Поиск авторов по алфавиту

Послание епископа Севастиана к императору Льву

XXVI. Послание епископа Севастиана к императору Льву.

После Бога владыке всей вселенной, благочестивейшему и христолюбивейшему государю нашему Льву, спасения о Господе (желает) смиренный и нижайший епископ Севастиан.

Достохвальное и славнейшее между людьми царствование твое, благочестивейший император, Господь всяческих Христос чрез ежедневные бла-

213

 


гие приращения являет самым великим и блестящим и без сомнения будет являть, делая это всегда ради той истинной веры, которая внедрена в вас с младенчества, и ради того благоговения, какое вы постоянно оказываете Богу. А что составляет предмет нашей просьбы, священнейший император, так это то, чтобы ныне не дозволили вы тле подточить мысль почтеннейшего и обитающего среди святых великого мужа и великого государя, Маркиана, после его смерти, и не сделали чрез это вашего особенного, превышающего всякую славу, правления достойным презрения для (людей) желающих насмехаться, но чтобы глупые на опыте познали ту истину, что страшно впасть в руце Бога живаго(Евр. 10, 31). Но пусть прежде всего, умоляем тебя, благочестивейший, познают ту истину, что как солнце не имеет недостатка для доказательства, что оно солнце, так и этот великий и святой и вселенский собор халкидонский не имеет никакого недостатка в добрых (постановлениях); потому что не нуждается ни в дополнении ни в сокращении, так как он состоялся по внушению Святого Духа, как бы по какому божественному предведению. Ибо осужденные на нем в то время и признанные недостойными первосвященнического звания подверглись этому, как нечестивцы, по воле великого Бога. А те, которые были снова приняты (в общение), как подвергшиеся на малое время несправедливому и насильственному обману, были приняты законно по внезапному определению Святого Духа; в числе их был блаженный Флавиан, второй Авель нашего времени. Прими, светлейший православный император, решение столь великого и столь уважаемого собора. Ибо мы уверены, что так именно мудрствовали все, в различные времена угодившие Богу и словом и учением, и достойною удивления жизнью, например блаженный Афанасий, который не раз в своем учении доказал, что в страстном теле был Бесстрастный и в смертном Бессмертный. Так (мудрствовали) и Василий великий и Григорий назианзен и другой Григорий, нисский, и потом Иоанн константинопольский, благословенное море вместе и красноречия и мудрости. Узнай также, что нечестивый Тимофей и те, которые с безмерною дерзостью мудрствовали и мудрствуют подобно ему, лишены нами епископства над православными. Хорошо и достойно твоего времени, великий император, если ты резонные и достойные всякого одобрения, поданные тебе египетским собором, прошения примешь, как православные, а все прочее отвергнешь, как дело сатанинское и как такие мнения, от которых развращаются души, и если удовлетворит вас один собор халкидонский, так как он один силою Святого Духа совмещает в себе все древние православные соборы. Да благоволит Господь, постоянно крепкую и возрастающую твою, благочестивейший император, власть над вселенной, сохранить на многие лета.


Страница сгенерирована за 0.77 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.