Поиск авторов по алфавиту

Автор:Юлиан, епископ косский

Юлиан, еп. Послание к императору Льву

XLII. Послание Юлиана, епископа косского, к императору Льву.

Благочестивейшему и благовернейшему, победителю и триумфатору Льву, государю постоянному августу, Юлиан, смиренный епископ косский.

Христолюбезный государь император! Припоминая то мудрое наставление, в котором говорится: «познай самого себя», я хотел удовольствоваться молчанием и принять решение старших отцов. Ибо одинаковость вызова еще не ручается за одинаковый исход дел; но когда с вызовом согласно и побуждение к нему, тогда сходство наименований имеет также и неизменяемую истинность дел 1). Но так как ваше миролюбие повелело нам рассудить о каждом пункте, какие содержатся в прошении боголюбезных священников египетского округа: то я с печалью и потоком слез объявляю мнение моего смирения, и при этом не нахожусь, что́ сказать, а только оплакиваю пленение и разрушение веры и такое немыслимое убийство первосвященника. То, что́ произошло в городе Александрии, самым рассказом возмущает душу и вызывает ваше правосудие на отмщение за такое злодеяние. Ибо, быв поставлены управлять миром, вы особенно ревностно спешите уврачевать приводящую к погибели заразу неповиновения, не меч обнажая для поражения, но приводя возмутителей к порядку и повиновению словом угрозы. Итак, приговор, какой недостойный Тимофей сам навлек на себя, очень ясно изложен в тех определениях, которые он, по своему произволу, часто отвергал, ниспровергая церковную дисциплину, нанося (ей) оскорбления и сделавшись, не знаю как, врагом всего христианства.

________________

1) Место темное в подлиннике

246

 


Уличенный в этом, он должен дать немедленно ответ пред вашим правосудием; потому что его проступки, если судить по изложению их в прошениях, так велики, что власть церковных постановлений недостаточна по отношению к ним. Объясняю вашему могуществу и то, что́ я думаю о святом халкидонском соборе. Он нисколько не противоречит истине; потому что он, по божественному вдохновению, единодушно подтвердил веру, преданную святыми и блаженными 318-ю отцами, и не ввел никакого иного догмата, не обнародовал ни иного символа, ни пустого толкования, ни двоесущия единородного Сына Божия, ни какой-нибудь новизны; но во всем согласен и с святым собором 150-ти святых отцов, равно и с ефесским, на котором председательствовали треблаженные и святейшие отцы Целестин, епископ города Рима, и Кирилл, епископ александрийский. Итак умоляем вашу власть, да сохранит она неприкосновенно то, что́ Христос постановил о Себе Сам. Ибо там, где было собрано такое множество епископов и где пред ними находились святые евангелия, где также воссылались частые молитвы, там, мы уверены, невидимо присутствовал Создатель всей твари. Тогда не было никакого опасения императорской власти; потому что святой и блаженной памяти Маркиан, украшенный диадемою божественной любви и пламенея рвением к православной вере, спешил утвердить апостольские догматы властью предстоятелей Церкви. А так как ваше благочестие подражает ему, то и одерживает победу над варварами и также ниспровергает врагов истины.

Юлиан, смиренный епископ, определив, представил.


Страница сгенерирована за 0.43 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.