Поиск авторов по алфавиту

Послание епископов Европы к императору Льву

XXIII. Послание епископов Европы к императору Льву.

Покровительствуемому, благочестивому и христолюбивейшему государю всей вселенной и императору, августу Льву, Иоанн, почтеннейший (епископ) ираклийский, Феофроний, епископ афродисиадский, Феотекн, епископ киклский, и Вавила, епископ нового Феодосиополя, в вашей Европе.

Правление вашего благочестия и благоверия по делу веры блистает ярче порфиры и диадемы. Справедливо, что ты, благочестивейший и христолюбивейший император, становишься львом против врагов, а относительно кротких подданных ты являешься подражателем кротчайшему Давиду. Подлинно ты по воле Божией получил власть. Ибо таким же образом ты обуздываешь императорскою властью и тех людей, которые являются нарушителями порядка, которые вооружились против священных канонов и производят нечестивые и злодейские смуты, и, заботясь о спокойствии мира, охраняешь повсюду святые церкви от волнений. Да благоволит Господь всяческих Христос, по ходатайству святых, продлить на многие лета ваше правление, твердо охраняющее исповедание веры. Итак, прочитав с особенным тщанием высочайшую и христолюбивейшую, отправленную вашим миролюбием, грамоту, в которой вы повелели нам яснее изложить наше мнение о святом великом и вселенском соборе халкидонском и о Тимофее, которого александрийский народ поставил себе в епископы, мы в этом нашем смиренном донесении вашему благочестию объясняем, каким образом мы со всеми святейшими православными соборами и согласны и единомысленны. И прежде всего мы следуем догматам и изложению 318-ти святых отцов и сохраняем неприкосновенною их веру, в которую и крестились мы и крещаем. После них мы соблюдаем постановления 150-ти святых отцов, собиравшихся в царствующем городе Константинополе; также и собор ефесский, собиравшийся при блаженной памяти Целестине, преемнике святого и достоублажаемого Петра, хранителя ключей царства небесного, и при святой памяти Кирилле, первосвященнике александрийском, по поводу нелепой и гнусной ереси Нестория: но в особенности — собранный по милости Божией в Халкидоне великий святой и вселенский собор, потому что он подтвердил вышеупомянутые соборы и не отменил ничего из того, что благоугодно было им (постановить), не сделал никакого ни прибавления ни убавления, ничего не изменил в том, что тогда было определено, и ничего не истолковал как-нибудь иначе. Мы держимся за этот собор, как за безопасный и прочный якорь, так как он стал неприступным щитом и непреодолимым оружием против всякой еретической тирании. Итак пусть никто из здравомыслящих не решается обсекать постановления или определения этого собора; и мы не можем ни уничтожить, ни изменить ни одной иоты и ни одной черты из того, что этим собором правильно и безукоризненно определено. Следуем также и правому учению славнейших святых отцов; получив по милости Царя всяческих Христа евангельский дар священства, мы всегда право мудрствуем; и как мудрствует апостольская церковь римского престола, как мудрствовали блаженной и славной памяти отцы и епископы царствующего города Константинополя и все епи-

210

 


скопы целой вселенной, так и мы мудрствуем, право проповедуя слово истины, так проповедуем, наставляя народы и предлагая им правое и неискаженное учение. А что касается Тимофея, о котором в приложенных к вашей высочайшей и боголюбезнейшей грамоте прошениях говорится, что по его внушению блаженной памяти Протерий, православный и святой отец и епископ александрийский, был умерщвлен в священнейшей крещальне, рассечен на части, влачим по всем местам и после того предан огню, претерпев и многое другое, о чем, по жестокости злодейства, язык страшится говорить: то мы святейшего Протерия причисляем к лику и хору святых мучеников и молим, чтобы по его ходатайству Господь явил нам свое милосердие и свою благость; а Тимофея определяем лишить священнического и епископского достоинства и отлучить, так как он нанес столько мук блаженной памяти Протерию, бывшему епископу, и так как по его совету и настоянию совершилось такое злодеяние, о котором, как зверском и кровавом, по его крайней жестокости, не могут слышать человеческие уши, и так как он своею безмерною жестокостью превзошел древних тиранов, которые вооружались против торжествовавших мучеников, и похитил епископство. Священнейших же (епископов) и сосвященников наших, которых он вопреки церковным постановлениям лишил общения и осудил, считаем и сосвященниками нашими и сослужителями и соепископами и общниками, и желаем святыми их молитвами снискать Божию милость. Подобным образом, если архимандрит, или пресвитер, или диакон, или другой кто, состоявший в клире, лишен им общения из-за блаженной памяти Протерия, епископа города Александрии, то мы принимаем их в общение и определяем быть им в достоинстве клириков: потому что волк, не пощадивший пастыря, не щадит и овец. А тех, кто поставлен им на место осужденных, — будут ли то епископы, или пресвитеры, или диаконы, или кто-либо из состоящих в низшем клире, — тех определяем считать недостойными степеней, на которые они поставлены вопреки церковному законоположению, потому что они оказываются получившими призрачное, как бы театральное достоинство. Впрочем дело вашего миролюбия иметь попечение об александрийском народе и отогнать волка от святого Божия двора, соблюсти стадо Христа Спасителя целым и невредимым и даровать городу Александрии согласие и продолжительный мир во славу Христа и в превознесение благочестивейшего вашего правления.

Иоанн епископ: молитвами святых Бог всего да сохранит для нас ваше благочестие невредимым на многие лета.

Феотекн, епископ киклский, тоже. Феофроний, епископ афродисиадский, тоже. Вавила, епископ нового Феодосиополя, тоже.


Страница сгенерирована за 0.57 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.