дела во вселенной. Его пребывание в творении не подразумевает, что Он разделяет его природу; напротив созданное зависимо от Его силы. И хотя Он использовал тело как инструмент, Он не разделял ничего скверного из него, а напротив освящал его Своим пребыванием.

Даже Платон, кого греки считают таким великим, говорит, что Создатель Вселенной, видя ее разрушенной и находящейся в опасности падения в состояние хаоса, берет руль Силы жизни вселенной и приходит для спасения и возвращает все в правильное русло? Что же тогда невероятного в нашем высказывании, что когда человечество заблудилось, Слово снизошло к нему и явилось как человек, чтобы Его благостью и управлением спасти его от хаоса?

44. Однако, хотя пристыженные в том, что это возражение является недействительным, еллины желают поставить другое. Они будут говорить, что если Бог захотел наставить и спасти человечество, то Он мог бы сделать это не через принятие тела Его Словом, но как через сотворение в начале, просто действием Своей воли. Разумный ответ этому таков: Обстоятельства в этих двух случаях являются весьма различными. В начале ничего еще не существовало вообще, а значит все, что нужно было сделать, это дать всему существование, и в этом случае Его воля могла проявиться только так. Но поскольку человек уже существовал, то уже существовавшее, а не несуществовашее требовало исцеления. А значит Исцелителю и Спасителю необходимо было Самому примирить Себя с уже существовавшими вещами, чтобы исправить существовавшее зло. По этой причине Он стал человеком и использовал тело как Свой человеческий инструмент.

Если это не соответствовало Его желанию использовать какой-либо инструмент вообще, то как иначе нужно было поступить Слову? И откуда Он мог бы взять Себе какое-нибудь средство, если не из числа тех, что уже существовали и нуждались в Его Божестве через подобного себе? Несуществующее не нуждается в спасении, ибо проблему того, чего нет, можно решить творческим словом, но человека уже существующего и находящегося уже в процессе тления и погибели можно только спасти. Это было естественно и правильно для Слова использовать человеческий инструмент и с помощью его открыться всем.

Вы должны знать еще, что тление не было внешним по отношению к телу, но внутри его. Поэтому нужна была жизнь, которая должна была явиться в месте тления так, чтобы также, как смерть была в теле, жизнь также могла бы появиться в нем.

Если смерть была внешней по отношению к телу, то и жизнь могла бы быть соответственно такой же. Но если смерть была внутри тела, в самих тканях его существа и доминировала над ним, как единое с ним, то нужна была Жизнь, которую нужно было воткать вместо прежнего так, чтобы тело, таким образом разделив единство с жизнью, могло бы отбросить от себя тление.

Предположите, что Слово пришло вне тела вместо того, чтобы придти в нем. Он, конечно, победит смерть, потому что смерть бессильна против Жизни. Но тление, свойственное телу, осталось бы тем не менее в нем. Поэтому естественно Спаситель принял тело на Себя, чтобы тело, соединенное с жизнью, больше не осталось смертным, но поработило смерть, но как наделенное бессмертием и воскресшее из смерти, должно было впредь остаться бессмертным. Будучи тленным, оно могло бы не воскреснуть, если бы не было наделено Жизнью и помимо этого, смерть по своей природе не могла бы являться иначе, чем в теле. Поэтому Он облекся в тело, чтобы в теле Он мог бы победить смерть.

И действительно, как бы Господь доказал, что Он есть Жизнь, если бы Он не наделил жизнью то, что было покорено смерти? Возьмем иллюстрацию. Древесина - вещество, естественно подверженное огню.

И она остается подверженной ему от угрозы огня, который имеет естественную способность поглотить ее, даже если огонь вдалеке от нее. Но предположим, что вместо того, чтобы просто хранить ее от огня, кто-то пропитал древесину асбестом, веществом, которое, как считают, огнеупорное. Тогда древесина больше не боится огня, потому что она имеет это, чего огонь не может коснуться и поэтому она - в безопасности. Также в отношении тела и смерти. Удалив смерть от тела простым повелением, оно будет все еще оставаться смертным и тленным по природе. Чтобы предотвратить это, оно облекается в невещественное Слово Божие и поэтому не боится больше ни смерти, ни тления, ибо облеклось Жизнью как одеждою и в нем тление удалено.

45. Слово Божие действовало так последовательно в принятии тела и использования человеческого инструмента, чтобы оживить другие тела. Он был последователен, действуя через человека, чтобы явить Себя всюду как и через другие части Своего творения, чтобы ничто не осталось не затронутым Его Божеством и ведением. Я возвращаюсь теперь к пункту, о котором я говорил прежде, а именно, что Спаситель сделал это, чтобы наполнить все познанием Себя, поскольку все уже наполнено Его творческим присутствием, как и Священное Писание говорит: "...вся вселенная была наполнена познанием Господа." Если человек посмотрит на небеса, то он увидит там Его устройство, но если он не может смотреть так высоко, как небеса, но только в сфере людей, то через Его дела, которые он видит, Его сила, несравнимая с человеческой, дала бы ему убедиться, что Он единственный среди людей является Словом Божиим. Или если человек заблудился от действия бесов и боится их, то он может увидеть, что этот Человек изгоняет их и судит их, а значит Он является действительно является их Повелителем.

И еще, если человек верит в воду и думает, что она есть Бог, как веруют Египтяне и поклоняются воде, то он может увидеть, что сама ее природа превращена Им и познать, что Господь - Создатель всего. И если человек сошел в Преисподнюю и стоит, охваченный страхом перед героями, сошедшими туда, и считает их богами, то он может увидеть факт воскресения Христа и Его победы над смертью и рассудить из этого, что только Он один - Сам Господь и Бог.

Ибо Господь коснулся всех частей творения и освободил их всех от каждого обмана. Как св. Павел говорит: "Разоружил начальства и силы и Он одержал победу на кресте", чтобы никто не оставался в обмане, но везде мог бы находить Слово Божие. Ибо таким образом человек, окруженный с каждой стороны делами творения и в небесах, в преисподней, в людях и на земле, созерцая явленное Божество Слова, больше не был обманут о Боге, но поклонялся только Христу, и через Него верно знал Отца.

На этих основаниях рассуждения и принципа мы приводим в молчание язычников в их контраргументах. Но если они считают эти аргументы недостаточными для их опровержения, то мы продолжим другие в следующей главе, в которой докажем наш точку зрения фактами.


Страница сгенерирована за 0.11 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.