Поиск авторов по алфавиту

Подвижническое монахам наставление №319

1) В Вифинии явились два леопарда, и похищают людей. Это дает мне повод напомнить вам о невидимых зверях, всюду рыщущих, чтоб поглощать нас. – 2) Что же нам делать? В крове Бога водворяться, и укрываться внутри держа чувства. – 3) Вот похищен Мемнон, коего оплакиваю, как мертвого. От чего это случилось? От того, что жил сам по себе, особясь от всех: против чего не перестану вопиять. – 4) Укоряет братий, что вынесли наружу, что говорил он не задолго пред тем (вероятно об ереси и гонениях). [4, 117].

1) Желанием желаю всегда преподать вам слово утешения и назидания, и пользуясь для сего всяким случаем. И

599

 

 

ныне, слыша, что в Вифинии случилось нечто необыкновенное, отсюда возьму предмет слова для вас. Что же такое случилось? Говорят, что там не один, но два и три леопарда появились внезапно, и похищают не волов, не овец и не других животных, но одних людей: так что жители тамошние, великим пораженные страхом запираются в домах на всю ночь до самого рассвета. Такое бедствие явное есть доказательство гнева Божия. – Но я скажу вам, почему особенно заняла меня весть сия. Потому что и у нас есть много зверей, зверей лютых, – разумею, – духов злобы: злой зверь – гнев; злой зверь – похоть; злой зверь – зависть; злой зверь – тщеславие; злые звери – и все другие страсти, кои не ночью только, но и днем дерзко нападают, устремляясь похитить душу в пищу се6е. Почему блаженный Апостол Петр повелевает: трезвитеся, бодрствуйте, зане супостат ваш дьявол, якоже лев рыкая ходит, иский кого поглотити (1 Петр. 5, 8); и святой Давид молится: да не когда похитит яко лев душу мой, не сущу избавляющу, ниже спасающу (Пс. 7, 3).

2) Что же нам делать при этом? – Что другое, как в крове Бога небесного водворяться (Пс. 90, 1), и держать себя внутрь, не развлекаясь блужданиями чувств. Ибо когда глаз носится туда и сюда, ухо принимает тлетворные слухи, уста произносят неподобные слова, и ум вдается в неуместные помышления, – тогда душа блуждает будто по пустынным местам, и легко делается добычею зверей.

3) Сие ныне пострадал и бедный Мемнон, звероуловлен быв дьяволом, коего не одежду окровавленную зрю я, как древле Патриарх Иаков одежду Иосифа сына своего, но самую душу его, мечем греха умерщвленную. Ибо грех есть матерь смерти; грех праотца нашего Адама, бессмертного по благодати, сделал смертным; грех общую на мир навел погибель водою; грех попалил Содом и Гоморру и грады окрест их; грех и ныне всякого, зачинающего его, предает вечной смерти. Да бежим же от него, как от огня: ибо лучше попасть в огонь, под удары меча, в зубы

600

 

 

зверей, нежели в руки пагубных страстей. – От чего же пал поименованный бедный брат наш? – Не от чего другого, как от того, что отособлялся от всех? – Ибо не ложно слово истины, изрекающее горетаковому, потому что егда падет он, то не будет второго воздвигнути его (Екклис. 4, 10); чего страшась, я смиренный не преставал твердить и ему, как другим, и теперь твержу, никто не оставайся один с собою, никто не люби прохаживаться один, никто не блуждай туда и сюда без дела, никто не будь один на один с женщинами, от чего как огонь загорается худое любление. Сын послушания внимает сему, повинуется, и спасается о Господе; сын же непокоривый, живой уловляется от дьявола и предается смерти. В крови сего бедного, хотя и неповинным себя представляю я, потому что не молчал, но предсказывал грядущий на него меч; однако плачу и рыдаю, как о собственном своем члене.

4) Но, возлюбленные, имею нечто укорительное сказать и вам. Что такое? – В Деяниях Святых Апостол написано: бысть, яко трем часом минувшим, после того как умер и погребен был Анания, и жена его, Сапфира, неведущи бывшего вниде ( – 5, 7). Не узнала, – хотя дело то происходило явно, и народу при том было много; потому что там во всем царствовало благочиние и страх Божий, и все держали осмотрительную осторожность. А у нас здесь, за несколько дней прежде, я сказал нечто по секрету; и тотчас слово сие разнеслось отсюда в Константинополь, оттуда в Бруссу. И тесно мне отобоюдо, и когда говорю, и когда не говорю: когда говорю, потому что выносы бывают того, что не должно быть выносимо наружу; а когда не говорю, тогда не знаю, как лучше поступить, не пользуясь советами других. И зачем это мы так не воздержны на язык? Зачем прежде времени сами себя ввергаем в беды? Не знак это искренних учеников, а скорее лиц враждебных. И прошу вас, перестаньте подвергать себя такому сраму; но отселе да будет у нас обуздание языка, благочиние, страх Божий и во всем порядок, да

601

 

 

по воле Божией поживши и всячески Ему угодивши, сделаемся наследниками вечных благ.

 


Страница сгенерирована за 0.17 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.