Поиск авторов по алфавиту

Подвижническое монахам наставление №219

1) Будем поминовения совершать, не внешне только, но и духовно; – 2) поминая при сем, что и мы отойдем; и – 3) воодушевляясь тем готовиться к отходу. [32/, 16].

1) Вчера совершали мы поминовение отца нашего, и совершили достодолжно; ибо дети духовные должны воздавать должное отцу своему. однако же не должно думать, что в деле поминовения достаточно, совершив поминальные службы, утешиться телесно, но надлежит и духовные порождать утешения. Телесное утешение, приведши в движение чувства на короткое время, отлетает, а духовное ненасытимо и неотходно. Если кто из вас поплакал, если кто умилился, если кто

406

 

 

сокрушился сердцем, тот сумел добре совершить память отца или брата. Вспомните прежние дни, когда мы имели отца присущим нам, беседующим и соображающимся с нами, потом представим себе, где он ныне, с кем пребывает и с кем соображается, – он и каждый из братий наших почивших. – Не это ли, и помышляемое и слышимое, приводит всегда душу в восхищение?

2) Обратимся после того и к себе самим, и помыслим, не отойдем ли, спустя немного времени, и мы отсюда, и от других будем поминаемы, как теперь поминаем сами предшественников своих? Ей, так есть. Такова участь наша: человеки есмы смертные, – не ведающие, что будет завтра. Ибо что есть жизнь наша? – Пар, на мало являющийся, потом исчезающий; цвет весенний, утром раскрывающийся, а к вечеру увядаюший. Человек, яко трава дние его, яко цвет селный, тако оцветет (Пс. 102, 15). Человек суете уподобися: дние его яко сень преходят (Пс.143, 4). Всяка плоть сено, и всяка слава человеча, яко цвет травный (Ис.40, 6); воссия солнце со зноем, и иссуши траву, и цвет ее отпаде, и благолепие лица ее погибе (Иак. 1, 11). Так увянем, так прейдем отселе, как сказали святые. Это их уподобления, сказанные пред сим.

3) Но блажен разумеваяй; блажен взыскуяй Бога (Пс. 13, 2). Блажен каждодневно нудящий себя на труды и поты послушания, – не противоречивый, не ропотливый, благопокорный, скорый в делах, не нерадивый в служении, сокрушенный сердцем, и всегда готовящийся к исходу. Придет бо, придет конец и не закоснит. Придет страшный день смерти; придет и царский вестник, с небес снизшед, – и речет душе: "ну, теперь выходи, требует тебя Царь и Бог всяческих". Но буди нам, молитвами отца нашего, обресться в готовности в час тот и без страха взяться отселе и прейти в жизнь вечную.

 


Страница сгенерирована за 0.17 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.