Поиск авторов по алфавиту

Окончание сих рассуждений и чтение актов

Славнейшие сановники сказали: «если некоторые из тех, которые низложили тогда вместе с Домном почтеннейшего епископа Афанасия, присутствуют на святейшем соборе, пусть выйдут на средину» 1). И когда вышли на средину Феодор, почтеннейший епископ дамаскский, Феоктист, почтеннейший епископ верройский, Геронтий, почтеннейший епископ селевкийский, Дамиан, почтеннейший епископ сидонский, Иосиф, почтеннейший епископ илиопольский, Савва, почтеннейший епископ палтский, и Софроний, почтеннейший епископ константинский, славнейшие сановники сказали: «пусть скажут почтеннейшие епископы, за какую вину они тогда низложили (от епископства) почтеннейшего епископа Афанасия».

Феодор, почтеннейший епископ Дамаска, сказал: «клирики перрской церкви подали обвинения против него; будучи вызываем, он не явился, говоря, что имеет некоторых врагов; и во второй раз, будучи вызываем, не явился. Когда же сделан был ему третий вызов и он отказался придти, то по канонам произнесено было определение о низложении его».

Феоктист, почтеннейший епископ верройский, сказал: «почтеннейший епископ Афанасий трижды был вызываем собором, собравшимся в Антиохии, и не явился; за то он и осужден был, что не явился».

Геронтий, почтеннейший епископ селевкийский, сказал: «мы низложили его, потому что трижды был вызываем согласно канонам, и не прибыл; по канонам также и низложен был всеми собравшимися; ибо нечто важное заключалось в прошениях (поданных) на него; и вызван был по канонам, и не прибыл».

Дамиан, почтеннейший епископ сидонский, сказал: «почтеннейший епископ Афанасий, будучи трижды вызываем святым собором, собравшимся в Антиохии, не послушался; и по канонам низложен был всеми, собравшимися тогда».

Иосиф, почтеннейший епископ илиопольский, сказал: «почтеннейший Афанасий, будучи вызываем и раз, и дважды, и трижды на святой собор, собравшийся в Антиохии в судебной палате, не прибыл, и подвергнут низложению».

Савва, почтеннейший епископ палтский, сказал: «я присутствовал на судилище. Афанасий принес высочайшую (грамоту), чтобы не сидели на суде

_______________

1) На полях: Ρωμαϊςὶ, ἀνέγνων, ἀνέγνωμεν, ἀνέγνω: Latine, legi, legimus, legit.

135

 


ни господин Феодорит 1), ни митрополит Иоанн. Оба они сидели на суде. Я сказал им: если вы судьи, то заслушивайте дело; если же вы не подписываетесь, то выйдите. Произошел просто спор, и они не захотели подписаться. Наконец, он вызван был в третий раз, и не пришел; и поэтому мы низложили его».

Софроний, почтеннейший епископ города Константины, сказал: «никакое (обвинение) против него не было исследовано, и в его присутствии вблизи ничто не было исследуемо. Но они обвиняли (его) от одной стороны. Мы же не поверили одной стороне, потому что обвинители говорят, что хотят; не должно вполне доверять обвинителям. Поэтому он вызван был в первый раз; он сказал причину, по которой не явился (будто он имеет некоторых врагов на соборе) и которая помещена в актах. Потом вызван был в другой раз. Опять вызван был в третий раз. Когда он и в третий раз не послушался, произнесено было определение о низложении его».

Славнейшие сановники сказали: «пусть скажет почтеннейший епископ Афанасий, почему он, будучи вызываем трижды собором антиохийским, не явился, чтобы воспользоваться своими оправданиями». Почтеннейший Афанасий сказал: «потому, что сам судья, антиохийский, был враг мой. Прошу прочитать об этом и открыть истину. Клирики ушли, и сами они решили не хотя». Знатнейшие и славнейшие сановники сказали: «почтеннейший епископ Савиниан, так как он по низложении почтеннейшего Афанасия рукоположен областным собором, должен, как мы усматриваем, оставаться на епископстве города Перры. Ибо он, устраненный одною стороною, по справедливости не должен подвергаться предосуждению, так как он не был вызываем и ему не предоставлялось право защиты. А низложенный Афанасий, который не послушался вызовов, а после того получил приказание с одной стороны — от Диоскора — принять епископство, пока должен, как мы усматриваем, быть на покое. А расследовать судебным порядком о взведенных на него (обвинениях) мы присуждаем пред святейшим епископом антиохийским Максимом и пред его собором, так притом, чтобы в течение восьми месяцев, считая от нынешнего дня, произвести исследование о тех, которые уже сделали обвинение против него, и о всяком другом, прикосновенном к этому делу. И если он будет ясно уличен во всем, что взведено на него уголовным и гражданским порядком и внесено в документы, или и одно из этого найдется, заслуживающее низложения: то пусть он не только будет лишен этого епископства, но и подвергнется общественным законам. Если же в течение этого определенного срока он не будет обвинен, или обвиняемый не будет уличен, как выше упомянуто: то пусть он, Афанасий, снова получит епископство и церковь того же города чрез святейшего Максима, епископа великого города Антиохии; а почтеннейший Савиниан пусть удерживает епископское достоинство, пусть будет подставным и получает содержание, какое определит почтеннейший епископ антиохийский Максим сообразно с средствами святейшей церкви

_______________

1) По другим: Феодор.

136

 


перрской. Выслушавши это, пусть святейший собор скажет, утверждает ли эти определения, или определит что-либо другое».

Максим, почтеннейший епископ антиохийский, сказал: «нет ничего справедливее этого». Кир, почтеннейший епископ аназарфский, сказал: «Бог говорил чрез вас». Святой собор сказал: «нет ничего справедливее, нет ничего вернее. Это правый суд; это правое решение. Определение это пусть будет приведено в исполнение. Вы судите вместе с Богом».

Знатнейшие и славнейшие сановники сказали: «что́ нами присуждено, а святым собором определено, да пребывает неизменным» 1).

________


Страница сгенерирована за 0.61 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.