Поиск авторов по алфавиту

Глава 3. Божественная дилемма и решение в воплощении - продолжение

11. Когда Бог Всемогущий сотворил человечество Своим собственным Словом, Он увидел, что они, вследствие ограниченности своей природы, не могли иметь знание своего Творца, Невещественного и Несотворенного. Он сжалился над ними и не оставил их без познания Себя, чтобы их существование не оказалось бесцельным. Ибо какой смысл существовать творению, если оно не может знать своего Творца? Как люди могут быть разумными, если они не имеют никакого знания Слова и Разума Отца, через Которого они получили свое существование? Они были бы не лучше чем животные, не имея никакого знания, кроме земных вещей, и почему Бог должен был сотворить их вообще, если Он не побудил бы их знать Его? Но, фактически, благой Бог дал им долю в Своем собственном образе, то есть в нашем Господе Иисусе Христе, и сделал их даже по собственному образу и подобию.

Почему? Просто, чтобы через этот дар Богоподобия в себе они могли бы почувствовать Абсолютный образ, Который является Самим Словом, и через Него познать Отца. Это познание своего Творца является для людей единственной действительно счастливой и благословенной жизнью.

Но, поскольку мы уже увидели, что люди, глупые сами по себе, мало думали о благодати, которую они получили и отвернулись от Бога, они осквернили собственную душу настолько, что не только потеряли свое сознание Бога, но и изобрели для себя других богов различных видов. Они ваяли идолов для себя вместо истины и почитали то, что не Бог, как св. Павел говорит о "поклонении твари вместо Творца".

Кроме того, и намного хуже этого, они передали честь, которая принадлежит только Богу материальным предметам, типа древесины и камня, а также человеку; и чем далее они шли, тем становилось все хуже, как мы сказали в нашей прежней книге. Действительно, такими нечестивыми были они, что они поклонялись злым духам как богам в удовлетворении своих страстей.

Они приносили в жертву животных и людей, как будто своим божествам и таким образом глубже падали в безумие. Волшебство также преподавалось среди них, предсказатели в различных местах уводили людей в заблуждение и причину всего в человеческой жизни искали по звездам, как будто ничего кроме них не существовало, и только они что-то вещали. Словом, безбоязненность Бога и беззаконие были всюду, и ни Бог, ни Его Слово не были познаны.

Все же Он не скрыл Себя от людей и не дал знать Себя только одним способом, а развернул его во многих формах и многими путями.

12. Бог знал ограниченность человечества. И хотя благодать того, что человек сотворен по Его образу была достаточна, чтобы дать им знание Слова и через Него - Отца как гарантия против их пренебрежения этой благодатью, Он дал и дела творения как средства, при помощи которых Творец мог бы быть познан.

Но это было не все. Пренебрежение человека благодатью имеет тенденцию увеличиваться и против этого дальнейшего препятствия Себе Бог также поставил условие, дав им закон и послав пророков, людей, которых они знали. Таким образом, если они пристальнее смотрели в небеса, то они могли бы получить знание об их Творце, сотворившего их Своей рукой. Ибо люди могут учиться более высоким вещам от других людей. Итак, существует три пути, которые открыты для них, при помощи которых они могли бы получить познание Бога. Они могли бы посмотреть в необъятность небес и, обдумывая гармонию творения, придти к познанию Правителя, Слова Отца, Чье всеправящее провидение делает Отца познаваемым для всех. Или, если это не для них, то они могли бы общаться со святыми людьми и через них учится познавать Бога, Творца всего, Отца Христа и считать поклонение идолам как отрицание истины и полную безбоязненность Бога. Или еще, на третьем месте, они могли бы прекратить свое насмешничество и вести добрую жизнь просто, зная закон. Ибо закон не был дан только для Евреев, и не исключительно для них Бог посылал пророков, хотя к Евреям они были посланы и Евреи их гнали.

Закон и пророки были священной школой познания Бога и ведения духовной жизни для всего мира. Такой большой была благость и любовь Божии. Все же люди склонялись перед сиюминутными удовольствиями и мошенничествами и иллюзиями злых духов, не поднимая своей главы к истине. Так обременены они были своим злом, что они, казалось более животными, чем разумными людьми, отражающими само подобие Слова.

13. Что было Богу делать перед лицом этого обесчеловечивания человечества, всеобщего сокрытия познания Себя хитростью злых духов?

Должен ли Он был оставаться безмолвным перед такой великой неправотой и позволять людям продолжать так обманываться и оставлять их в невежестве о Себе? Если так, то что пользы было бы их творить по Своему собственному образу первоначально? Конечно, лучше для них было бы всегда быть зверями, чем отвратиться от состояния когда они разделили природу Слова. И еще, при том, кем они стали, что было пользы им когда-либо иметь знание Бога вообще? Конечно, лучше бы для Бога никогда не дарить его, чем впоследствии людям оказаться недостойными получить его.

Также, какая польза Богу, сотворившему людей, если они не поклонялись Ему, но считали других своими творцами? Это было бы все равно, что сделать их для других, а не для Себя. Даже земной царь, хотя он только лишь человек, не позволяет стране, которую колонизировал, перейти в другие руки или отдать другим правителям, но посылает письма и друзей и даже посещает их сам, чтобы напомнить им об их преданности, нежели позволить Своему делу быть уничтоженным. Насколько же Богу стоит быть терпеливым и снисходительным к Его творениям, чтобы они не заблудились от Него до служения тем, которые не Бог, и тем более потому, что такая ошибка означает для них явное крушение, и еще потому что те, кто имели однажды причастие Его образу, теперь должны погибнуть.

Что, тогда Богу было делать? Что еще Он мог бы сделать, будучи Богом, как не обновить Свой образ в человечестве так, чтобы через это люди могли бы еще раз вернуться к познанию Его? И как это могло бы быть выполнено, кроме как пришествием Самого образа, нашего Спасителя Иисуса Христа? Люди не могли бы сделать этого, поскольку они только сотворены по образу и ангелы не могли бы выполнить этого, поскольку они не являются образом Божиим.

Слово Божие пришло лично, потому что Он только один является образом Отца, Кто мог бы восстановить человека, сотворенного по Его образу. Чтобы выполнить это воссоздание Он вначале не был причастен смерти и тлению. Поэтому Он принял человеческое тело, чтобы в нем разгромить смерть однажды для всех, чтобы люди могли бы обновиться согласно Его образа. Образа Отца только было достаточно для этого. Есть иллюстрация для доказательства этого.

14. Вы знаете то, что случается, когда портрет, написанный на холсте, становится блеклым от внешних влияний. Художник не выбрасывает его, но тот, с кого рисовали портрет, должен прийти и сесть для этого снова, и затем подобие заново будет восстановлено на том же самом материале. Также и в случае со Всесвятым Сыном Божиим. Он, образ Отца, пришел и жил в среди нас, чтобы обновить человечество, сотворенное по Нему и разыскать Свою потерянную овцу, как Он говорит в Евангелии:

"Я пришел, чтобы взыскать и спасти потерянное". Это также объясняет Его высказывание Евреям: "Если человека не родится снова..." Он не затрагивал этим естественного рождения человека от его матери, как они думали, но возрождение и воссозданию заново души в образе Божием.

Это не было единственным, что Слово могло сделать. Когда безумие идолопоклонства и лжерелигии заполнило мир и знание Бога было скрыто, чьей долью было учить мир об Отце? Думаете человеческой?

Но люди не могут обойти весь мир и при этом их слова не несли бы достаточного веса, а если бы они и делали так, то при этом они окажутся беспомощными в состязании со злыми духами. Кроме того, так как даже самые лучшие из людей было запутаны и ослеплены злом, то как они могли бы обратить души и умы других? Вы не можете исправить чего-то в других, если это искажено в вас самих. Возможно вы будете говорить тогда, что творения было достаточно, чтобы учить людей относительно Отца. Но если бы это было так, то такие великие злодейства никогда не происходили бы. Творение уже было, но оно не предотвратило людей от падение в заблуждение.

И тогда это могло только Слово Божие, Который видит все в человеке и движет всем в мироздании, Который один мог выполнить потребности сложившейся ситуации. Это было Его частью и Его одного, чье правление во вселенной открывает Отца, обновляющего по тому же самому учению. Но как Ему сделать это? Теми же самыми средствами как прежде, возможно скажете вы, то есть через дело творения. Но это, как было доказано, недостаточно.

Люди забыли смотреть прежде на небеса и теперь они смотрели в противоположном направлении. Поэтому во всей Своей естественности и соответствии с желанием сделать добро людям, Он жил как Человек, взяв Себе тело подобно другим и через Его дела, выполненные в этом теле, поскольку это было на их уровне, Он учил тех, кто не научились бы другими средствами знать Его, Слово Божие, и через Него - Отца.

15. Он обходился с ними как добрый учитель обходился со своими учениками, снисходил до их уровня и использовал простые средства. Св. Павел говорит так: "Так как мир своей мудростью не познал Бога в Его мудрости, то Бог посчитал нужным через простоту проповеданной вести спасти верующих". Люди обратились от взирания на Бога в вышине и искали Его в противоположном направлении, внизу, среди сотворенного и чувственности.

Наш Спаситель, Слово Божие, в Его великой любви взял на Себя тело и жил как Человек среди людей, отвечал их чувствам, если можно так выразиться, отчасти. Он стал Сам объектом для чувств, так, чтобы те, кто искал Бога в ощущениях, могли бы вкусить Отца через дела, которые Он, Слово Божие, делал в теле. Человек, рассуждая данными ему способами, может найти истину в разумном мире. Но были ли они поражены величием творения? Они видели это, признавая Христа Господом. Их умы были склонны расценивать людей как богов? Уникальность дел Спасителя выделяла Его, Одного из людей, как Сына Божьего. Были ли они увлечены в сторону злыми духами? Они были влекомы Господом и познали, что Слово Божие есть единственный Бог и что злые духи не боги вообще.

Были ли они склонны к некоему геройскому поклонению и культу мертвых? Но факт того, что Спаситель воскрес из мертвых показал им насколько ложны другие божества и что Слово Отца является единственным истинным Господом, даже Господом смерти. Для этого Он был рожден и явился как Человек и для этого Он умер и воскрес, чтобы превзойти Своими делами все другие человеческие дела. Он может обратить людей от всех путей заблуждения к познанию Отца. Как Сам говорит: "Я пришел взыскать и спасти потерянное."

16. Когда умы людей пали наконец до уровня земной чувственности, Слово явилось в теле, чтобы Он, как Человек, мог сосредоточить их чувства на Себе и убедить их через Его человеческие дела, что Он Сам не только человек, но также и Бог, Слово и Мудрость истинного Бога. Это Павел хочет сообщить нам в словах:

"Чтобы вы, укрепленные и утвержденные в любви, стали бы сильны, чтобы познать со всеми святыми что есть длина и широта и высота и глубина и познать любовь Божию, которая превосходит понимание, так, чтобы вы исполнились всею полнотой Божией". Откровение Слова находится в каждом измерении - выше, в творении; внизу - в Воплощении; в глубине - в преисподней; в широте во всем мире. Все исполнено знанием Бога.

По этой причине Он не предложил жертву за всех сразу, как только явился, поскольку, если бы Он отдал Свое тело смерти и затем воскрес сразу, то Он прекратил бы быть объектом наших чувств. Вместо этого Он остался в Своем теле и позволил Себе быть замеченным в нем, совершая дела и давая признаки, которые говорили о Нем, что Он был не только человеком, но также и Словом Божиим. Таким образом было две вещи, которые Спаситель сделал для нас, став Человеком. Он отвел от нас смерть и обновил нас; и, невидимый и незаметный по природе, Он стал видимым через Его дела и явил Себя как Слово Отца, Правителя и Царя всего творения.

17. Есть парадокс в этом последнем утверждении, который мы должны теперь исследовать. Слово не было заключено в Своем теле и Его присутствие в теле не препятствовало Ему являться в другом месте. Когда Он жил в Своем теле, Он не прекращал управлять вселенной Своим Разумом и Силой. Изумительно, что являясь Словом, Он не был сдерживаем чем-нибудь, но фактически содержал все Сам. В творении Он присутствует всюду, все же отличаясь от него; управляя, устраивая, давая жизнь всем, содержа все, Он Сам не является творением, существуя исключительно в Своем Отце.

Как во всем, так и в каждой части существуя в человеческом теле, которому Он Сам дает жизнь, Он - Источник жизни для всей вселенной, существ в каждой ее части, но Он все же вне ее; и Он открылся через дела в Его теле и через Его деятельность в мире. Это, действительно, является функцией души - созерцать то, что вне тела, но это не может дать им жизнь или перемещать их. Человек не может перемещать вещи из одного места в другое, например, просто помышляя о них; и вы и я не можем перемещать солнце и звезды, сидя дома и смотря на них. Но со Словом Божиим в Его человеческой природе, однако, это было иначе. Его тело не было для Него ограничением, а инструментом, чтобы Ему быть и в нем и во всем и вне всего, пребывая только в Отце. В одно и то же время, удивительно, как Человек он жил человеческой жизнью и как Слово, Он содержал жизнь вселенной, и как Сын, Он был в постоянном союзе с Отцом.

Даже Его рождение от девственницы не изменило Его как-то и при этом Он не был осквернен жизнью в теле. Более того, Он освящал тело пребыванием в нем. Ибо Его пребывание во всем не подразумевает, что Он разделяет природу всего, но только то, что Он дает всему свое существование и содержит все в нем. Также, как солнце не оскверняется от контакта своими лучами с земными объектами, но скорее просвещает и очищает их, так и Он, Кто сотворил солнце, не оскверняется никогда явившись в теле, но скорее всего, тело очищается и оживляется от Его пребывания. "Он не сделал никакого греха и не было хитрости в Его устах"

18. Вы должны понять, что когда авторы об этой священной теме говорят о Нем как о Том, Кто ел и пил и был рожден, то они подразумевают, что тело, как обыкновенное человеческое тело, было рождено и поддерживаемо пищей, подобающей для его природы; а Бог Слово, Кто был объединен с Ним - человеком, в то же самое время управлял вселенной и являл Себя через Его телесные дела как не человек только, но как Бог. Те дела, справедливо считают Его делами, потому что тело, в котором Он делал их, действительно принадлежало Ему и ни кому другому; кроме того, правильно, что они должны быть таким образом приписаны Ему как Человеку, чтобы показать, что Его тело было реальное, а не просто некое явление. В таких обычных делах как рождение и еда, Его следует признать как фактически жившем в теле; но по чудесным делам, которые Он творил через тело, Он доказал, что Он есть Сын Божий. Это есть значение Его слов неверующим Евреям: "Если Я не делаю дел Моего Отца, не верьте Мне; но если Я делаю, то если даже вы не верите Мне, то верьте Мне по Моим делам, по которым Вы можете знать, что Отец - во мне и Я - в Отце".

Сам по Себе невидимый, Он открылся по делам творения и хотя Его Божество скрыто в человеческой природе, Его телесные действия доказывают, что Он будет не только человеком, но Силой и Словом Божиим. Обращаться со властью ко злым духам, например, и изгонять их, не является чем-то человеческим, но божественным. И кто мог бы видеть Его исцеляющим все болезни, к которым человечество склонно, и все еще считал бы Его простым человеком, а не Богом также? Он очищал прокаженных, хромых Он делал ходящими, Он открывал уши глухих и глаза - слепых, не было ни одной болезни или немощи, которую бы Он не исцелял. Даже самый случайный наблюдатель может увидеть, что это были дела Бога. Исцеление слепорожденного человека, например. Кто кроме Отца и Творца человека, Правителя всего, мог бы таким образом восстановить функцию, отсутствовавшую от рождения? Тот, Кто так может живить должен конечно быть Самим Господом рождения. Это доказано также и в Его становлении Человеком. Он образовал Свое собственное тело от девственницы и это не малое доказательство Его Божества, ибо Сотворивший его есть Творец всех. И есть ли кто отвергающий факт того, что в теле, рожденном от девственницы без человеческого отца, в котором Он явился, был также Творец и Господь всего?

Посмотрите на чудо в Кане. Разве кто-то видел, что вода стала вином и станет считать, что это не Господь и Творец воды, которую Он превратил? По той же самой причине Он шел по морю как по сухой земле, чтобы доказать свидетелям, что Он имел господство над всем.

И напитав множество людей, когда Он сделал из немногого много так, чтобы от пяти хлебов пять тысяч человек были накормлено, разве не доказывает, что Он никто другой, как сам Господь, чей Разум - над всем?


Страница сгенерирована за 0.19 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.